В Удмуртии с рабочим визитом впервые находится делегация Республики Бурятия. Расстояние, превышающее не одну тысячу километров, бурятские аграрии преодолели с одной целью – перенять у удмуртских коллег передовой опыт в развитии молочного скотоводства
В Удмуртии 9-10 декабря с рабочим визитом впервые находится делегация Республики Бурятия. Расстояние, превышающее не одну тысячу километров, бурятские аграрии преодолели с одной целью – перенять у удмуртских коллег передовой опыт в развитии молочного скотоводства.
В Удмуртию приехали ведущие и начинающие молочники Бурятии, в составе делегации - представители регионального Минсельхоза, молочной переработки, главы КФХ и ЛПХ.
Знакомство с сельским хозяйством Удмуртии началось со встречи с заместителем председателя Правительства – министром сельского хозяйства и продовольствия УР Ольгой Абрамовой. Свой интерес бурятская делегация обозначила с первых минут: ключевым направлением развития сельского хозяйства Бурятии всегда являлось мясное скотоводство, но сегодня республика нацелена активно развивать и молочное скотоводство. Находится оно на начальной стадии: поголовье молочного скота составляет всего 78 тыс. голов и в основном это помесный скот. При этом порядка 80% дойных коров содержится в ЛПХ.
"Сложно регулировать и планировать векторы развития отрасли, когда она сосредоточена в частных руках. Наша первоочередная задача – наладить эффективную работу товарного сектора. Пока же годовая продуктивность дойного стада в лидирующей сельхозорганизации составляет 5,3 тыс. кг молока на корову, а ведущий молокозавод при мощности переработки 33 тыс. т сырья загружен на треть. 10-15 лет назад вы прошли этот период, сохранили свои крупные хозяйства и сейчас ведете высокоэффективное молочное скотоводство. Нам очень интересен ваш опыт, поскольку нашим предприятиям предстоит пройти тот же путь. Наши люди – перспективные, целеустремлённые, энергичные и готовы осваивать в вашей республике самые передовые технологии и производственные решения, которые позволят отточить производство", - отметил заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия ГалсанДареев.
Ольга Абрамова поделилась: сегодняшний успех АПК Удмуртии – это грамотно расставленные приоритеты в непростом прошлом. А это установка на сохранение даже самых небольших молочных ферм и строительство новых социальных объектов на селе за счет бюджета в качестве поощрения за высокие результаты в производстве молока (газификация, ФОК с бассейном, спортивные стадионы, лыжные базы…) Это и определило нынешнее состояние отрасли. Несмотря на то, что Удмуртия – небольшой по площади регион, более того, относится к зоне рискованного земледелия, производством сельхозпродукции занимаются около 300 крупных и более 1 тыс. фермерских хозяйств, значительная часть как раз специализируется на молочном скотоводстве. Доля личных подворий в производстве молока снижается – сегодня она составляет 7%. В организованном секторе сосредоточено 317 тыс. голов КРС, из них 118 тыс. – это дойные коровы, 90 тыс. сельхозживотных формируют высокоценное племенное стадо.
"2021 год мы планируем завершить с продуктивностью 7400 кг молока на корову, в племенном секторе показатель ожидается на уровне 8300 кг. Валовое производство в хозяйствах всех категорий, по нашей прогнозной оценке, достигнет 910 тыс. т, прирост к 2020 году – 6% и для нас это очередной успех. У нас есть генеральная идея – один миллион тонн молока, но это не ради красивой цифры. В республике сосредоточены порядка 30 крупных, средних и малых предприятий переработки, обеспечение их качественным местным сырьем очень актуально", - отметила Ольга Абрамова.
Гостям подробно рассказали о тех мерах, которые принимаются в отрасли в последнее время для ее дальнейшего роста. В частности, это приоритетная поддержка - производителям молока в этом году возмещено затрат на сумму 923 млн. руб., были внедрены новые регионарные субсидии на 1 кг прироста товарного молока. (В целом на сегодня объем доведённых прямых субсидий в отрасли достиг 2,7 млрд. руб., поддержка оказывается по более 40 направлениям). Это командное обучение ведущих специалистов во главе с руководителем сельхозпредприятия с приглашением российских и зарубежных спикеров, проведенная в 2019 году сплошная идентификация всего племенного поголовья и эта работа предшествовала началу перехода на геномную селекцию в разведении КРС. Сейчас Минсельхозом Удмуртии началось формирование образовательного модуля на 2022 год по растениеводству – это для формирования качественной кормовой базы. К слову, по итогам проведённой встречи стороны выразили готовность обменяться передовым опытом и в области развития специализированного мясного скотоводства – в Удмуртии это направление только начинает зарождаться.
В целом программа пребывания бурятских аграриев в Удмуртии очень насыщенна – в течение двух дней они также будут знакомиться с работой ведущих агропредприятий республики. Среди них ООО "Сарапул-молоко", ООО "Экоферма "Дубровское" Киясовского района, АО "Путь Ильича" Завьяловского района, КФХ Медведева И.В. и Плотников Н. В. Малопургинского района.