Почти четыре десятка лет он отдал энергетике, и в этой же сфере трудится практически вся его семья, где царит взаимопонимание и поддержка. В жизни Олега Михайловича существенную роль сыграл случай — тот самый, который становится проявлением закономерности. Место рождения Олега Шпилевского — расположенный в красивейшем месте на берегу могучего Енисея поселок городского типа Стрелка Енисейского района Красноярского края. Родители не имели никакого отношения к энергетике: мама работала бракером на мясокомбинате, отец служил капитаном речного флота в Енисейском пароходстве. Выпускник школы Олег тоже не думал об энергетике: в 1974 году он поехал поступать в Новосибирский электротехнический институт на радиотехнический факультет, собирался стать инженером-электронщиком, но на вступительных экзаменах не добрал баллов. Неудача? Ни в коем случае: Олег быстро сориентировался и подал документы на электроэнергетический факультет, и как оказалось, не ошибся.
— Я разобрался в структуре энергетической отрасли, быстро понял ее значение для экономики, и эта сфера увлекла меня больше, чем радиотехника. С большим интересом и удовольствием проучился все 5 лет. Защитил диплом на тему "Переходные процессы в больших энергосистемах", посвященный расчетам режимов работы энергоустановок. Мне повезло еще и в личном аспекте: в институте я познакомился со своей будущей супругой — учились с ней в одной группе. После распределения мы поженились и отправились на мое первое место работы — в город Сургут Тюменской области, где я работал простым электролинейщиком в мехколонне №102 треста "Запсибэлектросетьстрой". Предприятие занималось возведением энергетических объектов для нефтяников на тюменском севере, — вспоминает Олег Шпилевский.
Работая в мехколонне, он ярко проявил не только рабочие, но управленческие возможности — на новое место работы переходил уже в должности мастера. Быстрая наработка трудового опыта и управленческих навыков продолжилась в мехколонне №61 в Абакане, которая строила подстанции высокого класса напряжения и воздушные линии электропередачи. За 13 лет работы Олег Михайлович прошел путь от мастера на установке опор до начальника электромонтажных участков. Это была первая руководящая должность с по-настоящему высоким уровнем ответственности. Кстати, тогда же он был награжден знаком "Заслуженный энергетик СССР". Ему пришлось принимать непосредственное участие в строительстве важных для развития экономики региона высоковольтных линий 500 кВ Саяно-ШушенскаяГЭС — Новокузнецк, Абаканская, Абаканская — Итат.
— На участке в моем подчинении был большой коллектив — несколько бригад, в которых работали около 60 человек. Сложно ли было? Конечно. Требовалось не только обеспечить всех фронтом работ и грамотно распределить функции и задачи, проследить за их четким выполнением, но и добиться своевременной выплаты заработной платы, а также, к примеру, обеспечить людей вкусным горячим питанием, ведь работали в тяжелых климатических условиях севера, зачастую в сильные морозы. Забота руководителя о сотрудниках имела как человеческий, так и практический смысл: только при создании хороших бытовых условий можно было требовать от коллег полной отдачи в работе, — отмечает Олег Михайлович.
Очередным шагом вперед стало назначение Олега Шпилевского на ответственную должность начальника отдела капитального строительства производственного объединения "Южные электрические сети" (подразделение ОАО "Хакасэнерго), на которой он проработал 12 лет. Так, не уходя из энергетики, Олег Михайлович оказался уже по другую сторону сложного процесса возведения энергосистем: объединение выполняло функцию заказчика, а бывшие коллеги из мехколонн 102 и 61 продолжали оставаться подрядчиками.
Много лет Олег Михайлович трудился на руководящих должностях в филиале МРСК "Сибири" — "Хакасэнерго" — в качестве заместителя директора по капитальному строительству, а потом директором филиала. Специалисты и эксперты характеризуют деятельность филиала под руководством Олега Шпилевского как курс на устойчивое развитие электросетевой инфраструктуры и надежное электроснабжение потребителей. При его участии была начата реализация масштабной программы по открытию центров питания Абакано-Черногорского промышленного узла: проведены масштабные реконструкции подстанций Черногорская — Городская, Калининская, Подсинее. Именно Олег Шпилевский начал внедрять программу перспективного развития системы учета электроэнергии (ППРСУ). Результатом этой работы стало снижение коммерческих потерь электроэнергии с 27% до 18%, а технических — с 11% до 5%. Активно реализовывалась программа по консолидации бесхозных электросетевых активов Хакасии. Динамичными темпами производилось технологическое присоединение новых потребителей к электросетям — до полутора тысяч новых точек подключения в год. Была разработана перспективная программа развития электрических сетей с учетом территориального планирования республики. Она включала развитие генерирующих мощностей Хакасии (Абаканская ТЭЦ, Саяно-Шушенская ГЭС), и прогнозы потребления сетевых компаний и крупных промышленных предприятий региона.
— Непосредственное участие я принимал в работе оперативного штаба Хакасии по обеспечению надежности энергоснабжения республики после трагического события — аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Силами оперативно технического персонала филиала "Хакасэнерго" было в очень сжатые сроки обеспечено внешнее электроснабжение пострадавшего объекта на время проведения аварийно-восстановительных работ, не допустив перебоев в электроснабжении региона во время ликвидации последствий технологической катастрофы и проведения дальнейших восстановительных работ, — с гордостью отмечает Олег Шпилевский.
Был опыт работы Олега Михайловича и в исполнительном аппарате ОАО "МРСК Сибири" в качестве заместителя генерального директора по капитальному строительству, где он уже отвечал за реализацию объектов капитального строительства и реконструкции в рамках всей инвестиционной программы ОАО "МРСК Сибири" на территории Сибирского федерального округа.
А на финальном отрезке впечатляющего трудового пути он возглавил ОАО "Улан-Удэ Энерго" — крупную энергетическую сетевую компании столицы Бурятии.
Каждый серьезный руководитель знает, насколько нелегко совмещать масштабный ежедневный труд, полный проблем, переговоров, звонков, командировок, с семейной жизнью. Как найти время на благотворное личное общение? Олегу Шпилевскому это удалось — благодаря поддержке близких. А еще благодаря тому, что его дело стало общим для всей семьи.
— Вообще, я убежден, в энергетику женщинам идти не стоит — не женское это дело. Но при этом именно энергетика еще в студенчестве подарила мне мою супругу, которая стала моим надежным другом на долгие годы, понимающим и помогающим. У нас трое детей. Правда, мне не всегда удавалось принимать активное участие в их воспитании, ведь при работе на строительстве энергетических объектов много времени уходило на командировки. Стройки зачастую были на периферии, работа забрасывала в Тюмень, на Алтай, на восток страны. Дома не бывал неделями, но при этом всегда был спокоен за свои тылы. В таких случаях от второй половинки требуется понимание и содействие, и у меня это было, — улыбается Олег Михайлович. — У нас выросли прекрасные дети, которые тоже, как и родители, пришли в энергетику, хотя и не сразу. Думаю, это очень ценно, так эти шаги сделаны разумно и взвешенно, с боевым настроем. Один из сыновей по первому образованию юрист, второй — программист, однако оба по второму образованию посвятили себя энергетической отрасли. Мой старший сын Максим с 2011 года и по настоящее время — основатель и директор ООО "КрасЭнергоРесурс", я консультирую его, используя весь свой богатый жизненный и профессиональный опыт, оказываю возможную помощь и поддержку в решении различных вопросов.
Тот факт, что младшие Шпилевские в конечном итоге все-таки ступили на энергетическую дорогу, никого из окружающих особенно не удивил. Давления со стороны отца не было — были увлеченность, большая любовь к своему делу и, конечно, глубокие знания. Олег Михайлович вспоминает, как в моменты отдыха они с семьей выезжали на природу, на озера, путешествовали по Красноярскому краю и Хакасии. Не единожды семья бывала на Саяно-Шушенской ГЭС. Отец с гордостью показывал детям это величественное и сложнейшее сооружение, которое смог создать человеческий гений, с увлеченностью рассказывал ребятам о линиях электропередачи, которые построил, где ему знакома чуть ли не каждая опора. Внуков у Олега Михайловича пока нет — но есть три внучки. И хотя он и считает, что девушкам не стоит идти работать в энергетическую отрасль, в случае их желания попробовать себя в данной деятельности препятствовать, конечно, не будет. Ведь растут они в энергетической и энергичной семье.