Наш собеседник генеральный директор ЗАО "Марининское" Андрей Бирих презентует высокие показатели по сбору урожая, достигнутые в текущем году, рассуждает о перспективах развития акционерного общества.
— Андрей Яковлевич, "Марининское" входит в число крупнейших сельхозпредприятий юга региона зернового и молочно-мясного направлений, расскажите, как все начиналось?
— "Марининское" было образовано в 1932 году и много лет называлось "Курагинский Молмясосовхоз". Это сейчас село Маринино — центральная усадьба, а тогда оно насчитывало всего несколько домов да небольшой коровник. С годами поселок разрастался и благоустраивался, постепенно превращаясь в административный центр с ближайшими поселками Байдово и Прудный. Жизнь сельчан как ранее, так и в настоящее время связана с животноводством и растениеводством, в частности наращиванием кормовой базы. Пропорционально тому, как ширилось и развивалось хозяйство, в селе появлялись новые улицы и социальные учреждения: школа, детсад, здравпункт, Дом культуры. К сожалению, сегодня учреждения культуры в селе нет, несколько лет назад аварийное здание разобрали. Строительство нового культурно-спортивного комплекса запланировано в 2021 году за счет средств краевого бюджета. Развитие села Маринино тесно связано со спортом. Здесь всегда культивировались волейбол, футбол, лыжные гонки. Кстати, у нас родился, вырос и окончил школу Тимофей Лапшин — звезда мирового биатлона.
Самый сложный период в жизни хозяйства — перестроечные годы, времена глобальных реформ постсоветской страны. На рынке тогда был большой диспаритет цен на сельхозпродукцию, которая практически ничего не стоила. Однако тарифы на электроэнергию, цены на ГСМ, запасные части сельхозтехники и многое другое постоянно росли. Нередко трудности возникали и во взаимоотношениях с банками. В деловом сообществе все больше процветал натуральный обмен — бартер. Если же удавалось реализовать собранный урожай, то деньги возвращались со значительным опозданием. Чтобы остаться на плаву, приняли решение преобразовать совхоз в закрытое акционерное общество, которое с 1991 года я и возглавляю. Спустя десять лет активной работы с целью иметь дополнительную финансовую поддержку для обновления имеющихся мощностей и увеличения посевных площадей хозяйство вошло в холдинг "Агропромышленной сибирской компании" ("АГРОСИБКОМ", Хакасия). С 2007 года политика государства по отношению к сельской отрасли существенно изменилась. Стали выделяться средства на модернизацию, действуют программы субсидирования и различные формы поддержки развития аграрного сектора. По мере возможности мы принимаем участие во многих госпрограммах и грантах, что позволяет предприятию демонстрировать положительную динамику, становиться более конкурентоспособным на рынке. Как и всем аграрным хозяйствам, нам хотелось бы достичь необходимого уровня рентабельности, чтобы не страдать от роста цен на запчасти, ГСМ и удобрения.
— Что можете сказать о завершившейся уборочной кампании, какими результатами порадовал 2020 год?
— Во владении ЗАО "Марининское" находится свыше 12 тыс. гектаров посевных площадей, на которых выращиваются зерновые культуры, кормовые корнеплоды, многолетние травы, кукуруза на силос, рапс. За всем нужен уход, культивация и своевременная обработка земли. К сожалению, погода в Сибири не всегда радует земледельцев: то солнце нещадно палит, то дожди заливают. Уборочной страда в 2020 году выдалась более продолжительной, чем обычно. Во время заготовки кормов и сбора урожая солнечных дней было не так много. Но мы справились, продемонстрировав хорошие показатели и получив свыше 33 ц/га зерновых. Это является рекордом за все время существования хозяйства.
Ежегодно все больше площадей по зерновой технологии засеваем кукурузой, благодаря чему уже значительно возросли надои молока, а в текущем году планируем получить свыше 7000 кг на одну фуражную корову. Высокие показатели позволили нам войти в пятерку хозяйств-лидеров региона. На сегодняшний день на ферме насчитывается 2,5 тыс. голов крупнорогатого скота, в их числе 873 дойные коровы. Относительно сырьевой базы могу сказать, что к зиме мы полностью готовы: в необходимых объемах заготовлено сено, силос, сенаж, кукурузная мука. Фуража хватит до следующего урожая.
— Село Маринино благодаря вниманию вашего сельхозпредприятия выглядит весьма ухоженным, с чего начинается красота малой родины?
— Не стану оригинальным, если скажу, что с собственного двора. Жители поселка активно занимаются благоустройством, соревнуются у кого красивее цветы в палисаднике, собственноручно мастерят детские качели, лавочки, причудливые клумбы. В 2020 году в правительстве Красноярского края был согласован муниципальный комплексный проект развития села Маринино и теперь появилась возможность дополнительного финансирования для улучшения сельской инфраструктуры, в том числе строительства соцобъектов и обустройства общественных пространств.
Благодаря конструктивной позиции владельца "АГРОСИБКОМа" Валерия Левицкого, который считает, что бизнес должен быть социально ответственным, не остается в стороне и наше сельхозпредприятие. Оно активно участвует в жизни села и района, помогает проводить соревнования, оказывает поддержку местной школе, детсаду, библиотеке, фельдшерско-акушерскому пункту, спортивным командам.
— В вашем хозяйстве трудятся 200 человек, как удается удерживать и привлекать в село молодых специалистов?
— Для интенсивного развития у предприятия должны быть внутренние и внешние резервы. Мало заниматься модернизацией производственных мощностей, увеличивать надои и урожайность, необходимо приглашать на село профессионалов. Строительство жилья может способствовать кадровому обеспечению, в этой связи предприятие активно участвует в госпрограмме по улучшению жилищных условий сельских специалистов. Отмечу, что многие вопросы успешно решаются с участием краевой и муниципальной власти: министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, главы Курагинского района Владимира Дутченко, депутата регионального Заксобрания Сергея Зяблова. Примеров конструктивного диалога множество. Так, для строительства новых благоустроенных домов для сельчан потребовалась объемная работа по переводу сельхозугодий в поселенческие. Сделали размежевание 33 земельных участков и безвозмездно передали их людям, имеющим жилищные сертификаты. У нас есть кадры, нуждающиеся в жилье, но не подходящие ни под одну жилищную программу, поэтому строим благоустроенные дома за свой счет. Отмечу, что коллектив нашего сельхозпредприятия достаточно молодой — средний возраст специалистов менее 35 лет.
— Поделитесь планами на перспективу, какие направления хотите развивать более серьезно?
— Свои глобальные планы мы связываем с животноводством. С этой целью регулярно вводим в эксплуатацию новые фермерские помещения, проводим реконструкцию имеющихся площадок. Так, в настоящее время монтируем новейшее оборудование. В работе применяем современные технологии, засеваем на полях новые культуры растениеводства, приобретаем технику. Несколько лет назад закупили высокоудойных племенных словацких коров-нетелей. Поголовье крупнорогатого скота растет, и в перспективе на 2023 год мы рассчитываем приступить к возведению животноводческого комплекса на 2000 дойных коров. Сейчас этот вопрос прорабатывается в министерстве сельского хозяйства Красноярского края совместно с руководителем холдинга "АГРОСИБКОМ". Инвестиции в проект составят порядка двух миллиардов рублей с учетом оборудования и всей необходимой техники. Будущий комплекс включает в себя три коровника, доильно-молочный блок с каруселями, родильное отделение, комфортабельные залы с душевыми для доярок и скотников, лабораторию и другие вспомогательные помещения. Планируемые мощности по производству молока — 16,7 тыс. тонн в год. Под данный инвестпроект, который планируется реализовать в течение двух лет, в ЗАО "Марининское" уже отведена земля.
Уверен, аграрии вкладывают душу в дело всей своей жизни. В нашем сельхозпредприятии трудится команда единомышленников, объединенная интересами дальнейшего развития. Если все задуманное получится — у предприятия появится больше возможностей для улучшения условий труда и повышения качества жизни, что так необходимо сельским труженикам.