Глава района Олег Леоненко рассказал журналу Renome об акцентах развития Ирбея, инвесторах муниципалитета, а так же о том, каким станет район через несколько лет.
— Олег Викторович, представьте, что вы презентуете Ирбейский район потенциальным инвесторам. Что бы вы им рассказали?
— Для меня это одновременно и простая, и сложная задача, поскольку здесь я родился и живу. С другой стороны, мне как главе муниципалитета необходимо быть объективным. Ирбейский район находится в юго-восточной части края, в бассейне рек Кан и Агул. Общая площадь территории — более одного миллиона гектаров земли. Здесь хорошие лесные, земельные ресурсы. Есть развитая сеть автодорог, до федеральной трассы около 40 километров. Важно, что через район проходит железнодорожная магистраль Абакан — Тайшет.
Основа нашего развития — три отрасли: лесная, угольная и сельскохозяйственная. На нашей территории расположено Латынцевское угольное месторождение. Добычей угля занимается крупное промышленное предприятие ООО "Ирбейский разрез". Потребители нашего угля — крупные ТЭЦ, большие котельные на севере Иркутской области и Дальнем Востоке. Добываемый уголь — низкозернистый, он дает небольшие выбросы вредных веществ в атмосферу и соответствует всем современным экологическим требованиям.
Если говорить про лесную отрасль, то здесь нам помогает наше территориально-географическое расположение. Деревообработкой и заготовкой древесины на территории района занимается более 50 предприятий. В основном это малый и средний бизнес. Здесь, конечно, есть и свои сложности. Ключевые проблемы отрасли — неиспользование низкосортной древесины лиственных пород и отсутствие переработки отходов лесозаготовки. Больший интерес бизнес проявляет именно к заготовке леса, а не к переработке. Те переработчики, что у нас есть, по большей части занимаются пиломатериалом.
— Как часто к вам приходят инвесторы, желающие вложить деньги в район? Какие отрасли их больше всего интересуют?
— Могу сказать точно: есть компании, желающие вложиться в сельхозпроекты. У нас развивается два направления — растениеводство и животноводство. Производят сельхозпродукцию 55 крестьянско-фермерских хозяйств. Как правило, это частно-государственное партнерство.
Благодаря участию в краевой программе устойчивого развития сельских территорий район получил значимое вливание финансовых средств в развитие сельского хозяйства. Это дало фермерам мощный толчок. Так, например, заработали цеха по переработке молочной продукции. Они есть в селах Альгинка и Чухломино. Продукция этих переработчиков реализуется не только на территории Ирбейского района, но и поставляется на весь край. Скажу больше — наша "молочка" настолько качественная и востребованная, что купить ее довольно непросто, даже в местных магазинах.
Буквально на днях мы запустили мясной цех. Сейчас будем вести прием скота на убой и, соответственно, отдавать мясо на переработку. Будут производиться колбасные изделия, полуфабрикаты. В наших планах по мясному направлению — обеспечить продукцией не только Красноярский край, но и Сибирь в целом. Пробную партию полуфабрикатов мы уже отправили в Якутию. Вообще, эту отрасль мощно поддерживает государство, однако и самим предпринимателям приходится вкладываться в развитие. Несмотря на это, инвесторы к затратам готовы. Например, месяц назад к нам обратились предприниматели с Алтая. Они заинтересовались Ирбейским районом и хотели бы на его территории заняться растениеводством. Договорились, что после окончания уборочной кампании встретимся и все обсудим.
— В каком векторе вы дальше видите развитие сельскохозяйственного потенциала района?
— Планируем развивать сельскохозяйственную кооперацию — подали заявку в министерство сельского хозяйства Красноярского края на поддержку районного кооператива по заготовке дикоросов. В Ирбейских лесах много грибов, ягод, орехов. Люди готовы вести их заготовку в рамках деятельности кооператива. Есть в планах и идея по созданию растениеводческого кооператива. Предприятие уже зарегистрировано, подобран земельный участок, где будут установлены два сушильных комплекса для зерновых, построены складские помещения. В районе много сельхозтоваропроизводителей, у которых нет своих сушилок и складов. Кооператив же закроет эти и другие потребности предпринимателей.
— По вашей оценке, пандемия сильно скорректировала планы бизнеса в районе и, в целом, повлияла ли она на социально-экономическое развитие Ирбея?
— В промышленности и сельском хозяйстве никаких глобальных изменений не произошло. Есть, конечно, некоторые неудобства, но все уже привыкли соблюдать меры защиты, носить маски, помнить о социальной дистанции. На мой взгляд, больше пострадал малый бизнес, особенно сфера услуг. Парикмахерские, кафе, небольшие гостиничные комплексы оказались более уязвимыми. Некоторые даже закрылись. Надеюсь, что это временная мера. Предприниматели приходили к нам с вопросами, мы проводили консультации, рассказывали, что можно сделать и как воспользоваться мерами поддержки бизнеса, в том числе и банковскими. Однако дело в том, что сибиряки не очень любят связываться с кредитами, — не хотят быть кому-то должными. У них одно желание — работать как работали. А в текущих условиях это было невозможно. В любом случае коронавирус заставил всех мобилизоваться и искать новые пути.
— Какие меры предпринимаются муниципалитетом, чтобы не было оттока сельского населения в город?
— В последние годы Ирбейский район активно благоустраивается. В районном центре, поселке Ирбей, системно приводятся в порядок улицы, строятся спортивные площадки. Не остаются без внимания села и деревни муниципалитета, где возводятся небольшие спортивные объекты для подвижных видов спорта: футбола, волейбола, баскетбола.
Есть изменения и в ремонте муниципальных дорог. Около 50 % средств от общего финансирования дорог в районе направляется на село Ирбейское. Остальное перераспределяется по другим населенным пунктам. Буквально на следующей неделе мы будем вводить в эксплуатацию новый детский сад на 190 мест в селе Ирбейском. Параллельно достраиваем хирургический (лечебно-диагностический) корпус больницы. Проектируем строительство школы в селе Талом на 115 мест. Сейчас ведется капитальный ремонт районного Дома культуры. Общая стоимость проекта порядка 30 млн рублей. Предполагается, что в местном ДК найдется место разным творческим коллективам, будут организованы разнообразные секции, кружки и многое другое. Важным для района станет десятимиллионный проект — строительство сквера в Ирбее. Все эти и другие проекты делают наш район лучше, повышая качество жизни населения.
Из активно развивающихся в последнее время отраслей выделю туризм. В районе присутствуют сразу три природные зоны: лесостепь, таежная и горно-таежная. Есть крупные реки: Кан, Агул, Кунгус. На границе с Саянским районом, где протекает река Кан, есть возможность для организации туристических сплавов. По рекам района можно добраться до сердца Саян — пика Грандиозного, Саянских озер, Кинзелюкского водопада. Плюсом к этому мы можем предложить охотничье-рыболовные маршруты. В деревне Хомутово имеется туристическая база — пристанище для рыболовов и охотников. А в Ивановке есть база для семейного отдыха. Хочется верить, что Ирбейский район с каждым годом будет становиться все лучше. По крайней мере, мы для этого прикладываем все усилия.