Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Кадровый шторм

Новому руководящему составу в Красноярском крае и краевом центре предстоит доказать свое право на лидерство.

В постсоветскую историю Красноярья осень 2017 года войдет как время беспрецедентных перемен на краевом Олимпе. Таких масштабных передвижек на верхних этажах власти прежде на берегах Енисея не случалось — всего за четыре недели мы узнали имена нового губернатора (пусть и с приставкой врио), нового председателя краевого парламента и нового мэра Красноярска. Притом что это только начало.

Хотя, конечно, новыми упомянутые имена мы можем назвать только по отношению к их нынешним постам. Александр Усс уже много лет является неформальным лидером красноярской элиты, да и Дмитрия Свиридова с Сергеем Ереминым трудно назвать новичками в региональной номенклатуре.

Наверняка в ближайшие месяцы кадровый шторм не успокоится. Новые руководители будут формировать свои команды до новогодних праздников. Кто-то придет во власть впервые, кому-то придется искать новое место работы, а кого-то, может быть, и повысят. Цепную реакцию, приведшую к столь глобальным метаморфозам в красноярской власти, запустило решение президента России Владимира Путина, который дал уникальный шанс Александру Уссу проявить свои управленческие таланты на губернаторском посту. Полная перезагрузка системы региональной власти может не только сильно поменять политический ландшафт, но и открыть новые перспективы перед краем. Хотя для этого Александру Уссу, Дмитрию Свиридову и Сергею Еремину предстоит сильно постараться.

ЗС края в новом формате

В октябре завершилось почти двадцатилетнее председательство Александра Усса в Законодательном собрании Красноярского края. В январе 1998 года он в острейшей борьбе с Всеволодом Севастьяновым впервые получил спикерский жезл. За эти десятилетия в регионе сменилось несколько губернаторов, практически никого не осталось в элите из представителей советской управленческой школы. Но Александр Усс стоял как скала, оказавшись этаким титановым стержнем, вокруг которого во многом крутилась вся политическая жизнь Красноярья. И, думаю, не будет преувеличением сказать, что его переход в новую должность получился в какой-то степени событием историческим, существенно изменившим баланс сил между ветвями власти.

Наверное, никто не будет спорить, что при Уссе ЗС края выступало как самостоятельный центр силы, находящийся в существенном противовесе по отношению к решениям губернатора и правительства. Иногда такая "весомость" приводила к определенным противостояниям наподобие тех, что случались в эпоху губернаторства Александра Лебедя. И все же в последние 15 лет взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти можно отнести к конструктивному. Хотя и без конфликтных моментов, чаще в кулуарах, не обходилось. Порой депутаты прогибались под напором исполнительной власти, но случалось и обратное, когда министры уходили с сессий ЗС с багажом критики. Так или иначе, компромиссы депутаты и чиновники в итоге находили.

Сегодня же ситуация изменилась. Александр Усс, став врио губернатора, безусловно, остался самой авторитетной фигурой и для многих депутатов. Его слово какое-то время будет самым сильным аргументом в спорах парламентариев и министров. Конечно, такая ситуация чревата тем, что краевой парламент может в скором времени превратиться в этакий юридический отдел исполнительной власти, как это случилось во многих субъектах РФ.

Нужно ли это Александру Уссу? Казалось бы, концентрация власти в одних руках — искушение непреодолимое. Однако есть в ней и свои риски. Врио губернатора, похоже, не собирается злоупотреблять своим уникальным статусом, прекрасно понимая важность ЗС как самостоятельного органа, способного при необходимости тормознуть непродуманные решения правительства. Думается, что слова, которые он произнес на октябрьской сессии, были не просто данью ритуалу.

— Я всегда считал и буду считать наличие в крае самостоятельного, сильного, компетентного и ответственного парламента важнейшей предпосылкой к эффективной работе всей государственной машины. Именно с этих позиций я и намерен строить нашу совместную работу, — высказал свою позицию глава региона Александр Усс.

Возвращение северян

В какой-то степени достижению консенсуса способствовало и компромиссное решение по кандидатуре преемника Александра Усса в кресле председателя краевого парламента. Среди возможных кандидатов на этот пост назывались разные имена. В частности, одного из ближайших сподвижников Александра Усса председателя комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Сергея Зяблова, а также сопредседателя регионального отделения ОНФ, председателя комитета ЗС по безопасности и защите прав граждан Анатолия Самкова. Впрочем, главными претендентами эксперты в один голос называли вице-спикеров Алексея Клешко и Дмитрия Свиридова.

Алексей Клешко — давний соратник Усса, один из самых опытных депутатов, глубоко разбирающийся и в тонкостях законотворческого процесса, и в политических аспектах, поначалу считался претендентом №1. Однако Алексей Михайлович неожиданно для многих от борьбы отказался в пользу представителя Енисейского севера Дмитрия Свиридова. Причем свой отказ он постарался концептуально обосновать.

— Когда назначение врио главы региона состоялось (был опубликован указ президента), мы с Александром Викторовичем Уссом обсуждали сложившуюся политическую ситуацию в крае, — рассказал вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко в своем аккаунте в социальной сети Facebook. — Тема красноярского патриотизма является важной составляющей краевой политики — так было, и так, надеюсь, будет. Моя позиция в том, что нет смысла проецировать победу блока "Наши" на нынешнее время. Это часть нашей общей истории, но время уже другое. Мы должны реально показать, что путь в состав сегодняшней команды открыт для всех, кто готов с полной отдачей работать на благо родного края. Да, есть давние соратники, но в команду приглашается гораздо более широкий круг людей. Так родилось предложение по кандидатуре на пост председателя Законодательного собрания. Дмитрий Свиридов в нынешнем краевом парламенте работает не так много — год, но есть опыт работы в Норильске, есть хорошее образование и офицерское воспитание. Это решение, если хотите, означает включение режима доверия. В определенном смысле речь идет о новом принципе "равноприближенности" в краевой кадровой политике.

Очевидно, свою роль сыграло и влияние промышленников "Норильского никеля" на уровне федерального центра. Информированные источники утверждают, что за Дмитрия Свиридова просил никелевый барон Владимир Потанин. Понятно, что если бы мнение северян было бы проигнорировано, то это могло вызвать серьезный раскол в красноярской элите. Поэтому для сохранения баланса в краевом парламенте и было принято это решение.

Конкурентами Дмитрия Свиридова во время выборов стали еще один вице-спикер — либерал-демократ Алексей Кулеш и единственный представитель "Патриотов России" в Заксобрании Иван Серебряков. Но понятно, что никаких шансов противостоять Свиридову у них не было изначально, поскольку "Единая Россия" обладает в ЗС подавляющим перевесом. Поданные за Дмитрия Свиридова 38 голосов стали еще одним свидетельством такого превосходства. Вряд ли краевой парламент ждут какие-то серьезные потрясения в этом созыве. Свиридов за год своего пребывания в ЗС показал себя как осторожный политик. Да и большого практического смысла ломать бесперебойно работающую законодательную машину, созданную Александром Уссом, просто нет. Очевидно, что может возрасти влияние депутатов, представляющих северные территории. Однако не стоит забывать и о ресурсе того же Алексея Клешко, который в октябре стал первым зампредом. Он вполне может блокировать любые попытки изменить сложившийся в Заксобрании баланс сил.

Эффект метеорита

После того как в конце августа президиум регионального отделения "Единой России" единогласно проголосовал за выдвижение Эдхама Акбулатова на второй мэрский срок, только какое-то невиданное чудо могло помешать ему выиграть номенклатурные выборы. Ведь его кандидатуру поддержал не только предыдущий губернатор Виктор Толоконский, но и согласовала администрация президента РФ. С такими козырями партию обычно не проигрывают.

Да, бесновались довольно могущественные оппоненты мэра, которые уже несколько лет вели против него информационную кампанию, достигшую апогея этой осенью. Да, на дискредитацию градоначальника выделялись десятки миллионов рублей, которые с удовольствием осваивались "как бы" независимыми СМИ. Да, хрупким было преимущество сторонников Акбулатова в горсовете. Но даже при всех этих "отягчающих обстоятельствах" шансы Эдхама Шукриевича в октябре получить "Гран-при" приближались к 100%. Даже после известия об отставке Виктора Толоконского Эдхам Акбулатов продолжал оставаться фаворитом. Если бы экс-губернатор своим поспешным отъездом не сломал сценарий, по которому его преемником должен был стать, как говорят довольно информированные источники, нынешний руководитель ФАНО Михаил Котюков, то Акбулатов практически наверняка удержался бы в мэрском кресле. Котюков во многом своей блистательной карьерой обязан именно Акбулатову, заметившему потенциал этого молодого чиновника в период, когда тот еще был на нижних этажах краевой вертикали власти.

Но врио губернатора стал Александр Усс. И это был тот самый метеорит, который падает на голову красноярцев "раз в тысячелетие". Хотя Александр Викторович вместе со своими однопартийцами и поднял в августе руку за второй срок Эдхама Шукриевича, однако всем было известно о его критическом отношении к деятельности администрации города. Причем жестко критиковал он не только Эдхама Акбулатова, но и Петра Пимашкова. Ведь работа муниципалитета всегда давала для этого информационные поводы.

Хотя даже Александру Викторовичу при всем его влиянии не так-то просто было переписать сформированный в Красноярске и утвержденный в Москве сценарий выборов. Как утверждают люди из окружения Эдхама Шукриевича, только после телефонного разговора Александра Усса с главным куратором внутренней политики в стране, первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко врио губернатор получил "добро" и карт-бланш в кадровых вопросах.

Случилось это ключевое в мэрском сюжете событие аккурат накануне первого этапа конкурсной процедуры, когда ожидаемую победу одержал исполнявший обязанности министра транспорта Сергей Еремин. Через несколько дней Эдхам Акбулатов принял мужественное решение сойти с дистанции, дабы не подставлять на финальной сессии ни "Единую Россию", ни Александра Усса. В результате утверждение Еремина мэром превратилось в простую формальность. Красноярск получил 24 октября нового градоначальника.

Почему Сергей Еремин

По какой причине выбор Александра Усса пал на Сергея Еремина? Этот вопрос задают и политики, и эксперты, и простые горожане. На самом деле врио губернатора принял совсем нетривиальное политическое решение, которое наверняка будет иметь долгосрочные последствия для Красноярска. Думаю, Александр Викторович руководствовался несколькими соображениями.

Во-первых, Сергей Еремин во время работы в правительстве края ни разу не попадал в некрасивые истории, в отличие от многих своих коллег. А крепкая репутация, незапятнанное реноме для мэра миллионного города — весомый плюс. Второе конкурентное преимущество — профессиональный профиль Сергея Васильевича. Дорожное строительство и транспорт — отрасли, ключевые для будущего Красноярска. Понятно, что только такими сферами проблематика столицы края не исчерпывается, но то, что именно в дорожном строительстве и организации трафика в краевом центре сегодня скопилось множество болевых точек, никто спорить не будет. И наконец третий фактор, который наверняка учитывал врио губернатора, — это происхождение. Сергей Еремин родился в семье известного красноярского агрария Василия Еремина, пользовавшегося большим авторитетом в краевой элите до своей скоропостижной кончины в 2005 году. Александр Усс успел с ним поработать в Заксобрании, куда Василий Еремин был избран в 2001 году. Не будем забывать, что Александр Усс тоже родом из крестьянской семьи и, кто знает, может быть, он видит в нынешнем мэре Красноярска явные параллели со своей судьбой.

Сегодня Сергей Еремин делает важные шаги на политическом поприще, и не слишком далеки от истины те аналитики, которые называют его первым заместителем губернатора по Красноярску. Как минимум ближайшие год-два новый мэр будет работать с учетом мнения главы края, в чем нет ничего странного. Возможно, работа в унисон с губернатором поможет Сергею Еремину избежать многих промахов своих предшественников.

При этом немаловажно, чтобы Сергей Еремин не попал под власть мифа о том, что успешный мэр — это исключительно хозяйственник. К примеру, Петр Пимашков, хотя и считался крепким хозяйственником, все-таки довольно скоро понял истинность афоризма, гласящего: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика сама займется вами". Если бы Петр Пимашков не освоил ноты в политической игре, он не смог бы столь продолжительный срок удерживаться в кресле мэра. Именно поэтому Сергею Еремину стоило бы взять под личный контроль выборы следующего созыва горсовета Красноярска, дабы не получить большую "головную боль", мучившую на протяжении 4 лет Эдхама Акбулатова.

Впрочем, вызовов, стоящих перед новым градоначальником, на сегодняшний день немало. Остается надеяться, что с помощью новой команды ему удастся не просто справиться с ключевыми проблемами столицы края, но и воплотить собственные интересные проекты и решения. Горожане по-настоящему заинтересованы в успехе Сергея Еремина на новом для него посту, ведь впереди Универсиада-2019, а значит, и продолжение масштабного по значимости проекта подготовки Красноярска к такому знаковому для края и страны в целом событию.

Автор: Александр Чернявский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика