Лесные пожары для Красноярского края каждый год превращаются в серьезную проблему. Огненная стихия наносит сибирской тайге непоправимый ущерб, и прикладываются максимальные усилия, чтобы минимизировать потери лесного фонда.
В регионе в борьбе с возгораниями в лесах принимаются обстоятельные меры, в том числе прорабатываемые на уровне краевого правительства. Для масштабной работы по обнаружению и тушению лесных пожаров, а также с целью реализации государственного задания в части пропаганды охраны лесов в октябре 2010 года был основан КГАУ "Лесопожарный центр" Красноярского края.
Как отмечает исполняющий обязанности руководителя КГАУ "Лесопожарный центр" Виталий Простакишин, традиционно в регионе происходит две вспышки лесных пожаров — в весенний период с конца апреля и в мае, а также летом с конца июня и до начала августа. В целом ежегодно количество возгораний в лесах края колеблется от 1500 до 1700. Пожароопасный сезон 2018 года стал нелегким. В частности, со второй половины июня до середины августа напряженная ситуация сложилась в Ангарской группе районов и Эвенкии по причине прохождения фронта внутримассовых (сухих) гроз. Из-за этого в регионе был введен режим ЧС, ставший самым длительным за всю историю работы Лесопожарного центра.
— Основной причиной лесных пожаров был и по-прежнему остается человеческий фактор. Однако в прошлом году благодаря усилиям КГАУ "Лесопожарный центр" удалось сократить количество возгораний, произошедших по вине человека, на 12% по сравнению с соответствующим показателем предыдущих лет. Есть основания надеяться, что в ближайшей перспективе удастся сохранить и даже усилить положительную динамику. Вместе с тем в прошлом году возгорания возникали также из-за грозовых разрядов, количество которых увеличилось. Задымление, наблюдавшееся летом 2018 года, было связано в том числе с возгораниями в соседних субъектах — Иркутской области, Якутии, Тыве и др. При этом на протяжении последних четырех лет Лесопожарному центру удавалось справляться с тушением пожаров собственными силами — без привлечения сил и средств из других субъектов РФ. Однако в связи с аномальными погодными условиями в Красноярском крае в 2018 году мы были вынуждены задействовать силы федерального резерва ФБУ "Авиалесохрана" в количестве 69 человек, РСЧС МЧС в количестве 2 вертолетов Ми-8 с водосливным устройством, а также привлекали к совместным действиям арендаторов лесных участков. В частности, большую помощь оказали Новоенисейский ЛХК и Лесосибирский ЛДК и другие организации, — уточняет Виталий Простакишин.
Сегодня центр располагает 61 пожарно-химической станцией, авиационной пожарной службой на базе 20 авиационных отделений, более чем 350 единицами специальной автотранспортной и тракторной техники. Но вопрос оснащения организации не утрачивает актуальности, поскольку техники недостаточно, а ее износ сегодня составляет более 50%. И поэтому особенно своевременной станет господдержка, ожидаемая в текущем году в рамках национального проекта "Экология", благодаря которому организации будет выделено 77 млн рублей на приобретение 22 единиц необходимой техники, включая бульдозеры, лесопожарные модули и тракторы. Также в 2019 году в помощь работе огнеборцев будут использоваться современные информационные технологии.
— К примеру, в части изучения лесопожарной обстановки в этом году впервые будет вводиться видеомониторинг, предполагающий установку 30 видеокамер на вышках сотовой связи. Дополнительно планируется применение квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов для усиления видеонаблюдения с целью обнаружения очагов возгораний. Сейчас идет тщательная подготовка к пожароопасному сезону. В числе прочего проводим занятия с авиационной и наземной пожарными службами, ремонтируем имеющуюся технику. В марте будем проводить воздушные тренировки авиационной пожарной службы. Также дополнительно проводим обучение специалистов, выполняющих руководящие функции на тушении лесных пожаров, и вальщиков леса. Предстоит изучить карту метеопрогнозов Гидрометцентра и главный упор сделать на оперативность обнаружения возгораний, а также на усиление готовности к тушению лесных пожаров на малых площадях. "Лесопожарный центр" уверенно наращивает возможности по защите от огненной стихии таежных богатств Сибири, — заключает Виталий Простакишин.