В мае страну встряхнули вскрывшиеся и ошеломившие даже опытных и видавших всякое сотрудников правоохранительных органов факты коррупции в руководстве Северо-Западного управления Ростехнадзора. Были арестованы руководитель управления Григорий Слабиков и его дочь Елена. В отношении первого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На данный момент предварительное следствие оценивает ущерб от действий Слабикова в 4,76 млрд рублей.
В квартирах Слабикова и его загородной резиденции, а обыски проходили на 13 объектах, была найдена сумма в размере более 700 млн рублей в отечественной и иностранной валюте. Также следователи обнаружили 15 банковских ячеек, в которых находилось еще 305 млн рублей. Стоит отметить, что ячейки были не совсем обычные — в рост человека, поскольку иначе пачки купюр попросту не помещались бы. Общая сумма изъятых денег достигла 1 млрд 9 млн рублей. Это без учета нескольких найденных килограммов драгоценностей и элитных часов.
По информации следствия, Слабикова подозревают в получении взяток, размер каждой из которых был не менее 1 млн рублей. Речь идет о преступной схеме обогащения посредством компенсационного фонда СРО. Из такого фонда, в свое время традиционно созданного для покрытия убытков в случаях выявления недочетов со стороны строителей, волшебным образом исчезали гигантские суммы. Найденные при обысках в доме у Слабикова и его дочери потрепанные временем конверты с деньгами говорят о том, что хищениями управленец промышлял давно. Возможно, в течение последних 9 лет. Жертвами аппетитов Слабикова стали три компании, включенные в СРО. Как считает следствие, чиновник снимал суммы с подконтрольных себе счетов компенсационного фонда СРО и направлял их по фальшивым договорам доверительного управления в одну из компаний. Затем средства переводились на счета фирм-однодневок. Посредником в этой преступной схеме выступала дочь Слабикова. По версии следствия, именно она доставляла отцу деньги и ценности.
При этом официально указанный в декларации доход чиновника весьма скромен — 1,5 млн рублей в год. У Слабикова, судя по декларации, отсутствовал личный автомобиль. Имелись только квартира, дача, гараж, мотоцикл и квадроцикл. Остальное имущество принадлежит его супруге. Сам отправленный под арест чиновник утверждает, что никаких взяток не брал и "в хищениях не участвовал". Тем не менее суд назначил Григорию Слабикову содержание под арестом до 9 июля. Его дочь Елена также получила в качестве меры пресечения заключение под стражу.
Как предполагают правоохранители, найденные у Слабикова ценности — лишь часть айсберга. Считается, что идейным вдохновителем мошеннической схемы является некий бизнесмен (он уже известен следствию), который скрывается за границей. Он мог вывезти за рубеж львиную долю украденного. Всего в уголовном деле фигурирует 8 персон.
В целом основательная чистка руководящего аппарата Ростехнадзора в Москве и регионах началась еще несколько лет назад. По вскрытым коррупционным делам были увольнения. И, похоже, этот процесс не завершится историей со Слабиковым и его дочерью. Уж больно много соблазнов для недобросовестных работников надзорного органа — как известно, Ростехнадзор проверяет соблюдение норм и правил в области атомной энергетики, требований промбезопасности на опасных производственных объектах, надзирает за безопасностью работ по недропользованию, проводит экологическую экспертизу. Служба может осуществлять более 20 видов надзорной деятельности. Исправить ситуацию, считают эксперты, смогут разве что более тщательный кадровый отбор, регулярная ротация работников на должностных постах и ужесточение наказаний за крупные хищения.
Об актуальности борьбы с коррупцией недавно напомнил и другой громкий скандал в управленческой среде, разыгравшийся уже на территории Красноярского края, — в связи с задержанием главы Богучанского района Александра Бахтина, подозреваемого в крупном взяточничестве. Чиновника задержали в его собственном доме. Там же провели обыски, изъяли документы. По версии следствия, глава района получал взятки через посредников и подставную фирму. Преступная схема заключалась в распределении госконтрактов в строительной сфере частным отраслевым организациям за определенную мзду (ориентировочно чиновник "отцеплял" в свой карман до 10% от стоимости каждого контракта). В частности, отмечают представители следственных органов, Бахтин подозревается в незаконном получении денежных средств за нужную подпись в документах по оплате работ по строительству детского сада в поселке Ангарском. На главу района заведено уголовное дело. Допрошены посредники в получении взятки. Сам Бахтин арестован на два месяца, пока следствием устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений. Ему может грозить до 12 лет лишения свободы.
Вообще Бахтин, руководивший районом с 2005 года, давно обрел вполне определенную "славу" с негативным оттенком в предпринимательских кругах, среди жителей района. Не раз попадал под критические стрелы в СМИ, в том числе по сюжетам нецелевого использования земель, обращения с недвижимостью, завышенных тарифов на ЖКХ и прочих нарушений. Не-
удивительно, что по факту ареста многие жители Богучанского района не скрывали радости в соцсетях. Правда, нашлись у Бахтина и защитники. Причем из числа людей достаточно широко известных в крае. Они уже успели публично высказаться в пользу Бахтина, оценив обвинения в его адрес как несправедливые, напоминающие атмосферу репрессий 1937 года.
Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, а честных чиновников можно только приветствовать. Однако любопытно было бы взглянуть в глаза упомянутым защитникам, когда следствием будет полностью доказана вина подозреваемого. К тому же в ходе следствия могут обнаружиться и новые преступные эпизоды, кто знает…
Впрочем, "богучанская история" — не единственная яркая криминальная фабула этой весны в сфере финансовых правонарушений в крае. В частности, за махинации с лесом отстранен от должности глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев, руководивший районом с марта 2010 года. По информации Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю, в отношении Ашаева на основании материалов краевого управления ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК "Злоупотребление должностными полномочиями". Наказание по статье предусматривает до 7 лет лишения свободы. А причиной следственных действий стала незаконная вырубка в 2017 году 25 тыс. кубометров леса, якобы для муниципальных нужд. Древесина, добытая компанией, в состав учредителей которой входит супруга подозреваемого, так и не была поставлена: ее продали на свободном рынке и получили коммерческую выгоду. В результате району был нанесен ущерб на сумму более 6,5 млн рублей.
Недавно благодаря работе Красноярской таможни обнаружился еще один криминальный сюжет, также связанный с теневым оборотом древесины. Следствие ведется в отношении красноярского предпринимателя, который, заключив в 2015, 2016 и 2017 годах контракты с китайскими фирмами на поставку в общей сложности 27 тыс. кубометров лесоматериалов на сумму около 3 млн долларов, осуществил поставки, но при этом больше половины обозначенной в документах суммы так и не стребовал с получателей груза. В итоге сумма недополученных средств составила более 87 млн рублей. В настоящее время в отношении предпринимателя возбуждено три уголовных дела. Ему грозит до трех лет лишения свободы.
Впрочем, не все ладно и в самой правоохранительной системе. Следователи возбудили уголовное дело в отношении зам-начальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Александра Кузнецова. Фигурантом дела значится и бывший замначальника тыла ГУ МВД Андрей Петрученя. Высокопоставленным полицейским адресовано обвинение в превышении должностных полномочий при заключении контракта на строительство изолятора временного содержания УВД в Норильске. По версии следствия, в конце 2012 года фигуранты дела подписали акты приемки строительных работ, которые по факту не были выполнены. При этом оплата по контракту подрядной строительной организации была произведена в полном объеме на общую сумму около 200 млн рублей. Как сообщают в ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, в отношении руководителя строительной фирмы также было возбуждено уголовное дело. Он получил срок — 1,5 года лишения свободы.
Наконец, определилась судьба бывшего главного бухгалтера красноярской полиции Надежды Николаевой, обвинявшейся в крупных хищениях. Разбирательства длились четыре года. Тем не менее, дело все же дошло до окончательного приговора. Николаева по решению суда осуждена на 13 лет колонии общего режима. По версии следствия, Николаева несколько лет присваивала премии рядовых сотрудников МВД. В деле насчитывается семь эпизодов преступной деятельности. Общая сумма ущерба составляет более 130 млн рублей. Также 5 лет условно получила бывшая помощница экс-главбуха Лариса Медиевская.
Все вышеперечисленное — лишь часть сюжетов в сфере финансового криминала. Практика показывает: борьба с коррупционными проявлениями приносит конкретные результаты. Удивляет логика преступников: какими бы изощренными ни были мошеннические схемы, какое бы влиятельное прикрытие со стороны должностных лиц они ни имели, рано или поздно для коррупционеров все заканчивается на скамье подсудимых. Как говорят, сколько веревочке ни виться… Другое дело, коррупционных дел, считают многие эксперты, существенно бы поубавилось, будь закон более строгим к крупным финансовым преступлениям. Тем более, уже существующих правовых инструментов достаточно: большие штрафы, реальные сроки без права на условно-досрочное освобождение, запрет на профессию и т. д. А главное — неотвратимость наказания…