Значимый эффект проведения международного движения WorldSkills - общение будущих профессионалов с работодателями, которые отслеживают успехи студентов, приглашают их в коллективы на практику с перспективой дальнейшего трудоустройства.
Итоги участия студентов техникума в региональных этапах чемпионата WorldSkills Russia в 2018 году являются по-настоящему результативными: завоеван комплект золотых медалей в соревнованиях по четырем компетенциям, запомнилось и яркое выступление начинающих профессионалов на конкурсных площадках чемпионата.
— В период с декабря по январь КГАПОУ "Техникум индустрии гостеприимства и сервиса" принимал участников VI Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) по 4 компетенциям: "Ресторанный сервис", "Поварское дело", "Кондитерское дело" и "Предпринимательство". Конкурсные площадки развернулись в техникуме на базе Специализированного центра компетенций. Задания были разноплановыми и интересными — студентам приходилось применять не только профессиональные знания, но и смекалку. Так, соревнования по компетенции "Ресторанный сервис" проходили по 2 модулям: "Ресторан (Silver/GUERIDON Сервис)" и "Бар (классические и безалкогольные коктейли, кофе)", что давало студентам массу возможностей в проявлении профессиональной эрудиции и собственной индивидуальности, — говорит руководитель КГАПОУ "Техникум индустрии гостеприимства и сервиса" Ирина Берилло.
Результаты студентов КГАПОУ "Техникум индустрии гостеприимства и сервиса" традиционно впечатляют. В номинации "Молодые профессионалы" 1-е место и золотую медаль завоевала Анастасия Иванова, 2-е место и серебряную медаль — Гасан Сердюк. В номинации "Юниоры" золотой медалью за 1-е место награждена Елизавета Юрская.
В конкурсе по компетенции "Поварское дело" в чемпионате приняли участие 8 студентов в номинации "Молодые профессионалы" и 5 студентов — "Юниоры". Конкурсантам необходимо было выполнить задания по приготовлению холодных закусок, горячих блюд из рыбы, морепродуктов и мяса, а также проявить фантазию в приготовлении десерта. В итоге в номинации "Молодые профессионалы" 1-е место и золотую медаль завоевал Андрей Черепанов.
В конкурсном первенстве по компетенции "Кондитерское дело" приняли участие 5 студентов в номинации "Молодые профессионалы" и 5 студентов — "Юниоры". Конкурсантам предложили посоревноваться в приготовлении фруктовых миниатюр и в моделировании с использованием мастики. В номинации "Молодые профессионалы" 1-е место и золотую медаль завоевала Диана Пасеева, а в номинации "Юниоры" 1-е место и золотую медаль завоевала Юлия Желвакова.
— Наши студенты проявляют большой интерес к чемпионату, стремятся не только овладевать теоретическими и профессиональными знаниями, но и применять их на практике. Хорошим помощником в развитии практических навыков студентов является подготовка и участие в отраслевых конкурсах и чемпионатах. Им предоставляются максимальные возможности для индивидуального, точечного подхода в решении задач, что не всегда возможно в рамках учебного процесса. Отдельную благодарность хочу выразить партнерам чемпионата: Сибирской ассоциации гостеприимства, торговому дому "Форс", Барменской ассоциации России и другим. Только совместными усилиями мы сможем вырастить умных, грамотных, а главное, весьма компетентных специалистов в области индустрии гостеприимства, — резюмирует Ирина Берилло.