О работе по обеспечению контроля пожарной безопасности со стороны службы МЧС, о мерах предупреждения нарушений правил противопожарной безопасности говорим с начальником ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю генерал-майором внутренней службы Евгений Вершининым.
— Евгений Владимирович, с наступлением осенне-зимнего периода возникает угроза ухудшения пожарной обстановки, какова профилактика?
— Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, грубое нарушение требований пожарной безопасности, и прежде всего, как указывает тревожная статистика, при эксплуатации печного отопления, технической эксплуатации электрооборудования и пр.
В связи с этим в зимний период на территории Красноярского края проводятся профилактические операции: "Жилье", "Новый год", "Месячник безопасности". С жителями частных и многоквартирных домов, а также работниками организаций, в том числе различных социальных служб, проводятся беседы о мерах пожарной безопасности.
Ведется информационно-разъяснительная работа с гражданами, проживающими в секторах с индексом низкой устойчивости, в частности тех домов, которые попадают под снос и расселение, ветхих жилых строений. Кроме того, разъяснительные беседы проводятся с одиноко проживающими пенсионерами, многодетными семьями, социально неблагополучными гражданами. Для проведения такой работы с населением обязательно привлекаются работники краевого учреждения "Противопожарная охрана Красноярского края", внештатные инструкторы пожарной профилактики органов местного самоуправления, представители органов социальной защиты населения, работники добровольных пожарных формирований. Организовано систематическое освещение профилактических мер в средствах массовой информации. Особо срочные вопросы рассматриваются на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В их числе тема введения особого противопожарного режима на территориях муниципальных образований.
— Завершается подготовка Красноярска к Зимней универсиаде, оцените качество защиты спортивных объектов от пожарных угроз.
— С учетом значимости международных студенческих соревнований объекты Универсиады находятся под особым контролем силовых структур, в том числе и в плане обеспечения охраны пожарной безопасности.
В ходе посещения спортивных объектов сотрудниками надзорных органов особое внимание уделяется работоспособности автоматизированных систем противопожарной защиты: пожарной сигнализации, систем оповещения и пожаротушения, дымоудаления и вентиляции, а также наличию и фактическому состоянию путей эвакуации.
На всех объектах Универсиады сотрудники МЧС России проводят пожарно-тактические учения, главная цель которых — проверить боеготовность подразделений Красноярского пожарно-спасательного гарнизона к ведению действий по тушению пожаров, а также готовность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Итоговая оценка готовности объектов в целом, в том числе систем безопасности, а также степени готовности персонала и волонтерского корпуса к проведению соревнований будет дана в январе-феврале 2019 года накануне старта Универсиады. Кроме того, в рамках подготовки к Студенческим играм нам поступила 41 единица новой современной пожарно-спасательной техники — автоцистерн тяжелого и легкого класса, спасательных автомобилей, автолестниц, снегоходов и прочего пожарно-технического вооружения.
— Как регулярно сотрудникам МЧС приходится пресекать допускаемые гражданами нарушения мер безопасности на льду водоемов?
— Подвижные игры на неокрепшем льду, массовые скопления рыбаков нередко приводят к драматичным, а порой и трагичным последствиям, когда люди проваливаются под лед или начинают дрейфовать на льдинах, оторвавшихся от ледяных массивов. Как правило, в местах, представляющих наибольшую опасность, выставляются знаки и таблички с предостережениями "Осторожно, тонкий лед". К сожалению, в большинстве случаев такая предупредительная информация игнорируется населением, особенно детьми. И это приводит к печальным результатам. Например, в 2018 году уже зафиксирован случай гибели рыбака на реке Есауловка Манского района.
Учитывая сложные климатические условия нашего региона и аномально теплое начало зимнего периода, большинство водоемов в южных и центральных районах края до сих пор не оделись в ледяные панцири, включая участки рек Енисей и Ангара. Длительное становление льда отмечается и в акватории технологических водохранилищ крупных гидроэлектроэнергетических сооружений, куда осуществляется слив горячей отработанной воды, что приводит к таянию и значительному снижению толщины ледяного слоя. В частности, это касается водохранилища Березовской ГРЭС, расположенного на территории Шарыповского района, где из года в год складывается критическая ситуация, уже неоднократно приводившая к ЧС. Примером может служить прошлогодняя крупномасштабная операция по спасению 118 рыбаков-любителей, в том числе 15 детей, оказавшихся на дрейфовавшей льдине. Обеспечение безопасности людей в акватории Березовской ГРЭС находится под особым контролем Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, силовых структур, органов местного самоуправления.
В целом по краю в рамках акции "Тонкий лед" ведется профилактическая работа с населением, осуществляются совместные рейды по обнаружению мест несанкционированного выхода или выезда автотранспорта на лед. Напомню, что нарушителей, желающих проехать или пройти на лед водоема под запрещающий знак, ждет административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей в соответствии со статьей 1.6 Закона Красноярского края "Об административных правонарушениях".
— Расскажите о ключевых задачах, намеченных в действиях региональных подразделений МЧС в 2019 году.
— Запланирована работа по совершенствованию и развитию единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований с привлечением высококвалифицированных специалистов, а также дальнейшее развитие системы службы спасения "112" и "ГЛОНАСС". В 2018 году из краевого бюджета на создание ЕДДС выделено более 19 млн рублей. Вторым серьезным направлением будет развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".
Большое внимание уделяется развитию и значимой поддержке института старост населенных пунктов, активному вовлечению в профилактическую работу добровольцев, общественных объединений, работников организаций и учреждений всех форм собственности. По итогам работы в 2018 году 34 старосты награждены благодарственными письмами Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.
Еще одним важным направлением является обучение населения в рамках Всероссийского проекта "Научись спасать жизнь!" По итогам 2018 года в рамках проекта оснащены современным оборудованием 16 базовых учреждений, обучено свыше 3,5 тыс. исполнителей. Приобретено более 13 тыс. автономных дымовых пожарных извещателей, которые были установлены в местах проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения. У 1949 семей проведен ремонт печного отопления и электропроводки.
В 2019 году такая работа будет продолжена. Кроме того, будет уделено большое внимание созданию и развитию пожарно-спасательных постов добровольной пожарной охраны в населенных пунктах, где отсутствуют штатные подразделения пожарной охраны.