Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Под знаком мобилизации

Осень пока разочаровывает любителей великих потрясений.

Летняя политическая турбулентность на разных участках фронта (протесты в Хабаровске, белорусский майдан, споры вокруг якобы отравления Навального) в единый день голосования не переросла в реальный электоральный протест. "Единая Россия" одержала убедительную победу на всех значимых выборах.

Уже в первом туре представители партии власти за явным преимуществом выиграли все губернаторские выборы и удержали большинство в региональных парламентах, которые избирались 13 сентября. Владимир Путин показал, что держит ситуацию под полным контролем, и его оппонентам не стоит надеяться, что в ближайшее время режим даст слабину и дрогнет перед напором протестных настроений. В очередной раз не сбылись прогнозы западников-либералов и главной кассандры страны — политолога Валерия Соловья, которые уже лет пять пророчествуют о скором крахе нынешней власти. Несмотря на все острые проблемы, существующие в стране, путинская вертикаль по-прежнему крепка и прочна.

В Красноярском крае "Единая Россия" взяла 72 % депутатских мандатов, которые разыгрывались на выборах в муниципальные парламенты и сельсоветы. Да, у "медведей" были некоторые локальные неудачи на местных выборах, но это не оказало большого влияния на общую картину. Хотя, конечно, стоит отметить прогресс главной оппозиционной партии Красноярья — ЛДПР. Соколы Жириновского сенсационно выиграли выборы в Березовский райсовет и продемонстрировали отличные результаты в других муниципальных образованиях.

Почему российская власть постоянно обыгрывает оппозицию? Ведь в России на самом деле существует множество болячек в самых разных сферах, которые с каждым годом только усиливают протестные настроения в обществе. Недовольство начальством — это не химера, выдуманная противниками режима, а объективная реальность, которая фиксируется, в частности, в социологических опросах. Пенсионная реформа, растущий разрыв между богатыми и бедными, самодурство местных и региональных князьков популярности власти не добавляют. Как следствие, убедительную победу ЕР одной причиной не объяснишь. В ее пользу сыграло несколько факторов.

За стабильность

Успех власти объясняется, прежде всего, отменной мобилизацией так называемых лоялистов, которые в отличие от протестников в день выборов приходят на избирательные участки и голосуют "как надо". Хотя тех, кто твердо поддерживает начальство, в стране сейчас, согласно соцпросам, меньше половины — именно это лояльное, но активное меньшинство доминирует в день выборов на фоне пассивности протестного электората. Эту дисциплинированность противники режима объясняют примитивно: дескать, речь идет о подневольных бюджетниках, голосующих из-под палки, да одураченных кремлевской пропагандой пенсионерах.

На мой взгляд, такое объяснение слишком простое, чтобы быть правдой. Есть, конечно, административный ресурс, нередко бывают и случаи принуждения голосования за "правильных" кандидатов, но социально-психологическая мотивация такого выбора намного глубже. Сегодня политическая позиция многих россиян, выбирающих стабильность, которая у них ассоциируется с партией власти, во многом определяется наличием стратегической угрозы современному миру — растущему хаосу во всех сферах.

Этот феномен уже стал предметом изучения ученых и социологов разных стран. В сентябре было опубликовано исследование, проведенное по заказу одной из крупнейших мировых финансовых структур — Deutsche Bank. Согласно прогнозу автора доклада Джима Рейда и его коллег эпоху глобализации, которая продолжалась в мире последние 40 лет, начинает сменять "век беспорядка и хаоса". Для новой эпохи характерны рост уровня международной напряженности, инфляции, экономическое неравенство, ужесточение конкуренции между поколениями и новая технологическая революция.

То, что эти мрачные прогнозы — не умозрительные построения ученых, говорят и последние опросы российских социологов. Накануне сентябрьских выборов исследовательская организация "Левада-Центр" опубликовала результаты опроса, посвященные политической системе России и социальному самочувствию населения.

В частности, социологи зафиксировали, что на 10 % возросло количество респондентов, которые полагают, что в России утрачивается порядок и нарастает анархия (38 % против 28 % в 2015 году). Как отмечают авторы опроса, "хотя такие оценки состояния российской государственно-политической системы (кризис, утрата порядка, нарастание хаоса) пока и не доминируют в общественном мнении, они — часть довольно устойчивого восприятия происходящего в нашей стране как "привычного бардака". Примечательно, что эти 38 % вполне коррелируют с цифрами опросов, которые показывают: "Единая Россия" имеет поддержку около трети населения страны.

Очевидно, что возрастание уровня тревоги и беспокойства в обществе имеет вполне объективные причины. Последние события в Киргизии и армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе тому подтверждение. В потоке новостей в последние годы негатив явно доминирует над позитивом. Пандемия четко продемонстрировала, насколько человечество уязвимо перед разными напастями. Вирус за считанные недели поставил на колени весь мир. Чувство уверенности в завтрашнем дне многие утратили. Старшие поколения еще не забыли развал СССР и последовавший за геополитической катастрофой жуткий хаос в стране. Желания очутиться в очередной эпохе перемен у них не наблюдается.

Хабаровский протест

Безусловно, на укрепление позиций лоялистов в России повлияли и громкие события последних месяцев. Массовые протесты в Хабаровском крае и майдан в Беларуси, очередной виток оголтелой русофобской кампании на Западе, который использовал для атаки на нашу страну якобы отравление оппозиционера Алексея Навального, показали, что угрозы для стабильности — это не выдумка кремлевской пропаганды, а вполне реальный прецедент. Хотя у всех происходящих в последнее время событий разный генезис, но в совокупности они становятся единой яркой иллюстрацией на тему наступления хаоса.

Детонатором к массовым протестам в Хабаровском крае стал арест главы региона, члена ЛДПР Сергея Фургала. Его подозревают в заказных убийствах, совершенных в нулевые годы. При всей неоднозначной репутации, благодаря популистским решениям Фургал пользуется определенной популярностью в регионе. И понятно, что первые акции протеста не обошлись без определенной работы членов его оставшейся на свободе команды. Административный ресурс ведь никто не отменял. В сумме с недовольством населения он дает порой порази-

тельный эффект — этакий политический "коктейль Молотова".

Но арест губернатора, конечно, стал лишь поводом для хабаровчан выразить общий протест против политики федерального центра, пренебрегающего развитием Дальнего Востока. Подобные настроения знакомы и многим сибирякам, которые считают, что Москва только выкачивает из восточных территорий природные ресурсы, мало чего давая взамен.

Удивило в этом сюжете то, что протесты не сдулись и к осени. Этому есть объяснение: ситуация создалась патовая. Понятно, что Кремль и силовики не могут пойти на попятную и выпустить Фургала из следственного изолятора. Народ тоже решил не отступать. То, что на место экс-губернатора Москва прислала его однопартийца Михаила Дегтярева, протестующих никак не успокоило. В этой затянувшейся тупиковой ситуации радует только одно: акции протеста проходят относительно мирно и не привели к кровавым столкновениям.

Автор: Александр Чернявский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 438

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика