Ряд творческих проектов был выбран Дирекцией Зимней универсиады — 2019 по итогам специального конкурса: 55 команд, претендовавших на победу, представили проекты по таким направлениям, как музыкальные и танцевальные выступления, кино- и видеотворчество, театральные постановки, художественные выставки. Эксперты признали лучшими 8 проектов творческих коллективов из Москвы, Кемеровской области, Алтайского края, Республики Якутия и Красноярского края.
Помимо отобранных на конкурсе проектов, в рамках "Культурной Универсиады" в Красноярске пройдет 11 мероприятий российского и международного уровня. Среди них гала-концерт Красноярского ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко, международный фестиваль этнической музыки и ремесел "МИР Сибири", шоу экстремальных видов спорта, международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур "Волшебный лед Сибири", фестиваль народной культуры "Сибирская Масленица".
Кроме того, для участников и гостей XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года организуют экологические экскурсии вблизи Красноярска. Соответствующий договор в июне этого года заключили Дирекция Зимней универсиады — 2019 и красноярская компания SibWayTour, которую на конкурсной основе выбрали лицензиатом-туроператором Студенческих игр.
В дни проведения соревнований SibWayTour предложит участникам и гостям два экологических маршрута. Первая экскурсия пройдет на скалах Торгашинского хребта, где экскурсоводы расскажут о потухших вулканах и занесенных в Красную книгу растениях. Второй экомаршрут — путешествие на технике, предназначенной для активного отдыха, на таежную заимку на реке Мана, включающее посещение настоящего охотничьего домика. На финише участников обеих экскурсий ожидают посещение русской бани и сибирские угощения.
Помимо экологических экскурсий, для участников и гостей Зимней универсиады — 2019 по итогам конкурса выбраны наиболее удобные маршруты по достопримечательностям Красноярска и его окрестностям. Всего было подано 8 заявок от туристических агентств и руководителей экскурсионных проектов с описанием концепций будущих экскурсионных маршрутов. Все они прошли оценку экспертов в области туризма, которые учитывали оригинальность и новизну проектов, а также возможность их дальнейшей реализации после проведения Студенческих игр.
— Всех гостей и участников Зимней универсиады-2019 ждет обширная экскурсионная программа, куда входит посещение главных исторических мест и достопримечательностей Красноярска, знакомство с богатой историей и культурными традициями города, — отметил руководитель Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске Максим Уразов. — Более того, отобранные экскурсионные маршруты по Красноярску станут не только весомой частью городской экскурсионной программы, но и позволят раскрыть неповторимость региона в целом. Уверен, участники и гости Зимней универсиады — 2019 останутся довольны не только Студенческими играми, но и получат самые хорошие впечатления от уникальной природы и исторического наследия Сибири.
В частности, спортсмены и участники Зимней универсиады — 2019 смогут посетить уникальные объекты исторического центра города, такие как купеческий дом И. Г. Гадалова, музейный центр "Площадь Мира", музей "Мемориал Победы", часовню Параскевы Пятницы, музей-усадьбу В. И. Сурикова. Также в рамках экскурсионных маршрутов можно будет увидеть знаменитые туристические объекты: библиотеку-музей В. П. Астафьева в селе Овсянка, Красноярскую ГЭС, культурно-исторический центр "Успенский", достопримечательности Дивногорска. Кроме того, в экскурсии включены туры по уникальным памятникам природы — заповеднику "Столбы" и пещере "Караульная".
Многие знаковые для Красноярского края объекты будут включены в Эстафету огня универсиады, региональный этап которой стартует 22 января 2019 года в Норильске и пройдет по улицам Туры, Кодинска, Енисейска, Канска, Зеленогорска, Шушенского, Минусинска, Назарово, Ачинска, Железногорска и Дивногорска. Завершится пробег 1 марта в Красноярске.
В соответствии с планом-графиком подготовки эстафеты муниципалитетам предстоит в ближайшее время завершить разработку основного и запасного маршрутов и согласовать их с органами правопорядка и безопасности. Как и на федеральном этапе, маршруты формируются с учетом включения в них исторических, знаковых объектов, учебных заведений. Каждая территория старается выстроить маршрут таким образом, чтобы отразить свою уникальность и самобытность.
Одновременно в территориях края завершается подведение итогов конкурса факелоносцев. Экспертные комиссии подведут итоги конкурса, чтобы представить их в Дирекцию универсиады. Всего в эстафете примут участие 650 факелоносцев, которые пронесут огонь Студенческих игр через 30 российских городов. А 2 марта 2019 года, в день открытия Зимней универсиады, огонь будет зажжен в столице края в чаше, установленной около "Платинум Арены Красноярск".
Примечательно, что факелы для эстафеты изготовят на красноярском предприятии. По словам учредителя ООО "Вариант-999" Сергея Синникова, к сентябрю текущего года будет готово 400 факелов, работающих на газе до 20 минут, каждый весом 1,9 кг и длиной 89 см. Форма факела символизирует образ ветра, несущего огонь Зимней универсиады — 2019, отражает его стремительность и мощь. Разработчиками предусмотрено несколько режимов горения огня, в том числе в сложных атмосферных условиях, при движении факелоносца в дождь и сильный ветер.
— В сентябре стартует Эстафета огня Студенческих игр. Уверен, это событие еще больше сплотит всех нас, красноярцев, которые с нетерпением ждут большого спортивного праздника. Замечательно, что факел Зимней универсиады — 2019, как и факел Олимпиады в Сочи, является произведением сибирских инженеров, дизайнеров, производственников и конструкторов. И выполнен он на абсолютно достойном уровне. Так что можно с уверенностью сказать: еще один важный этап подготовки к Зимней универсиаде — 2019 успешно пройден, — резюмировал временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс.
Стоит отметить, что и медали для победителей Студенческих игр изготовят непосредственно в месте проведения соревнований. Официальным поставщиком XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в категории "Наградные комплекты" по итогам конкурса стала Российская алюминиевая компания. Основной медальный корпус будет выполнен из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов, его покроют драгоценными металлами — золотом, серебром или бронзой в зависимости от достоинства. Алюминий, использующийся в сплавах для медалей Зимней универсиады, произведут на Красноярском алюминиевом заводе по новейшей экологичной технологии, которая обеспечит максимальную защиту изделий от повреждений, в том числе с учетом климатических особенностей Красноярского края.
В общей сложности РУСАЛу предстоит изготовить более 1400 наградных и подарочных медалей, а также свыше 1400 наградных значков. Во время Студенческих игр среди спортсменов будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, спортивном ориентировании на лыжах, фигурном катании на коньках, фристайле, хоккее с шайбой, хоккее с мячом и шорт-треке.