Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

За удмуртские бренды на "Вкусах России" отдано более 11 тысяч голосов

"Народное голосование, объявленное в рамках национального конкурса "Вкусы России", продолжается. Удмуртию на этом престижном конкурсе представляют 15 продуктовых брендов. За 12 дней голосования они уже набрали в общей сложности более 11 тыс голосов"

"Народное голосование, объявленное в рамках национального конкурса "Вкусы России", продолжается. Удмуртию на этом престижном конкурсе представляют 15 продуктовых брендов. За 12 дней голосования они уже набрали в общей сложности более 11 тыс голосов", – сообщила журналистам куратор АПК Удмуртии Ольга Абрамова.

29 ноября состоялась пресс-конференция заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой. Была она посвящена участию уникальных, самобытных продуктов питания во всероссийском состязании за звание называться популярным гастрономическим брендом России, для журналистов была организована дегустация. Ольга Абрамова подчеркнула: на второй конкурс "Вкусы России" Удмуртия изначально заявила 25 брендов, участие 15 из них – это результат серьезного федерального отбора, а его критерии – это уникальность, натуральность, рецептура, упаковка и даже своя, отдельная маленькая история, которая уходит корнями вглубь веков и т.д.

Безусловно, это удмуртские перепечи и пельмени – традиционные национальные блюда Удмуртии, первое упоминание о них датируется XV- XVI веками. "Пельмень" - это два удмуртских слова: "пель" - ухо и "нянь" - хлеб. Именно в таком, практически неизменном виде, это слово пришло в русский и другие языки. В республике сложилась целая культура "пельменолепия". По легенде, приготовление этого блюда — сакральное действо, в котором объединяются все стихии: вода, земля, огонь, воздух. Потому считается, что правильно приготовленные пельмени придают человеку силу духа.

А обычным угощением к чаю в давние времена в республике, когда из злаковых произрастали только рожь, овёс и лён, были небольшие лепёшечки, приготовленные из муки, зерен овса с добавлением пережаренных семян льна и ягод клюквы. Иногда в такие печенюшки добавляли ягоды рябины, которая, к слову, считается одним из символов Удмуртии. Печенье готовили в печи и на открытом огне. В 2018 году рецепт овсяного лакомства был восстановлен, и началось производство печенья "Пайдаё".

Интересные факты хранит история и сарапульских конфет "Птичье молоко". В конце 1980-х, когда "Сарапульская кондитерская фабрика" только начала выпускать знаменитую продукцию, бывали случаи, когда жители Ижевска на клич "Птичье молоко" привезли!" бежали в магазин. Всегда бывшие в дефиците, они всё-таки оказывались на столах.

Есть среди 15 брендов Удмуртии, участвующих во "Вкусах России", и такие, что пишут свою историю успеха стремительно – это уже об ижевских овощных чипсах-вегенсах, ставших одним из инновационных продуктов удмуртских агропроизводителей. Вегенсы – это сушеные, хрустящие овощи, при их производстве уникальная технология сушки позволяет сохранять до 90% витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырье. Это полезное лакомство появилось на рынке в марте 2018 года, а сегодня компания уже работает на экспорт. По итогам прошлогоднего конкурса ижевские овощные чипсы вошли в ТОП-10 брендов России сразу в нескольких номинациях.

Сейчас промежуточные итоги показывают: из 15 брендов Удмуртии в лидеры народного выбора выбились сарапульские конфеты "Птичье молоко" - за 12 дней за них отдано 5 180 голосов, удмуртское цельнозерновое овсяное печенье - 3 260 голосов, завьяловский сыр с пажитником - 825 голосов, удмуртские перепечи - 663 голосов и пихтовский карп - 326 голосов.

"Впереди нерабочие дни в кругу родных, поэтому самое время отдать свое предпочтение за любимые продукты из трех разных регионов – народное голосование проводится на официальном сайте конкурса russiantastes.ru Победа нашим малым производителям очень важна – это прекрасная возможность заявить о себе в масштабе страны, получить федеральную поддержку в продвижении бренда и позиционировать Удмуртию как республику, где производят самые вкусные и качественные, уникальные продукты питания", - призвала Ольга Абрамова.

Напомним, народное голосование продлится до 7 ноября, озвучить его итоги организаторы обещают в конце месяца. Сам же конкурс "Вкусы России-2021" завершится в конце года, победители будут названы в целом по восьми номинациям.

Автор: Надежда Городилова

По этой теме: #Вкусы России#Ольга Абрамова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 261

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика