В этом успехе есть и заслуга КГБУ "Чунское лесничество", расположенного в Богучанском районе, отмечающего в этом году юбилей — 25 лет со дня основания.
По данным министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова, в 2017 году на территории региона объем лесозаготовок составил 23,1 млн кубометров, что на 25% больше показателей 2016 года (таких объемов в крае не было с советских времен). Увеличился и процент освоения расчетной лесосеки — с 23% до 28%. Отметим, что в КГБУ "Чунское лесничество" этот показатель выше, чем в среднем по краю, — 54%. По лесохозяйственному регламенту объем расчетной лесосеки здесь составляет 1 млн 877 кубометров, в аренду передано 910 тыс. кубометров. Площадь угодий составляет 913 тыс. га, что не так много по сравнению с отдельными крупными северными краевыми лесничествами, отвечающими за площади в несколько миллионов гектаров, но и немало в сравнении с небольшими организациями юга края. "Крепкий середнячок" — так характеризует свое учреждение руководитель КГБУ "Чунское лесничество" Станислав Рукосуев.
— Расположение нашего лесничества экономически удобно для проведения рубок с целью заготовки древесины: здесь благодаря определенным климатическим условиям и качество древесины высокое, и транспортная доступность для отгрузки хорошая: действует железнодорожная ветка Решоты — Карабула, в хорошем состоянии дорожная инфраструктура, в том числе автомобильная дорога Богучаны — Абан. Севернее эти факторы складываются уже не так благоприятно, — рассказывает Станислав Владимирович. — Роль лесничеств в экономике края велика: мы следим за соблюдением процедуры отвода участков лесных ресурсов в аренду пользователям и четким оформлением нормативной документации, а в последующие годы (аренда дается на срок до 49 лет) — за не-
укоснительным соблюдением правил аренды, своевременным поступлением платежей. Это и есть постоянное рациональное лесопользование, которое должно быть бережливым и долгосрочным — фактически на века. Это наши главные задачи, установленные Лесным кодексом РФ. Именно лесничества являются проводниками государственной политики во взаимодействии с лесопользователями.
По словам Станислава Рукосуева, в Чунском лесничестве заключено 16 договоров аренды на заготовку древесины. При этом организация регулирует и другие формы взаимоотношений, связанные с лесными насаждениями. Так, заключены 50 договоров на строительство линейных объектов и геологическое изучение недр. Дело в том, что компаниям, занимающимся геологоразведкой в богатом не только лесными ресурсами, но и полезными ископаемыми Богучанском районе для проведения изыскательских работ требуется производить рубки для прокладывания просек. Есть также три договора о рекреационной деятельности — эти предприниматели обеспечивают бытовые нужды сотрудников, не производя рубок. Было также заключено 186 договоров с субъектами малого и среднего бизнеса на лесозаготовку в формате аукциона. Предприниматели заготовили в 2017 году около 300 тыс. кубометров.
Если обратиться к истории: Министерство лесного хозяйства СССР было образовано постановлением Совета Министров СССР от 4 апреля 1947 года, и в его систему были переданы все лесохозяйственные организации. Эта дата является днем рождения всех советских послевоенных лесхозов. В пятидесятых годах начала осваиваться территория Чунского лесничества, а официальным годом его формирования стал 1993-й. Административная история лесного хозяйства СССР и России — череда слияний и разделений, укрупнений и разукрупнений, подчинений и переподчинений, и Чунское лесничество не исключение. Менялись названия, организационные формы, количество подразделений. Однако суть постоянного развития организации, разумеется, не в этом, а в той работе с зеленым богатством края, которая велась все эти годы тружениками лесной нивы — лесниками, инженерами, лесопатологами, рабочими.
— Коллектив лесничества постоянно совершенствовал свой стиль работы, внедрялись передовые технологии воспроизводства лесов, современные методы борьбы за сохранение леса. Ежегодно предотвращались и тушились десятки пожаров, в пожароопасный период велась противопожарная агитация. Производились санитарные рубки и рубки ухода за лесом, лесовосстановительные работы, велась борьба с лесными вредителями, — комментирует Станислав Рукосуев. — Лесовоспроизводство — наверное, самая приятная, устремленная в будущее часть нашей работы. С саженцами мы не работаем — выполняем посев семенами, и успешно. В планах на текущий год 30 га посева, на будущий же госзаданием предусмотрено уже 50 га. Будем подготавливать почву для новых деревьев.
Минувший год стал одним из самых проблемных для Красноярского края в сфере борьбы с лесными пожарами. Жаркая погода и ураганный ветер помогли огню безжалостно расправиться с тысячами гектаров леса, серьезно пострадали целые поселки. Большой беды в Чунском благодаря четкой и согласованной работе сотрудников лесничества и территориального филиала Лесопожарного центра удалось избежать, и все же 82 возгорания на площади 5291 га нанесли ущерб на сумму в 38,5 млн рублей.
— С 1 апреля на территории Красноярского края официально открыт пожароопасный сезон в лесах. В Чунском лесничестве, как и во всем регионе, создан штаб для координации работ и мониторинга ситуации в плане пожарной безопасности в лесах. План действий по ликвидации возгораний на 2018 год составлен, уже идет проверка наличия средств пожаротушения у арендаторов. При нехватке каких-то элементов заставляем пополнять необходимый арсенал, — рассказывает руководитель лесничества. — По мере схода снежного покрова арендаторы и Лесопожарный центр по госзаданию приступят к выполнению противопожарных мероприятий на территории лесного фонда — обустройству и расчистке защитных минерализованных полос, реконструкции лесных дорог, проведению профилактических контролируемых выжиганий, установке информационных щитов.
Еще одна проблема леса, которую специалисты иногда называют "биологическим пожаром" — настолько катастрофическими могут быть последствия — это нашествие вредителей, в особенности сибирского шелкопряда. Но эта беда пока обходит Чунское лесничество стороной. После вспышки середины 90-х годов, охватившей многие районы края, благодаря планомерной работе по борьбе с вредными насекомыми серьезных очагов не возникало.
— Вредители активизируются на местах, где лесные насаждения пострадали после пожаров. Поэтому мы проводим там санитарно-оздоровительные мероприятия. В прошлом году сплошные и выборочные санитарные рубки предприняты на площади 488 га. Древесина после этих рубок реализуется лесопользователям — все идет в дело. В 2017 году реализовано 69,5 тыс. кубометров, — отмечает Станислав Рукосуев.
Лесная отрасль края уверенно идет по пути реформирования, в частности совершенствования механизмов сбыта древесины. Специалисты министерства лесного хозяйства края завершили подготовку к реализации в регионе пилотного проекта биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. Уже определена электронная площадка — АО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа". Важно отметить, что в качестве пилотного было выбрано Чунское лесничество (в числе первой пятерки также Ачинское, Гремучинское, Енисейское, Тунгусско-Чунское лесничества).
Как отметил глава лесного министерства региона Димитрий Маслодудов, Красноярский край планомерно выполняет задачу по внедрению системы биржевой торговли древесиной, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным.
— Проект биржевой торговли древесиной повысит уровень законности, обеспечит прозрачность процедуры реализации древесины, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, расширит доступ предприятий малого и среднего бизнеса к ее приобретению с целью глубокой переработки, — подчеркнул Димитрий Маслодудов.
А значит, КГБУ "Чунское лесничество" сыграет важную роль в развитии лесного комплекса Красноярского края.