Одним из старейших предприятий по производству колбасных изделий является Уярский мясокомбинат, продукция которого пользуется неизменной любовью у красноярцев и жителей края.
Вареную колбасу эксперты называют "индикатором благосостояния" россиян, поскольку при изменении доходов покупатели меняют ценовую категорию мясной продукции. Но хорошая колбаса не может стоит дешево, поскольку в ее составе по ГОСТу должно содержаться только мясо (70-80%, а в некоторых сортах — до 90%) с добавлением специй и незначительным количеством допустимых добавок, таких как сухое молоко, делающее колбасу нежнее и приятнее на вкус, или яичный порошок — натуральный загуститель. Так что с учетом наценки сбытовой сети, которая составляет порядка 30-50%, а также затрат на логистику минимальная цена натуральной колбасы должна составлять не менее 500 рублей за килограмм.
— Продукция Уярского мясокомбината довольно дорогая, поскольку мы работаем только с натуральными ингредиентами. Найти качественное сырье сегодня непросто, выручают договорные отношения с местными фермерами и перерабатывающими предприятиями — рассказывает генеральный директор ООО "Уярский мясокомбинат" Вячеслав Немшилов.
Уярский мясокомбинат — производитель знаменитых колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов с почти 90-летней историей. Продукция предприятия пользуется спросом у потребителей и неизменно получает высокую оценку экспертов. Так, в 2017 году Красноярский ЦСМ проводил рейтинговую оценку вареной колбасы "Докторская". Из 15 образцов только два прошли проверку на соответствие требованиям национальных стандартов РФ, в том числе колбаса уярского завода.
— Выявить среди представленного в торговых сетях ассортимента колбасных изделий качественную колбасу не сложно, если знать определенные признаки. Например, это цвет на разрезе — окрашенная колбаса может быть разных оттенков, от ярко-розового до более темного, близкого к бордовому. А продукт без добавок имеет естественный цвет. Также фальсификат выдает ярко выраженный запах специй, обусловленный использованием усилителей вкуса, ведь сырье, замещающее мясо, безвкусное и не имеет аромата. Кроме того, батон качественной колбасы всегда упругий и плотный, тогда как ненатуральный продукт может быть мягким и даже рыхлым,—– поясняет Вячеслав Алексеевич.
В представлении многих россиян качественная колбаса ассоциируется с советским прошлым, когда ее производили строго по ГОСТу. Сегодня у производителей мясной продукции есть выбор — соблюдать ГОСТ или разработать собственную рецептуру, опираясь на технические условия. Если на упаковке написано "изготовлено по ТУ", покупателю лучше внимательно изучить состав продукта — чем меньше в нем различных консервантов, регуляторов кислотности, стабилизаторов, антиокислителей, тем лучше. Например, у Уярского мясокомбината целая серия колбас, изготавливаемых по ГОСТу: докторская, московская, любительская, молочная, телячья.
— На нашем предприятии ведется ежедневный контроль со стороны независимой ветеринарной экспертизы, чтобы продукция соответствовала всем требованиям ГОСТа. Главный технолог и все остальные сотрудники мясокомбината отвечают своей деловой репутацией за качество колбасы и других мясных изделий. В нашей продукции присутствуют только те ингредиенты, которых требует ГОСТ, — подчеркивает Вячеслав Немшилов. — Покупатели доверяют нам и охотно приобретают колбасы и копчености под хорошо известной в крае маркой "Уярский мясокомбинат". Наибольшим спросом пользуются вареные колбасы "Докторская", качество которой остается неизменным на протяжении многих лет, и "Телячья" с добавлением вареного языка.
Отмечу, что в унисон с производством активно развивается направление фастфуда. Меню сети фирменных бургерных "УярБургер" включает продукцию собственного производства: бургеры с сочной котлетой из говядины, сосиски-гриль, пельмени-фри, стейки на гриле из говядины и свинины с добавлением ароматных специй. Блюда подаются с соусами, изготовленными как по классическим рецептам американской кухни, так и по фирменной рецептуре.
Приглашаем всех попробовать и убедиться в качестве нашей продукции!