Объемы производства молока-сырья в Удмуртии увеличились на 44,29 тыс. т
к уровню 2019 года. В наращивании производства значительная роль
неизменно отводится общественному сектору: сельхозорганизации показали
рост на уровне 6,1%, фермерские хозяйства прибавили более чем в 2 раза –
15,7%. Молочные хозяйства республики ежегодно наращивают темпы, даже
в непростой 2020 год они сохранили динамику роста на уровне 2019 года.
Самыми молочными сельскими районами республики остаются Вавожский –
здесь за год произвели 77,7 тыс. т молока, Шарканский – 69,5 тыс. т и
Можгинский – 57,0 тыс. т. Эти же районы возглавляют отраслевой ТОП и по
объемам реализации молока на переработку.
При этом наибольшими темпами в прошлом году росло производство в
Воткинском районе – годовой рост составил 25,8%, Вавожском – 14,6% и
Ярском – 11%. Воткинские, вавожские и ярские животноводы лидеры
республиканского рейтинга и по приросту объема реализации молока.
За год увеличилась и продуктивность дойного стада. В сельхозорганизациях
средний надой молока на корову составил 7018 кг (в 2019 году показатель
равнялся 6529 кг), в фермерских хозяйствах – 6006 кг (5774 кг).
Еще одним успехом молочного животноводства Удмуртии в 2020 году
можно назвать стабильную ценовую составляющую. Среднегодовая цена
закупа молока-сырья в республике (без НДС) составила 24,28 руб./кг
(показатель 2019 года – 23,17 руб./кг). Дешевела продукция
сельхозпроизводителей лишь в июле-августе, тогда переработчики закупали
ее в среднем по 23,87 руб./кг. Максимальная ценовая планка установилась в
декабре – 24,91 руб./кг.
По оперативным данным на 13 января 2021 года, средневзвешенная цена
закупа 1 кг молока-сырья в республике составляет 25,18 руб. – он подорожал
на 1 руб. к аналогичной дате прошлого периода.