В "Клинике профессора Николаенко" главное правило — врач лечит зубы пациента, как свои собственные. Индивидуальный и максимально внимательный подход к каждому пациенту, мировые стандарты качества оказываемой помощи делают медицинское учреждение одним из образцовых. Об успешной деятельности клиники, новых возможностях в сфере стоматологии, а также об особенностях работы и условиях конкуренции на рынке стоматологических услуг говорим с доктором медицинских наук, профессором, основателем клиники Сергеем Николаенко.
— Сергей Алексеевич, в развитии медучреждения был выбран путь ребрендинга, как это отразилось на специфике работы клиники?
— Стоматологическая профессорская клиника "Зубник" была открыта в 2011 году. Спектр медицинской помощи, оказываемой медучреждением, постепенно увеличивался. 2014 году медицинский актив компании усилился новой структурой — "Биомедицинский парк", в рамках которого стали развиваться два больших направления: центр дополнительного профессионального образования "Профессорская практика" и российско-германский центр "Эпитетика".
В связи с укрупнением возникла необходимость уйти от прямой ассоциации исключительно со стоматологическими услугами, и названия клиники "Зубник" заменены с опорой на новый бренд, отражающий глубину отраслевой деятельности учреждения, — "Клиника профессора Николаенко".
В частности, центр "Профессорская практика" был сориентирован на повышение квалификации и переподготовку специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Здесь представлено около 120 учебных программ по разным направлениям — от физиотерапии до хирургии. Сегодня нашими клиническими базами являются крупнейшие больницы города и края: Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского, Красноярская краевая клиническая больница, городская больница №7 и др. Подчеркну, "Профессорская практика" по своему статусу — это международный образовательный центр, поскольку клиника активно сотрудничает с немецкими специалистами Университета им. Фридриха — Александра, располагающего корпусами в городах Эрланген и Нюрнберг в Германии. Благодаря опыту зарубежных коллег в центре создана единственная в России учебная программа усовершенствования по эпитетике — технологии восстановления лица и устранения челюстно-лицевых дефектов при помощи специальных протезов.
— Какие из передовых технологий стоматологической помощи доступны в вашей клинике?
— В "Клинике профессора Николаенко" сделан акцент на интегрирование в лечебный и образовательный процесс передовых научно-обоснованных методов — по опыту немецкой модели университетских клиник, когда специалисты имеют возможность применять лучшие технологические разработки, системно совершенствовать свою профессиональную подготовку и формировать крепкое кадровое пополнение. Преимущества данной концепции мне довелось освоить во время трехлетней учебы и практики в Германии. И сейчас она успешно внедряется в клинике.
Реализуемый метод позволяет специалистам решать задачи любого уровня сложности. Лечение различных видов заболеваний стоматологической направленности в клинике проводится с применением новейших европейских технологий и современного оборудования, позволяющих гарантировать пациентам максимально длительный эксплуатационный ресурс используемых коронок, пломб и других заместительных материалов от ведущих мировых производителей. На сегодняшний день новейшие технологии коснулись фактически всех направлений в деятельности клиники. Активно внедряется принцип минимальной инвазии — максимальное сохранение целостности тканей зубов, находящихся в стадии лечения. Для этого используются операционный микроскоп и другие технологии.
— Клиника активно участвует в социально значимых проектах, расскажите об этой деятельности.
— В рамках социального предпринимательства в 2014 году начала свою деятельность созданная по моей инициативе некоммерческая организация "Подари улыбку". Через два года проект был поддержан государственной краевой грантовой программой, а в 2017 и 2018 годах был усилен грантами президента РФ. Его главная цель — системная организация работы для внедрения стоматологической индивидуализированной помощи людям с ограниченными физическими возможностями здоровья, в том числе детям с психоневрологическими расстройствами.
Особенностью социальных проектов, реализуемых Красноярской общественной организацией "Подари улыбку", также является развитие движения врачей волонтеров pro bono. Это одно из современных направлений добровольчества, оказание профессиональной помощи на безвозмездной основе. В России данное профессиональное волонтерское движение еще недостаточно развито, и потому в рамках наших социальных проектов мы создали пилотную площадку по развитию деятельности врачей pro bono.
Проблем здесь пока достаточно много. К примеру, желание медиков работать на благотворительных началах часто сталкивается с бюрократическими препятствиями. Выезжать в качестве представителей своей больницы в территории края врачи могут, но вот проводить благотворительные приемы в других больницах или благотворительных учреждениях им непросто из-за организационных сложностей. Врачи часто изъявляют желание бесплатно помогать НКО, специализирующимся на помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, однако принять медперсонал на бесплатную работу действующее законодательство не позволяет. Например, мы бы с радостью привлекали в наши проекты докторов-волонтеров в качестве консультантов, но пока в правовом поле оформить это чрезвычайно сложно. Получается так, что высокопрофессиональные врачи на добровольной основе могут, скажем, помыть полы в учреждении НКО, но у них нет возможности свободно работать в НКО по своему основному профилю.
В данной связи специалистами клиники разработан определенный алгоритм, позволяющий организовать востребованную социально важную и ответственную волонтерскую работу докторов. Есть надежда, что приобретаемый опыт организации работы с врачами-волонтерами будет полезен и в других регионах.
В 2018 году добровольческая стоматологическая помощь была оказана на дому и в условиях клиники 54 пациентам. А за первые три месяца текущего года стоматологическую помощь на безвозмездной основе получили 22 ребенка с особенностями развития. Также мобильная бригада врачей-волонтеров КРОО "Подари улыбку" провела стоматологическое лечение 29 взрослых инвалидов, большая часть из которых — это не просто люди с ограниченными возможностями здоровья, а маломобильные пациенты, долгие годы прикованные к постели.
Еще одним социально ориентированным проектом стал упомянутый российско-германский центр "Эпитетика", начавший свою деятельность в 2015 году. Эпитетика как передовая технология реабилитации пациентов с челюстно-лицевыми дефектами, возникающие, как правило, после онкологических заболеваний, сегодня широко востребована. К примеру, такие сложные органы и части тела, как ухо или нос, чрезвычайно трудно поддаются восстановлению с помощью пластической хирургии из-за снижения репаративных способностей тканей у онкобольных.
С целью решения этих задач эпитетика предусматривает замещение поврежденных частей тела эпитезами — искусственными аналогами с элементами крепления. В частности, такие протезы для исправления лицевых дефектов выполняются из специального биомиметического силикона. По физико-механическим характеристикам он максимально соответствует свойствам естественных тканей. Кроме того, биоматериал не вызывает никаких побочных реакций и безопасен в использовании.
С целью трансфера технологии мы регулярно приглашаем в Красноярск специалистов из Университета им. Фридриха — Александра Эрлангена — Нюрнберга (Германия). Со временем к проекту подключились ряд партнеров: краевой онкодиспансер, отвечающий за хирургический этап реабилитации, и АО "НПП "Радиосвязь", изготавливающий аттачменты, импланты и мезоструктуры для лицевого протезирования. Реабилитация осуществляется бесплатно — во взаимодействии с Фондом социального страхования и благодаря участию проекта в грантовых программах. Отмечу, сейчас в России существуют всего две площадки, где проводится протетический этап реабилитации средней трети лица, включая Российско-германский центр эпитетики.
— Какие новые перспективы в оказании медицинских услуг определяет стратегия развития "Клиники профессора Николаенко"?
— Сегодня в отечественной стоматологии сформировалась высокая, а порой, как мне кажется, даже избыточная конкуренция. Например, в Германии стоматологических клиник не так много — их количество связано с наличием приписного населения. Считаю такой подход правильным. Технологичность и максимальная эффективность лечения — на это делает акцент и наша клиника. А многовекторность деятельности, комплексное и системно модернизируемое оснащение открывает для нас новые возможности в оказании медицинских услуг. К примеру, благодаря помощи Фонда президентских грантов и Красноярской краевой грантовой программе в клинике появится дополнительное передовое наркозное оборудование, и в рамках проекта "Эпитетика" помимо стоматологического будет реализовано новое лор-направление, позволяющее совершенствовать эпитезы средней трети лица носа, ушей и т. д.
На данный момент в медучреждении работает 13 высококвалифицированных врачей-стоматологов, в числе которых два профессора, доктора медицинских наук и два специалиста по эпитетике. Безу-пречная репутация и большой опыт специалистов в медицинской практике по-настоящему ценят наши пациенты. Более 70% граждан обращаются в клинику по рекомендациям тех, кто уже прошел у нас лечение. Высокое доверие людей является лучшей рекламой бренда "Клиники профессора Николаенко".
г. Красноярск, ул. Мате Залки, 19, 29
тел.: 8-800-250-29-19, 8 (391) 251-55-33, 251-73-65
e-mail: inbox@profnik.ru
сайт: www.profnik.ru