Нынешняя президентская кампания заметно отличается от выборов-2012, проходивших в довольно нервной атмосфере. Тогда еще лелеяла надежды на перехват власти так называемая болотная оппозиция, поэтому и в самой кампании присутствовала настоящая интрига. Хотя в целом и тогда, как помнится, мало кто сомневался в том, что Гран-при достанется Владимиру Путину.
Сейчас все проходит гораздо спокойнее. Пожалуй, можно согласиться с теми аналитиками, которые считают, что нынешняя кампания по своему внутреннему содержанию больше напоминает жанр референдума. В день выборов гражданам предстоит ответить на очевидные вопросы: устраивает ли их нынешний режим и готовы ли они еще 6 лет плыть на корабле под руководством Владимира Владимировича — проверенного и опытного капитана?
Очевидные вопросы предполагают очевидные ответы. С этой точки зрения никаких сюрпризов 18 марта не предвидится. Хотя часть общества, возможно, и хотела бы увидеть в Кремле нового лидера, но нынешние конкуренты Путина при всех их достоинствах все же находятся в легкой весовой категории российского политического бокса. Даже в качестве спарринг-партнеров главы государства они вызывают сомнения.
Однако отсутствие реальной борьбы за президентское кресло не означает, что выборы-2018 превращаются в пустую и формальную процедуру, этакий спектакль с заранее известным финалом. В России подспудно назревает понимание необходимости перемен, способных дать возможность нам эффективно ответить на нарастающие внешние и внутренние вызовы. Именно поэтому от избирательной кампании многие ждут новых прорывных идей и альтернативной программы развития страны. В этом контексте у оппонентов Владимира Путина появляется возможность попытаться набрать очки хотя бы на дискуссионном поле. В конце концов, президентскими выборами политическая жизнь не заканчивается. А к следующим боям плацдармы нужно готовить уже сейчас.
ДИЛЕММА ЛИДЕРА
Владимир Путин объявил о своем решении пойти на президентские выборы 6 декабря 2017 года. Хотя многие политики и эксперты наперебой заговорили о том, что по-другому и быть не могло, не все так просто. Из абсолютно достоверных источников известно, что в околокремлевских кругах прорабатывались разные сценарии избирательной кампании.
В некоторых вариантах кандидатом от власти назывался не нынешний национальный лидер, а, например, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, немало лет проработавший под началом Владимира Владимировича. Назывались и другие имена возможных преемников Путина. Но, судя по всему, в Кремле решили не рисковать. Нынешняя сложная внешнеполитическая ситуация к кадровым экспериментам такого уровня явно не располагает: как говорят, коней на переправе не меняют.
Хотя это решение не исключает, что в скором времени в стране будет проведена радикальная конституционная реформа, которая сделает пост Президента РФ номинальным и политически малозначащим (а-ля Германия или Италия). Вместо него может появиться аналог советского партбюро или некоего Госсовета, где нынешний глава государства может занять пост руководителя, не ограниченного никакими президентскими сроками. В свое время такую уникальную нишу в КНР занимал Дэн Сяопин, который в 80-90-х годах прошлого столетия оставался главным авторитетом в китайской политике, несмотря на все пертурбации в высших эшелонах власти.
Впрочем, реформа реформой, но многих интересует, а какие перспективы может предложить народу Владимир Путин во время этих выборов? Вопрос не праздный. Россия по-прежнему находится под мощнейшим прессингом Запада, сделавшего явную ставку на демонтаж нынешнего российского режима во главе с его бессменным вождем. Причем, те же американцы никуда не торопятся, перейдя от тактики блиц-крига к стратегии "игры в долгую". Ставка наших противников очевидна: дождаться, когда под грузом санкций и социально-экономических неурядиц так называемая российская элита ради своих шкурных целей совершит очередное предательство национальных интересов.
Разумеется, Путин прекрасно это понимает. Во многом именно поэтому в 2016 году по его инициативе была начата ротация представителей правящего класса и, в частности, пресловутое "озеленение" губернаторского корпуса, которое уже серьезно изменило расклады в номенклатурных рядах многих субъектов РФ, в том числе и в Сибирском федеральном округе, Красноярском крае. Однако махнуть кадровой метлой для создания устойчивой к многочисленным неблагоприятным факторам новой системы власти сегодня явно недостаточно. Президенту требуется расширение базы своей социальной поддержки. В данном контексте примечательно, где прозвучало заявление Путина о решении баллотироваться на четвертый президентский срок. Сначала эта тема была поднята на форуме молодых добровольцев, а точку в интриге глава государства поставил уже в цехах автомобильного завода. Трудовой народ и молодежь — это сегодняшняя электоральная ставка Владимира Путина. Кто знает, может быть, именно из таких социальных групп будут рекрутированы управленцы во власть после марта 2018 года.
Однако сами по себе социальное происхождение и возраст еще не гарантия, что новая волна управленцев сможет дать импульс назревшей модернизации страны. Заглядывать в рот национальному лидеру и аплодировать каждому его спичу сегодня явно недостаточно. Стране нужна новая экономическая политика, которая будет основана не только на эксплуатации природных богатств. Необходимы социальные лифты для умных и честных, нужно уменьшение позорного разрыва между богатыми и бедными… Много чего нужно, чтобы Россия смогла остаться в качестве сильной державы в меняющемся мире, способной эффективно противостоять внешнему прессингу. Но пока большой вопрос — по плечу ли эта историческая миссия птенцам гнезда Путина.
ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
Если уж говорить об азарте и спортивном интересе, которые, конечно, присущи любой избирательной кампании, то на выборах-2018 все это мы увидим в борьбе за второе место. Здесь главными соперниками будут вечный вождь ЛДПР Владимир Жириновский и новая звезда левого крыла — выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин.
Пока в этом состязании фаворитом выглядит Владимир Вольфович. За него — большая персональная узнаваемость, устойчивое электоральное ядро верных сторонников, голосующих за Жириновского с начала 90-х годов. Если взглянуть на политическую карьеру лидера российских либерал-демократов, то она напоминает синусоиду электрокардиограммы: падения ритма неизбежно сменяются подъемами. Уж сколько раз политологи отправляли его на пенсию, но Жириновский подобно Фениксу неизбежно возрождался к новому избирательному циклу.
Судя по успешному выступлению ЛДПР на последних выборах в Госдуму, Владимир Вольфович вновь на коне. Этому немало способствует негласная поддержка Кремля. Без нее вряд ли Жириновский получал бы столько времени на федеральных телеканалах, которые по-прежнему остаются главным фактором электорального успеха. Причина такого симбиоза власти и как бы оппозиционного политика вполне понятна. Владимир Жириновский давно уже стал частью Системы. Путину он не опасен, тем более что за Жириновского голосуют, как правило, не идейные противники действующего режима, а так называемые протестники.
Для Владимира Жириновского нынешняя президентская кампания станет лебединой песней. И он, конечно же, хочет завершить ее в качестве серебряного призера. Все же ему идет уже 72-й год. И кто знает, как сложится судьба политического детища — ЛДПР, когда Жириновскому все же придется уйти на покой. Полноценного преемника у него по-прежнему нет.
КРАСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Выдвижение от КПРФ на президентский пост беспартийного директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина выглядит пока главной сенсацией нынешних выборов. Геннадий Зюганов решил отойти в сторонку, дав дорогу кандидату, которого сегодня сторонники пытаются позиционировать как единого кандидата от всех народно-патриотических сил страны.
Политический смысл этой инициативы понятен. Во-первых, Зюганов таким способом избег риска оказаться в битве с Жириновским проигравшим. Во-вторых, он демонстрирует курс на обновление КПРФ, которую в последнее время только ленивый не обвинял в застое. Неожиданный выбор беспартийного кандидата выглядит как попытка заручиться поддержкой не только упертых коммунистов, ностальгирующих по советскому прошлому, но и новых поколений "униженных и оскорбленных".
— Геннадий Зюганов пытается разрешить внутренний кризис в КПРФ, нарастающий буквально с каждым днем, — говорит в интервью агентству "Росбалт" известный политолог Борис Кагарлицкий. — Оппозиционные ему деятели в партии едины только в одном: не хотим Зюганова и как некий фокус недовольства — не хотим Зюганова кандидатом в президенты. Ему нужно срочно попытаться эту проблему решить, и, выдвигая кандидатом Павла Грудинина, он делает тактически совершенно правильный ход, если, конечно, доведет свою политическую инициативу до конца.
Павел Грудинин выглядит многообещающе. На фоне Путина, Жириновского и даже Собчак он может смело считаться свежим лицом и альтернативой старой политической гвардии. Грудинин не чужд веяниям цифровой эпохи, его ролики даже пользуются определенной популярностью в сети Youtube. В этом смысле он может рассчитывать не только на поддержку любителей КПРФ, но и тех протестников, которые не видят своего кандидата на этих выборах. В пользу этого кандидата играет и отсутствие на дистанции лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который, как известно, поддержал Владимира Путина.
Хотя некоторые называют Грудинина "красным директором", такое определение все же далековато от истины. Вот всего лишь несколько примечательных фактов из его насыщенной многими событиями биографии. В 2000-м году он был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. В нулевые годы был близок к партии власти. В 2007–2011 годах он был депутатом Московской областной думы, пройдя в региональный парламент по списку "Единой России".
Однако в 2010 году Павел Грудинин резко меняет политическую ориентацию, найдя новых соратников в КПРФ. Под их знаменами он участвовал в разных выборах, но не слишком удачно, в том числе и благодаря козням своих вчерашних союзников-партийцев. Но эти локальные не-удачи не сказались на имидже Грудинина как некоего народного капиталиста, чей совхоз входит в число лучших сельхозпредприятий страны.
Главный минус Грудинина — пока невысокая узнаваемость в стране. Для того, чтобы ее увеличить в разы, потребуются довольно серьезные ресурсы. Как минимум, постоянный допуск на федеральные телеканалы. И здесь будет любопытно посмотреть, как поведет себя Кремль. Позволит ли он этому кандидату нарастить за короткое время рейтинг, способный дать возможность кандидату от КПРФ бороться на равных с Жириновским, или в коридорах действующей власти проснутся фантомные страхи "красной угрозы"?
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПОДТАНЦОВКА
"Главное не победа, а участие!" Этот известный лозунг советской эпохи вполне можно применить к еще трем участникам предвыборной гонки — светской львице и телезвезде Ксении Собчак, "престарелому "яблочнику" Григорию Явлинскому и президентскому омбудсмену по правам предпринимателей, лидеру "Партии роста" Борису Титову. Хотя этих кандидатов можно отнести к лагерю умеренных западников, которых трудно заподозрить в покушении на основы нынешнего режима, однако все не так просто.
Упомянутые персонажи выполняют на выборах не только роль либеральной оппозиции, но и призваны подтащить к избирательным участкам бизнесменов и молодежь. С явкой на выборах-2018 явно будут наблюдаться проблемы, поскольку сложно заставить зрителей идти на матч, где заранее известен победитель. Именно поэтому нужно шоу, а может быть, даже и экшн, в котором расписаны все роли, определены герои и злодеи.
В таком контексте Собчак и Титову на выборах определена роль либеральной подтанцовки, должной продемонстрировать всему миру, что в нашей кампании представлен весь классический политический спектр: от коммунистов и патриотов до упертых западников-либералов. Правда, далеко не все с этим мнением согласны. В первую очередь сторонники Алексея Навального — неудавшегося кандидата в президенты РФ. "Навальнята" уже несколько месяцев обвиняют светскую львицу в том, что она согласилась сыграть в спектакле, поставленном кремлевскими сценаристами.
В подобных обвинениях есть определенная сермяжная правда, однако кто знает: возможно, и Навальному стоит сказать спасибо Центризбиркому, который из-за судимости не разрешил известному правдорубу участвовать в выборах. Все же сейчас у него появился повод кричать на каждом углу, что власть боится его как огня. А если предположить, что Навальному все же разрешили бы участвовать в кампании… Ну набрал бы он несчастные 2-3%! И стал бы кто-нибудь после такого результата инвестировать в такой малопопулярный протестный проект? В любом случае от этих выборов не стоит пока ждать каких-то радикальных поворотов. Но они вполне могут стать последней станцией накануне очередной "смены вех" в российской истории.