Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Город больших проектов

В текущем году в краевом центре воплощен целый ряд значимых инфраструктурных проектов, продолжается обновление многих общественных пространств, формируются и прорабатываются очередные важные инициативы в сфере благоустройства городских территорий.

Стратегия перемен

Современный мегаполис — живой организм. Качество городской среды трансформируется в соответствии с требованиями времени. И Красноярск XXI века стремится попадать в ноты трендов урбанизации в условиях новой эпохи.

Ориентация на продвинутые стандарты за несколько последних лет существенно изменила внешний облик, содержание и уровень комфорта красноярских проспектов, улиц, площадей, парков и скверов. Модернизационные процессы дали задел качественных перемен в работе транспортной системы. Разумеется, в сжатые сроки и при строго определенных финансовых возможностях устранить основную долю проблем, давно копившихся в жизни миллионного города, нереалистично, однако немаловажно уже то, что сегодня существующие трудности не игнорируются краевой и городской властью, а наоборот, на ведомственных уровнях формируются системные подходы для выполнения актуальных задач.

По-настоящему эффективным стал инструмент, в свое время предложенный президентом страны в формате национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", основательно сдвинувший с мертвой точки решение наболевшего в российской реальности вопроса совершенствования транспортных коммуникаций. В частности, без преувеличения глобальные позитивные изменения привнесла реализация данного проекта в Красноярске, когда в канун Зимних студенческих игр были проведены масштабные ремонты городских транспортных артерий.

Программа получила продолжение — согласно официальным данным, в текущем году в рамках проекта БКД в краевом центре обновлялось 30 участков улично-дорожной сети. Стоит отметить, что внимание акцентируется на периферию города. Так, основательный ремонт коснулся ул. Ястынской в Советском районе и большая работа ведется на правобережье — к примеру, ремонтировались участки ул. Кутузова в Кировском районе, новые тротуары и газоны делаются на ул. Глинки в Ленинском районе.

При этом, как и в прошлом году, качество ремонтов отслеживают не только сами подрядные организации и специалисты профильных надзорных органов, но и общественные контролеры — на добровольной основе. Также в этот процесс активно включаются депутаты Красноярского городского совета с курированием ремонтных работ на определенных объектах. Народные избранники выслушивают замечания граждан, формируют предложения и направляют их заказчику работ — МКУ "УДИБ".

Другим ключевым направлением преобразований в краевой столице остается реализация федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". В соответствии с его условиями в этом году благоустраивается более 100 дворовых территорий и 14 общественных пространств.

Чрезвычайно важным для горожан начинанием в рамках упомянутого проекта стала стартовавшая этим летом глубокая реконструкция правобережной набережной Енисея на участке протяженностью в 700 м — от Коммунального моста до дома №8а по ул. Гладкова. Первая очередь комплексного проекта благоустройства, подготовленного специалистами Территориального градостроительного института "Красноярскгражданпроект", включает широкую гамму инфраструктурных новшеств. Предусмотрен большой объем озеленения — здесь появится множество кустарников и крупномерных деревьев. В проект инвестируется более 140 млн рублей. Основные строительные работы предполагается завершить до конца сентября, а полное обустройство участка набережной в рамках первого этапа должно закончится к 31 октября. Эта работа станет прологом для воплощения более масштабного замысла — по формированию единой концепции развития правобережной набережной в пространстве от Свердловского до Ленинского районов. Ожидается, что вторая очередь благоустройства в 2020 году дотянется до дома №175а по ул. Судостроительной и территории возле торгового центра "Красноярье".

В настоящее время ведется оперативная расчистка акватории Абаканской протоки от водорослей и мусора, будут устраняться и первопричины застоя воды — чтобы сохранить красоту водной глади Енисея у правобережья.

В горизонте ближайших лет власти города обещают основательно поменять облик Театральной площади. Планируется сделать это во многом знаковое для Красноярска место еще более уютным и запоминающимся своими необычными инженерно-дизайнерскими решениями. Соответствующий проект уже создан и прорабатывается.

Между тем по окончании текущего сезона ремонтных работ краевая столица получит 13 благоустроенных скверов. В 6 из них ремонты начались еще в прошлом году, а в 7 они взяли старт этим летом. Выбор общественных пространств сделали сами горожане, а при разработке проектов учитывались пожелания жителей прилегающих микрорайонов. Например, большой общественный интерес вызывает второй этап реконструкции сквера имени В. И. Сурикова в Центральном районе. Прошлым летом благодаря привлечению частных инвестиций здесь было реализовано новое техническое решение при устройстве уличного освещения, установлены лавочки и другие малые архитектурные формы, выполненные в современном дизайнерском стиле. В этом году предстоит "спрятать" кабели подсветки, установить дополнительные беседки, уложить новое газонное покрытие и брусчатку, обновить уличную мебель. Работы должны быть завершены до конца октября.

Системному развитию популярных у красноярцев мест отдыха послужит и состоявшееся не так давно вступление красноярского муниципального автономного учреждения "Центр реализации социальных проектов" в Ассоциацию парков и общественных пространств. С учетом того, что на балансе центра находятся такие посещаемые площадки, как Татышев-парк, сквер им. В. И. Сурикова, парк им. 400-летия Красноярска, парк "Покровский", площадь Мира, площадь Революции, Театральная площадь и др., появившиеся у специалистов в рамках членства в ассоциации дополнительные возможности обмена практическим опытом с коллегами из других регионов обещают дать новый импульс развитию парковой индустрии в краевой столице.

Доступный комфорт

Какими бы современными и привлекательными ни были городские пространства, их преимущества в полной мере раскрываются лишь при условии повседневной ухоженности территорий, бережном отношении населения к их эстетике, а также доступности комфортной общественной среды для всех горожан, включая тех, кто передвигается по городу с детскими колясками, и маломобильных граждан.

В Красноярске постепенно наращивается соответствие упомянутым критериям. В частности, поддержание чистоты улиц, площадей, скверов и парков сегодня — в числе приоритетных задач. По информации МКУ "УДИБ", для регулярной уборки общественных пространств используется около 200 единиц спецтехники, средства малой механизации. По сложившейся с 2013 года традиции в городе объявлен осенний двухмесячник "За чистый город, чистую Сибирь". В этом году акция продлится до 18 октября. Главная цель — устранять несанкционированные свалки и очищать от мусора городские территории, приводить в надлежащее состояние памятники и мемориальные комплексы, производить необходимый уход за цветочными клумбами и газонами.

Вместе с тем в краевом центре все активнее внедряются инженерные решения и технологии с целью формирования безбарьерной среды. Более того, городской властью ставится задача по развитию в Красноярске, включая территорию государственного природного заповедника "Столбы", инклюзивного туризма и создания новых сервисов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавит туристический колорит и новая традиция, зародившаяся в краевом центре совсем недавно. Теперь в праздничные дни и знаменательные даты главные городские часы будут вызванивать специально подобранные мелодии. Так, в первые сентябрьские дни "красноярский Биг-Бен" уже озвучил мелодию по мотивам известной песни "Чему учат в школе".

Красноярск на проектной основе строит свое успешное настоящее и формирует уверенное будущее.

Сергей Еремин, глава Красноярска:

— Развитие столицы Красноярского края должно быть не только динамичным, но и многовекторным, отвечать современным урбанистическим тенденциям. Один из ключевых приоритетов — доступность инфраструктуры общественных пространств для всех категорий населения. В частности, Красноярск создает крепкую базу для того, чтобы стать одним из ведущих российских городов в области инклюзивного туризма. В этом направлении нам еще предстоит решить целый ряд серьезных задач, но уже есть главное — значительное число единомышленников. И термин "доступность" в отношении городской среды я бы предложил заменить понятием "универсальность". Такое определение в лучшей степени отражает одну из важных целей преобразований в городе — внедрение новшеств с учетом интересов всех горожан и гостей краевого центра, в том числе мам с детьми, людей старшего поколения и маломобильных граждан. К созданию новых возможностей универсальной городской среды необходимо стремиться ежедневно. В числе больших стимулов в такой работе — грядущий 400-летний юбилей нашего родного города.

Автор: Василий Касаткин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 421

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика