Лидия Сергеевна удостоена этой награды неслучайно. Она отличник народного образования, почетный гражданин Северо-Енисейского района, заслуженный учитель Красноярского края…
— В 2010 году (а это был Год учителя) ехала я на свадьбу к внучке, и в дороге вдруг звонок: нужно лететь в Москву, получать звание заслуженного учителя Российской Федерации, — рассказывает Лидия Сергеевна. — Тогда же меня наградили и орденом Дружбы народов. Лично президент Дмитрий Медведев многим вручал награды, а мне вручил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
В свои 82 года Лидия Шевцова продолжает работать, приближаясь к трудовому стажу в 60 лет. Правда, уроки в школе она уже не ведет — с 2018 года трудится педагогом дополнительного образования в Доме творчества, готовит к экзаменам девятиклассников и продолжает руководить основанным ею при школе историческим музеем.
— Родилась я в Красноярском крае, в населенном пункте, которого сейчас уже нет на карте, — рассказывает заслуженный педагог. — Была такая деревня, Привалихино, в Кежемском районе, которая попала под затопление в ходе строительства Богучанской ГЭС, ведь стояла она прямо на острове, на Ангаре. У меня прекрасные воспоминания о детстве, о природе, о дружных, трудолюбивых, удивительных людях, которые меня окружали. Но затем начались испытания. Отец мой — Карнаухов Сергей Васильевич — погиб на фронте, и мама осталась с тремя детьми: старшей сестрой 1936 года рождения, мною и братом — 40-го года. Пришлось маме переехать в Богучанский район, к ее родной сестре. В Богучанах я закончила среднюю школу, затем поступила в Красноярский пединститут.
А в 1960 году, после окончания института, выпускницу историко-филологического факультета распределили в среднюю школу поселка Тея Северо-Енисейского района, с которой и оказалась связана вся ее дальнейшая жизнь. Преподавала русский язык, литературу, историю, обществоведение. Работала учителем, организатором по внеклассной и воспитательной работе. А с 1978-го по 2005-й год трудилась директором тейской школы.
Лидия Шевцова ведет активную работу с ветеранами войны и труда поселка Тея. Она с удовольствием рассказывает, какие удивительные это люди, оптимисты, несмотря на все пережитое. Позже она организовала при школе музей "Память", который был официально открыт к 30-летию Победы, в 1975 году. В поселке на народные средства был поставлен памятник воинам-тейцам, ушедшим на фронт и погибшим в боях. А в 2015 году Лидия Шевцова написала книгу о ветеранах-тейцах "Уходил сибиряк на
войну". В нее вошли очерки, воспоминания о ветеранах, сочинения учеников, посвященные своим родственникам, воевавшим на фронтах, — дедам и прадедам.
— Когда-то в поселке Тея было 180 ветеранов войны, а сейчас остался один, Оглоблин Владимир Иванович, — рассказывает Лидия Сергеевна. — Я написала о нем книжку: "Память моя, как набат", и в прошлом году мы провели ее презентацию в клубе. Много было родителей, детей, приезжали гости — поздравили ветерана в теплой, душевной обстановке. Владимир Иванович ушел на фронт в 45-м, но успел принять участие в тяжелейших боях в Венгрии, штурмовал Берлин, освобождал Прагу… Книжка о нашем 94-летнем, но еще полном сил ветеране открывается словами историка Александра Филиппова: "Шутить с историей нельзя. С ней грех играть в бирюльки и игрушки. Кто в прошлое стреляет из ружья, в тех будущее выстрелит из пушки".
В 2017 году Лидия Сергеевна подготовила и выпустила книгу "Подранки" о трудных судьбах "детей войны", жителей поселка, родившихся в тяжелые военные и послевоенные годы. Она приводит в ней слова поэта Леонида Бойкова: "И ожидания беды в себя все помыслы вместили. И хлеб, и суп из лебеды нас, неприкаянных, растили. А мы подранками росли, работы взрослые нас гнули. И в нас из фронтовой дали, как и в отцов, летели пули".
Неугомонная Лидия Шевцова, основатель и бессменный руководитель музея "Память", готовит сейчас со школьниками экспозицию материалов, посвященных 85-летию Красноярского края. Она выражает большую благодарность главе Северо-Енисейского района Ишмурату Гайнутдинову, который очень помог с изданием в Красноярске книги "Уходил сибиряк на войну" и поддерживает все начинания музея.