На минусинском ОАО "Молоко" завершен пилотный проект по повышению производительности труда, который был запущен в сентябре 2019 года.
За это время на предприятии под управлением экспертов Федерального центра компетенций добились увеличения максимальной мощности производственной линии, на которой выпускается творог, - с 43,1 до 84,1 тонны в месяц. Работа проводится в рамках нацпроекта по повышению производительности труда.
Сначала эксперты ФЦК определила основные направления оптимизации потока в приготовлении творога. Это снижение количества исправимого брака фасовки, сокращение времени протекания процессов приготовления и фасовки, уменьшение запасов творога в заморозке. Были освоены такие подходы, как картирование, производственный анализ, стандартизированная работа, быстрая переналадка, 5С. В результате на пилотной линии предприятия время протекания процесса снизилось на 49%, незавершённое производство снизилось на 94%, выработка увеличилась на 95%, качество творога с первого выхода – на 100%.
Гендиректор ОАО "Молоко" Алексей Касьянов, подводя итоги реализации нацпроекта на предприятии, рассказал: "Пилотный проект на базе творожного цеха выбран не случайно, так как оборудование практически новое, оснащено автоматизированной системой управления, но эффективность работы и качество получаемой продукции ничтожно малы. Результат оказался даже выше ожиданий. Причем подчеркну для будущих участников нацпроекта – никаких капитальных затрат на предприятии не производилось. В настоящее время мы запускаем поочерёдно проекты в остальных цехах".
Приготовление творога – очень трудоемкий и долгий процесс. На минусинском предприятии творог изготавливается на современном европейском оборудовании из натурального молока и закваски (мезофильные молочнокислые культуры). Благодаря специальной упаковке срок хранения творога доходит до 30 суток. Это всемирно известный и применяемый на ведущих европейских предприятиях процесс конечной стадии обработки продукции.
Старший руководитель проектов ФЦК Максим Левченко сообщил, что для повышения производительности на линии сократили время сквашивания и отпаривания. Стало меньше простоев оборудования фасовки, заявки на фасовку от потребителя теперь формируют быстрее. Кроме того, выстроили графики запуска продукта и поставки молока, организовали хранение на складе готовой продукции. "В ходе реализации проекта подготовлены и сертифицированы два внутренних тренера из числа сотрудников. Создан проектный офис, который будет тиражировать полученные знания и навыки повышения производительности на других продуктовых потоках предприятия. В частности, сегодня продолжается работа по улучшениям в потоке производства сливочного масла", – рассказал эксперт.
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил важность вовлечения в нацпроект предприятий обрабатывающих отраслей на юге края: "Три месяца назад потрясающие результаты по итогам внедрения инструментов бережливого производства показала Минусинская кондитерская фабрика. Сегодня мы видим не менее впечатляющие показатели на другом минусинском предприятии – ОАО "Молоко". Обе компании вошли в нацпроект по повышению производительности труда, обе работают на сырье от сельхозпредприятий на юге края, обеспечивают потребителей качественными и полезными продуктами. Безусловно, министерство экономики заинтересовано в том, чтобы как можно больше региональных компаний подключалось к реализации нацпроекта по повышению производительности труда. Сегодня участниками нацпроекта стали 17 предприятий обрабатывающего производства, шесть из них – предприятия пищевой отрасли. Если же рассматривать не по отраслевому, а географическому принципу, то в Минусинске три предприятия стали участниками нацпроекта, совсем недавно подключилось дорожное предприятие города – Минусинское ДРСУ".
ОАО "Молоко" выпускает молочную продукцию под маркой "Сибиржинка" и выпускается более 80 наименований молочных продуктов. ОАО "Молоко" – член ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края "Енисейский стандарт".