На своих площадках он объединил сотни талантливых студентов, которые, благодаря растущей популярности состязаний, демонстрируют настолько высокий уровень профессиональных знаний, что Красноярский край уже несколько лет подряд входит в десятку сильнейших в России регионов, принимающих участие в мировом движении.
С 30 ноября по 6 декабря на площадках образовательных учреждений Красноярского края прошел VIII Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). По информации красноярского Центра развития профессионального образования, в соревнованиях приняли участие свыше 700 конкурсантов. За все время проведения мероприятия прошли соревнования по 116 компетенциям. Организаторы объединили их в несколько блоков: Информационные и коммуникационные технологии, Производство и инженерные технологии, Строительство и строительные технологии, Информационные и коммуникационные технологии, Сфера услуг, Творчество и дизайн, Транспорт и логистика, Образование. В 2020-м году добавились 19 новых компетенций, в их числе: Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений, Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, ИТ-решения для бизнеса на платформе "1С: Предприятие 8", Технологии информационного моделирования BIM, и другие. Оценивали конкурсантов почти 900 российских экспертов. Победители и призеры регионального чемпионата включены в кадровый резерв инвестиционных проектов, реализуемых на территории Енисейской Сибири, в котором состоит более 1000 человек.
Светлана Маковская, министр образования Красноярского края отметила важность соревнований для развития системы профессионального образования в целом и региона в частности:
— Красноярский край один из первых регионов России, который поддержал идею развития международного движения WorldSkills. И за 7 лет участия в движении мы доказали, что инновации развиваются в Красноярском крае. Движение молодых профессионалов — движение интересных, инициативных, идущих в ногу со временем молодых людей. Молодые профессионалы, вместе со своими педагогами и наставниками развивают и поддерживают лучшие мировые практики, международные стандарты, тем самым систему среднего профессионального образования.
По данным краевого министерства образования, в нынешнем году популярные состязания проходили в два периода. В первом, состоявшемся со 2 по 6 ноября, объединились более сотни участников, соревновавшихся по 19 компетенциям. Второй период, прошедший с 30 ноября по 6 декабря, собрал 106 компетенций. Таким образом, соревнования регионального чемпионата дали возможность талантливым студентам, любознательным школьникам и людям пожилого возраста доказать высокий уровень своих профессиональных знаний, умений и навыков. Не помешала мероприятию даже непростая эпидемиологическая обстановка. Все меры безопасности были соблюдены, а основные события чемпионата разворачивались на площадках колледжей и техникумов Красноярья.
Честные оценки — честные награды
Примечательно, что ключевыми ценностями соревнований объявлены: справедливость, прозрачность, информационная открытость, сотрудничество, инновации. Все конкурсанты получают исключительно равные условия. И это не просто красивые слова. Например, те, кто соревнуются, не могут рассчитывать на помощь и вмешательство со стороны третьих лиц, позволяющих кому-либо получить преимущество. Тем отраднее тот факт, что команда Красноярья уже несколько лет подряд входит в десятку сильнейших регионов России, участвующих в мировом движении. Так, в октябре 2020 года в столице края наградили финалистов VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы". Первенство проходило с 6 по 21 сентября 2020 года по всей стране в дистанционно-очном формате. В условиях пандемии России удалось первой в мире создать и применить на практике принципиально новую технологию проведения соревнований и оценки конкурсантов. В результате национальный финал WorldSkills Russia — 2020 стал самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения "WorldSkills", собрав более трех тысяч участников. Среди них порядка тысячи юниоров, а также иностранные конкурсанты. Более 10 тыс. камер было установлено, чтобы эксперты в режиме реального времени из Центров управления соревнованиями в Новокузнецке, Москве и Казани следили за ходом соревнований и контролировали строгое соответствие регламенту и оценивали выступление конкурсантов.
Победы красноярской команды
В финале Национального чемпионата по 60 компетенциям приняли участие 75 конкурсантов от Красноярского края. В медальном зачете учитывались как результаты взрослых участников (от 16 до 22 лет), так и юниоров — школьников от 14 до 16 лет. По итогам соревнований в копилке сборной Красноярского края 14 медалей и 20 Medallions for Excellence (медалей профессиональное мастерство). Из 14 медалей — три золотые, семь серебряных и четыре бронзовых. Золотые медали получили: Иван Мокробородов по компетенции "Промышленная автоматика" (Красноярский индустриально-металлургический техникум), Андрей Егунов по компетенции "Преподавание музыки в школе" (Красноярский педагогический колледж № 1 имени М. Горького) и Илья Бекасов по компетенции "Агрономия" (Шушенский сельскохозяйственный колледж).
В 2020 году системе профессионально-технического образования исполнилось 80 лет. В рамках празднования и были вручены дипломы финалистам, а также их экспертам. Церемония транслировалась в режиме онлайн во всех учреждениях среднего специального образования края. Победители и призеры будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной Worldskill Russia. Они поедут представлять страну на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге в 2022 году.
Объединение специалистов
За Национальным чемпионатом "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), наблюдали зрители из 76 государств, включая страны Азии, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Австралии и СНГ. Таким образом, состязания объединили профессионалов всего мира, где они обменялись знаниями, умениями и позитивными эмоциями.
По итогам объявлены лидеры рейтинга "Кубок регионов России" в зачете региональных сборных субъектов РФ и образовательных организаций. В номинации "Абсолютный чемпион" победила Москва. Диплом и кубок 1-й степени получила Республика Татарстан, диплом и кубок 2-й степени — Кузбасс, диплом и кубок 3-й степени достался Московской области. Среди регионов, которые сделали самый большой рывок по сравнению с результатами прошлого года — Республика Саха (Якутия) и Томская область. Диплом "Лучший конкурсант Кузбасса" получил Владислав Барышев, набравший среди прочих участников Кузбасса наибольшее число баллов по итогам соревнований в компетенции "Электрослесарь подземный". Организаторы отметили "Самого юного конкурсанта". Им стала Дарья Михневич, 10-летняя участница компетенции "Администрирование отеля" взяла золото финала среди юниоров в группе 10-12 лет. Диплом "За преданность движению "WorldSkills Russia" получил Евгений Кислов. Он выступает экспертом в компетенции "Облицовка плиткой" с момента появления движения WorldSkills в России в 2012 году. Конкурсантом, набравшим наибольшее количество баллов, стал Иван Мокробородов, участник из Красноярского края по компетенции "Промышленная автоматика".
Финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству ежегодно проводится в рамках реализации национального проекта "Образование". Ключевая цель таких состязаний — обеспечение экономики страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня, что входит в число основных приоритетов государства. Организаторами мероприятия выступили министерство просвещения, правительство Кемеровской области, Союз "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)", АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ). Партнерами и спонсорами национального финала стали более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.
Из истории чемпионата
История WorldSkills уходит своими корнями в 1946 год, когда директор испанской молодежной организации Хосе Антонио Элола Оласо решил создать эффективную систему профессионального образования и предложил провести национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. Мероприятие впервые прошло в 1947 году. Затем идеей заинтересовались и другие страны, так как квалифицированные рабочие руки были необходимы всей послевоенной Европе. В 1953 году сформирована международная организация по проведению конкурсов — International Vocational Training Organisation. В 2000 году она приобрела свой современный вид и стала называться WorldSkills International (WSI). Россия присоединилась к движению в 2013-м — весной этого года впервые прошел Национальный чемпионат WorldSkills Russia. С момента вступления России в международную организацию заявки на участие в движении подали 60 регионов страны. Из них 19 субъектов РФ приняты в ряды официальных участников WSR. В том числе Красноярский край.