Но если территорию возглавляет человек с деловой хваткой, который стремится изменить жизнь к лучшему, у села есть будущее. Достойным примером для подражания в Красноярском крае является Большемуртинский район.
О перспективах развития муниципалитета ведем разговор с Валерием Вернером, главой Большемуртинского района.
— Валерий Владимирович, совсем недавно в России был Единый день голосования, что можете сказать о новом составе районного парламента?
— Выборы прошли достаточно успешно, без нарушений. Жалоб от партий и кандидатов не было. Большинство голосов избирателей получила "Единая Россия", но также люди поддержали кандидатов от партий ЛДПР, КПРФ, "Родина". Думаю, районный совет депутатов получился весьма работоспособный. В конце сентября прошло установочное заседание местного парламента, так что народные избранники готовы к работе.
— Уборочная кампания на территории региона подходит к завершению, можете порадоваться за свой урожай?
— На 28 сентября в районе убрано 90,4 % посевных площадей. К сожалению, погода не дала в срок завершить уборочную, но аграрии буквально ловят каждый погожий день, чтобы собрать зерновые. Сейчас урожайность 32,9 центнеров с гектара. Я внимательно слежу за региональными сводками и могу сказать, что по этому показателю район занимает шестое место. Достаточно хорошо, учитывая, что район относится к северным территориям края. Это высокое достижение наших аграриев, за что им благодарен. Особенно если учесть, что урожайность по сравнению с 2019 годом улучшилась.
— Лето в Сибири — горячая пора для дорожных ремонтов. Не помешали вам проливные дожди нынешнего года? Все успели сделать, что планировали?
— Выполнить удалось все задуманное и даже больше! На сэкономленные в результате торгов средства дополнительно отремонтировали несколько дорог, не входивших ранее в план текущего года. Ремонты местных дорог либо их участков прошли в райцентре и в деревне Верх-Казанка. Выделенные средства полностью освоены.
— Как обстоят дела с вступлением в отопительный сезон, все ли многоквартирные дома районного центра получили тепло?
— Подключение учреждений и домов к теплу прошло в рабочем режиме без осложнений. Отопительный сезон мы начали немного раньше, в связи с чем 13 сентября в районе была запущена последняя котельная. В первую очередь тепло подали в школы, детсады, медучреждения. Каких-то жалоб от жителей не поступало, все три наши котельные работают штатно.
— Сейчас стали много говорить о сельском благоустройстве — реконструкции общественных пространств, строительстве спортивных и детских площадок. Как реагируют жители?
— Людям нравится, что село благоустраивается. В Большой Мурте жители регулярно выходят на субботники. Поддерживать порядок помогают детские трудовые отряды. Помогает и местный бизнес. Несмотря на то что в этом году больших грантовых денег район не получал, улицы приводились в порядок силами сельчан, администрации и предпринимателей. В ходе недавнего визита губернатор региона Александр Усс отметил, что Большая Мурта стала более уютной и ухоженной. Я считаю, что мы облагораживаем уличные пространства в первую очередь для себя. Но, конечно, если гости оценивают высоко наши старания, это приятно.
Большой вклад в благоустройство вносит важнейшее для экономики всего района предприятие — свинокомплекс "Красноярский", с которым подписан договор о социальном партнерстве. В рамках этого соглашения район получает софинансирование на поддержку местных инициатив. В частности, средства выделяются на создание и реконструкцию детских площадок, покупку спортинвентаря, обустройство современных автобусных остановок, установку мусорных контейнеров и другие нужды, связанные с обеспечением качества жизни населения. Так, в райцентре из 1000 баков на средства свинокомплекса установлено 700.
— С появлением в районе крупного предприятия местные жители стали увереннее смотреть в будущее, планируются ли еще инвестиционные проекты?
— Реализация инвестпроекта свинокомплекса дала толчок развитию и аграрного направления — рынка сбыта зерна, других видов кормов. Только в райцентре в последние годы появилось 800 новых рабочих мест со стабильной зарплатой. Ежедневно служебные автобусы собирают людей из поселков Еловка, Айтат, Бартат. И даже свыше 100 человек приезжают на работу из Красноярска. Раньше было наоборот: наши жители ездили в краевой центр на заработки. Компания стремительно развивается, сейчас достраивает цех по переработке мяса порядка 1100-1200 туш для вакуумной упаковки и поставки продукции в сети магазинов Красноярска. Планируются дополнительно рабочие места — 200 человек.
В райцентре не очень большое население, и мы не хотим перегружать его новыми вакансиями. В других поселках такая возможность есть. Уже в ноябре 2020 года планируется к запуску большой инвестиционный проект в Раздольном. Там появится предприятие по переработке древесины — 10 тысяч кубометров круглого леса ежемесячно. Сейчас монтируется оборудование из Словении в лесоперерабатывающем цехе. Инвестор взялся за дело достаточно энергично. В 2021 году планируется строительство пеллетного завода. Таким образом, появится работа дополнительно для 100 человек. Местные жители, которые хотят трудиться, получат такую возможность не только в райцентре, но и на территории района. А у власти появится возможность развивать инфраструктуру и социальную сферу.
— Расскажите, как вы оцениваете ситуацию: меняется ли качество жизни на селе?
— Для того чтобы люди могли жить в районе, а не просто работать, необходимо создавать комфортные для жизни современного человека условия. За последние три года в районе появилось 12 новых ФАПов. Мы предоставляем медработникам квартиры. Кадры и жилье взаимосвязаны друг с другом — без одного другого не бывает. Трудимся над тем, чтобы закрыть все вакансии в
медучреждениях на 100 процентов. На сегодняшний день для врачей есть только два свободных места.
В прошлом году в райцентре был построен благоустроенный дом. В нем поселились врачи, учителя и даже два спортивных тренера.
В 2021 году планируем приступить к строительству двух среднеобразовательных школ. Одна появится в Бартате, вторая в Верх-Казанке. Последняя будет совмещена с детским садом. Продолжатся дорожные ремонты.
В районном центре нет очередей в детский сад, построена хорошая больница, спортивный комплекс, реконструирован дом культуры. В планах — выстроить крытый теплый рынок для того, чтобы население, фермеры, сельхозтоваропроизводители могли круглогодично в комфортных условиях реализовать свою продукцию.
В перспективе хотелось бы приблизить те условия, которые есть в крупных городах, к сельчанам. В числе главных приоритетов: ремонт и строительство дорог, реконструкция уличного освещения, вопросы ЖКХ, развитие образования, здравоохранения, благоустройство. Сельчанам нужно дать возможность заниматься спортом, творчеством, получать дополнительное образование в музыкальных школах, технических кружках. Если мы будем это делать, то наши люди смогут не только работать, но и хорошо проводить досуг. И тогда можно с большим оптимизмом смотреть в будущее.