И это было вполне логично: выстраиваемая с середины нулевых годов система управляемой демократии фактически не давала сбоев. "Единая Россия" предсказуемо забирала большинство голосов в избирательных кампаниях всех уровней.
Сенсации случались редко — в основном в губернаторских кампаниях. А в целом политическая поляна зачищалась настолько тщательно, что выборы глав субъектов РФ предсказуемо превращались в заранее срежисированное действо, сильно напоминающее лицемерный фарс. Естественно, что после таких "как бы" безальтернативных кампаний все настойчивее стали звучать мнения о необходимости вернуться к старой проверенной схеме назначения руководителей регионов, успешно работавшей на протяжении 10 лет, что было бы более честным. Раз отменили прямые выборы мэров, то зачем заниматься показушными играми в демократию на региональном уровне? В той системе власти, которая выстроена в России, можно обойтись и без псевдодемократических декораций…
Казалось, что все пойдет по привычному сценарию и в 2018 году. Показательными стали губернаторские кампании в Сибирском федеральном округе, на которых разными способами вроде бы полностью убрали всех более-менее серьезных конкурентов. Кремлю удалось везде обеспечить "своим" кандидатам комфортные режимы бесконкурентных кампаний.
В этом смысле самым ярким примером стали выборы в Новосибирской области. Мэр областного центра коммунист Анатолий Локоть мог бы стать неразрешимой задачкой для врио губернатора Андрея Травникова. Но в битву КПРФ предпочла не ввязываться. Как и в некоторых других регионах, включая Красноярский край, Алтай, Омскую область и т. п. Как выяснилось, зря: дата 9 сентября показала, что в российскую политику вопреки желанию власти стала возвращаться реальная конкуренция. И данная метаморфоза предвещает большие перемены в стране.
ПЕНСИОННЫЙ БУМЕРАНГ
Еще полгода назад в лагере начальников царили ликование и эйфория. Безоговорочная победа Владимира Путина на президентских выборах, казалось, снимала все вопросы о возможных проблемах для отечественных правящих кругов: мол, все остается по-прежнему, переживать не о чем. А такие сложности, как санкционное и информационное давление Запада, усиление тенденции к застою в экономике страны и проч. — так с этим партия власти научилась справляться. Да и протестная активность показывала вполне приемлемый для власти уровень. Даже тревожные звонки вроде шумных акций протеста молодых поклонников Алексея Навального власть особо не напрягали.
Думалось, все находится под контролем, однако "черные лебеди" всегда прилетают неожиданно. И 9 сентября избиркомы бесстрастно зафиксировали фиаско "Единой России" по партийным спискам в трех регионах — Ульяновской и Иркутской областях, а также в Хакасии. В четырех субъектах РФ был объявлен второй тур губернаторских выборов — Приморском и Хабаровском краях, Хакасии и Владимирской области. Сенсационные поражения кандидаты от партии власти потерпели и на мэрских выборах в некоторых городах страны, в частности Якутске и Саяногорске.
Что же случилось? Почему вдруг начала давать сбои проверенная и отлаженная система? Расставляем акценты. Эффект от "крымской весны" постепенно угасает, патриотический консенсус понемногу разрушается. Вместе с этим нарастают проблемы в отечественной экономике, снижается жизненный уровень подавляющего большинства россиян. И главная причина — принятие антинародных законов, в частности о пенсионной реформе. Руководство страны явно недооценило уровень недовольства населения грядущим повышением пенсионного возраста. Привычка решать социально-экономические проблемы страны за счет кармана населения в этом случае сыграла с сильными мира сего злую шутку. Закон о пенсионной реформе разрушил у большинства россиян иллюзию о негласном общественном договоре, где лояльность населения подразумевает сохранение традиционных базовых социальных гарантий. В частности, выход на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин относится к самым фундаментальным пунктам этого договора. Бумеранг за предательство вернулся власти в день голосования — народ вывернул карманы, где кроме "фиги" ничего не осталось. Идея у протестников была проста: голосовать за любую партию, кроме "Единой России", хватит "кошмарить" низы!
— В России внезапно начался транзит власти, причем сама власть, похоже, этого пока не сознает, — считает известный экономист Михаил Делягин. — Впрочем, это единственные люди, которых в данной ситуации не жалко: их моральные, а порой и профессиональные качества очевидно оставляют желать лучшего.
РИСКИ И СЦЕНАРИИ
Впрочем, какое-то время власть может чувствовать себя в относительной безопасности. Пока на сцене не появились независимые политические операторы, которые могли бы технологично канализировать энергию протеста, есть время построить бастионы. Системные парламентские партии, похоже, сами испугались своего успеха на выборах-2018. Характерны комментарии московских политологов в их аккаунтах в Facebook.
— Когда внимательнее присмотришься, кто нештатно прошел во второй тур губернаторских выборов, хочется слегка за голову схватиться. Но когда присмотришься еще внимательнее, вспоминаешь: выбирали из того, что было, — отмечает политический аналитик Илья Малякин. — Возможно, где-то существуют правильные кандидаты на пост губернатора, мудрые и подобные ангелам в непорочности своей. Но в выборах участвуют другие.
— Что делать с этим чемоданом без ручки под названием "Единая Россия", отчаянно натянувшей на себя рваное одеяло не только в Думе, но и во всех регионах? Партии, где нет вменяемых лиц даже для федеральной ТВ-картинки, не говоря уж про смену этих лиц, тем более в региональном аспекте, — говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Развилка серьезная. Во многом, проблема создана политическими модераторами самими, которые упорно не хотят замечать в своих действиях развала политической системы, что порождает кризис доверия к власти по всем ступеням. Теперь придется пожинать плоды.
По данным социологов, больше половины населения уже готово выйти на мирные акции протеста против повышения пенсионного возраста. Следует отметить, что во время избирательной кампании масштабных митингов не произошло. Это свидетельствует о том, что народ решил избрать пока относительно мягкую форму протеста — голосование против кандидатов от партии "Единая Россия". Люди все еще надеются, что власть услышит недвусмысленный сигнал и сделает необходимые выводы. Потрясения большинству россиян не нужны, поскольку все прекрасно понимают, что ни страна, ни народ от этого не выиграют. Однако если нынешний курс не претерпит существенных корректив, то готовиться нужно к жестким переменам и серьезной трансформации общественно-политической сцены.
Как показывает исторический опыт, в России изменения в Системе чаще всего начинались "сверху". В этом смысле похожи на правду слухи о том, что в высших эшелонах власти наметился острый раскол между силовиками, выступающими за приостановку пенсионной реформы, и либеральным крылом в федеральном правительстве, поддерживающим жесткий вариант решения экономических проблем за счет населения. Судя по позиции Владимира Путина, который придерживается мнения либералов, вполне вероятно, что результаты выборов все же повлияют на курс российского руководства во внутренней политике.
КРАСНОЯРСКИЕ БИТВЫ
Федеральный контекст, безусловно, наложил серьезнейший отпечаток на избирательную кампанию в Красноярском крае. Она четко делится на две части: до и после 14 июня 2018 года. До внесения правительством РФ проекта пенсионной реформы в Госдуму будущее красноярских "медведей" выглядело безоблачным. Они спокойно проводили праймериз, финансово-промышленные группы и властные кланы бились за своих кандидатов, политтехнологи, обслуживающие "Единую Россию", подсчитывали свои будущие гонорары… Все было как всегда.
"Пенсионный подарок" от Дмитрия Медведева и К породил новую реальность, в которой оппозиционные партии внезапно перешли в наступление, загнав "медвежью" партию в глухую оборону. Казалось, только в губернаторской кампании все будет спокойно — на дистанции оставалось только три кандидата: фаворит Александр Усс, либерал-демократ Егор Бондаренко и эсэр Александр Лымпио. Казалось, что оппозиционеры выполняли исключительно декоративную роль этаких политических бэк-вокалистов, лишь оттеняющих исключительные качества главного тенора красноярской сцены. Однако сценарий оказался иным.
Только кандидат от "Справедливой России" не стал особо суетиться и делать вид, что ведет избирательную кампанию. По сути, Александр Лымпио выглядел типичным техническим кандидатом, который вышел на дистанцию только для того, чтобы подстраховать фаворита. Он игнорировал даже бесплатные эфиры на государственном ТВ, которые давали ему возможность хотя бы немного повысить известность и одновременно поработать на рейтинг родной партии на выборах в горсовет Красноярска и другие муниципальные парламенты региона. Однако и это ничегонеделание позволило ему набрать целых 12%! Судя по всему, Лымпио, оставшийся загадкой для подавляющего большинства жителей края, выступил для многих избирателей своеобразным заменителем графы "Против всех". По-другому объяснить столь высокий результат никак не получается.
Совсем по-другому повел себя Егор Бондаренко. Молодой депутат Заксобрания за время кампании побывал во многих территориях, в том числе и в тех, куда не доехал врио губернатора. Хотя краевые СМИ особого внимания на поездки кандидата от ЛДПР не обращали, однако эффект от встреч с населением был — с учетом принципиальной позиции, занятой "соколами Жириновского" по пенсионному возрасту, немало избирателей глубинки прониклись симпатиями к ЛДПР. Даже те, кто никогда раньше не голосовал за эту партию, именно на ней останавливали свой выбор. Большую роль в 23%, набранных Бондаренко, сыграло и фиаско кандидата от "Патриотов России" Ивана Серебрякова, который был снят с дистанции из-за того, что не смог предоставить в крайизбирком весь пакет необходимых для регистрации документов. Частично "быковский" электорат перетек именно к кандидату от ЛДПР.
А что же Александр Усс? В июне он заявил, что не собирается вести кампанию, поскольку доказывает свое право на руководство регионом начиная с 29 сентября 2017 года — даты, когда Владимир Путин назначил его врио губернатора. Однако действительность оказалась несколько иной. Агитационно-пропагандистские материалы (АПМ) Усса, исполненные в ретростилистике губернаторской кампании-2002, все же заполонили общественное пространство. Как отмечали эксперты, это порой вызывало непонимание у избирателей, задававшихся вопросом, зачем нужно было подчеркивать то, что и так принималось без особых возражений.
Штабом кандидата №1 были совершены и некоторые другие неоднозначные ходы: например, брошенная на полпути идея объединения вокруг главы края всех политических сил и общественных движений. Конечно, главным фактором стала агрессивно-протестная среда, в которой проходили выборы. Хотя о пенсионной реформе на выборах говорил только Бондаренко, но понятно, что общий контекст не шел на пользу кандидата от "Единой России". Все это, думается, и привело к тому, что Александр Усс набрал 60% вместо прогнозируемых 75-80%. Безусловно, победа всегда остается победой, однако Александр Викторович известен как перфекционист, и, вероятно, достигнутый результат его вряд ли удовлетворил. Так или иначе, но 21 сентября состоялась инаугурация Александра Усса, избавившая его от приставки "врио".
— Любой результат, фиксирующийся на выборах, является правильным. Можно быть довольным или недовольным, прежде всего, собой, с точки зрения того, сумел ли ты сделать все, что хотел, чтобы предъявить результат избирателям, — прокомментировал итоги выборов глава Красноярского края Александр Усс. — В течение этого года мне в должности врио губернатора Красноярского края удалось сделать многое — как с точки зрения формирования команды, выстраивания отношений с федеральным руководством, так и в решении многих стратегических задач, определяющих будущее Красноярска и всего региона. Мои идеи не были абстрактными, их реализацией я буду заниматься сейчас.
Неровно выступила "Единая Россия" и на выборах в городской Совет Красноярска, проиграв 2% по партийным спискам "жириновцам". Без депутатского мандата остался и лидер регионального отделения партии власти Алексей Додатко. И тем не менее за единороссами благодаря победам в большинстве одномандатных округов остается 17 мандатов, что, с учетом наличия союзников в других фракциях, позволяет им контролировать горсовет. О новой конфигурации, складывающейся на политической сцене Красноярского края, поговорим в следующем обзоре.