Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Эффективная стратегия

Стартовавшая в начале текущего года в стране так называемая мусорная реформа актуализировала вопросы, связанные не только с уборкой твердых коммунальных отходов, но и с технологичной переработкой мусора.

Показателен опыт эффективных решений в этом направлении Дивногорского завода полимерных изделий.

Предприятие было создано в 2012 году. Реализуемые на заводе технологические процессы отличаются инновационностью и осуществляются по системе замкнутого цикла, за счет чего из вторичного сырья производится востребованная на рынке продукция.

О работе и развитии производства, подготовке молодых кадров, об экологической ответственности и будущих перспективах предприятия говорим с генеральным директором ООО "Дивногорский завод полимерных изделий" (ДЗПИ) Анатолием Бекмурзаевым.

— Анатолий Николаевич, какова сегодня мощность завода, и с какими основными проблемами сталкиваются производственники?

— На сегодняшний день на территории промышленной площадки предприятия существует сортировка, где перерабатывается вторсырье, поступающее с территорий Дивногорска и Красноярска. В Дивногорске фактически все организации, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в разных отраслях, работают с ДЗПИ — поставляют отчасти отсортированное вторсырье. Наибольшая часть объемов вторсырья, сортирующихся благодаря установленным в городе сеткам для сбора мусора, поступает от жителей. Остальная часть отсортировывается на заводе и затем вводится в производственный цикл переработки.

Нашими красноярскими поставщиками являются крупнейшие в краевом центре предприятия и компании. В настоящее время мощность завода небольшая. В значительной степени это связано с местоположением производства: завод находится в черте города, что накладывает определенные ограничения на развитие промплощадки. В частности, действующие нормативы не позволяют сформировать и запустить дополнительные технологические линии, благодаря которым появилась бы возможность увеличить объемы переработки вторсырья и нарастить выпуск конечной продукции. Проблема дислокации предприятия является настолько острой, что вынуждает задумываться о перспективах неизбежного переезда на другое место, а это целый ряд организационных и кадровых трудностей — стоит задача не потерять специалистов.

Более трех лет мы прилагаем все возможные усилия для решения проблемы. Ведем переговоры с администрацией Дивногорска о выделении нового земельного участка под строительство полномасштабного сортировочного комплекса, который построим и введем в эксплуатацию на собственные средства. В настоящее время земельный участок проходит процедуру оформления. Беспокоит только то, что данный процесс принял затяжной характер. Несмотря на все трудности, добавляет оптимизма то, что деятельность ДЗПИ в рамках стратегии развития производства активно поддерживается со стороны администрации Дивногорска и лично главы города — Егора Егоровича Оля, который глубоко понимает всю важность и значимость проекта для города. Соответствующим образом работа завода оценивается и в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края — в частности, чувствуем поддержку со стороны заместителя министра Игоря Викторовича Варфоломеева.

Между тем развитие проекта по наращиванию мощности сортировочной станции с производственной точки зрения достаточно перспективно. С началом усиленной работы станции жители почувствуют ощутимую выгоду, поскольку более объемная переработка вторсырья принесет экономические и экологические дивиденды. Если сегодня силами ДЗПИ для вторичной переработки и производства новой продукции удается использовать в целом лишь около трети от общих объемов собираемых в Дивногорске и частично в Красноярске ТКО, то с запуском новых технологических линий в переработку будут уходить остающиеся части.

Вместе с тем большую значимость обретают и вопросы, касающиеся взаимодействия с региональным оператором, отвечающим за сбор и утилизацию мусора. Здесь важно, чтобы у оператора сложилось четкое конструктивное сотрудничество с действующими в территориях управляющими компаниями. Отлаженный механизм необходим и для качественного функционирования нашего предприятия. Отрадно, что в Минэкологии края ведется активная работа, способствующая устранению острых углов и выходу на эффективные решения.

Хотя, на мой взгляд, проект мусорной реформы несколько поспешен, так как в условиях конкуренции неизбежно появились бы организации, наилучшим образом соответствующие критерию "цена — качество".

— ДЗПИ вносит весомый вклад в экологию городов края, как происходит развитие данного направления?

— В Дивногорске уже реализуется проект по раздельному сбору возобновляемого сырья. В городских дворах установлено 150 специальных сеток для разного вида макулатуры, пластика и алюминиевых банок. Благодаря внедряемым инициативам администрации Дивногорска, нашего предприятия, управляющих компаний и горожан значительно уменьшилось количество мусора на улицах, снизилась нагрузка на компании, занимающиеся вывозом и утилизацией ТКО, а также у населения сформировалось осознанное отношение к отходам и понимание того, что из вторсырья можно производить полезную продукцию.

Текущим летом начнем размещать сетки на территориях дачных массивов и различных хозяйств, а также рассмотрим поступающие от граждан предложения по установке мусоросборочных контейнеров в границах кладбищ.

Недавно подписали соглашение об установке сеток для раздельного сбора мусора на территории заповедника "Столбы". В настоящее время аналогичная схема взаимодействия проговаривается с ГУФСИН по Красноярскому краю.

— Каким образом на сегодняшний день происходит подготовка рабочего персонала и отраслевых специалистов в интересах завода?

— Работа предприятия в силу специфики непростая — ДЗПИ функционирует в круглосуточном режиме. В целом с кадрами проблем нет, но мы задумываемся о перспективах. Специально для этого по общей инициативе и при поддержке краевых и городских властей, КРИТБИ и Краевого фонда науки создан и активно работает Дивногорский центр молодежного инновационного творчества. Это комплексная учебно-практическая площадка для различных форм дополнительного технического образования. В центре открыто направление технического творчества, проводятся практические и теоретические занятия, охватывающие широкий спектр направлений — от моделирования, освоения технологий в обработке материалов, проектирования до погружения в актуальную экологическую проблематику. Центр способствует профориентации молодежи, формированию технических навыков у будущих специалистов. Здесь можно научиться использовать базовые технологии, которые будут актуальными на протяжении еще как минимум 10-20 лет.

— Какие задачи являются на сегодня приоритетными для дальнейшего развития производства на площадках ДЗПИ?

— Главная цель — создание сортировочного комплекса в Дивногорске. В производственном процессе планируем применять инновационные технологии, включая системы с использованием гравитационного и воздушного сепарирования, что позволит отсеивать различные типы отходов по геометрии и массе и таким образом получать качественный сортировочный материал для дальнейшей переработки. Основная задача — выделять как можно больше полезного вторичного сырья для производства востребованной продукции.

Отмечу, что сейчас более трехсот различных компаний в рамках договорных отношений покупают нашу продукцию, произведенную из вторсырья: элементы благоустройства, мебельную фурнитуру, строительные материалы и др. Есть заказчики, которые ставят перед заводом задачи по изготовлению индивидуальных изделий.

На сегодняшний день выстраивается стратегия инновационного развития завода с целью совершенствования возможностей производства продукции с высокой добавочной стоимостью и освоения новых рынков сбыта. В этой связи мы регулярно презентуем новые виды выпускаемых на заводе изделий, а с запуском сортировочного комплекса выпуск продукции нашего предприятия для бизнеса и быта возрастет в разы.

Дивногорский завод полимерных изделий является социально ориентированным предприятием, ведь наряду с решением производственных задач здесь достигаются цели по улучшению экологии Дивногорска, Красноярска и других соседних территорий.

Автор: Наталья Рогова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 348

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика