Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Затянувшийся матч

Противостояние никелевой империи и краевой власти продолжается с переменным успехом.

Напряженные отношения между "Норильским никелем" и руководством Красноярского края, возникшие после прошлогодней экологической катастрофы под Норильском, во многом и сегодня продолжают определять общественно-политическую повестку в регионе. Оппоненты не могут достичь компромисса в общей сложности уже символических девять месяцев. По интенсивности и бескомпромиссности с нынешним конфликтом можно сравнить, пожалуй, только противостояние регионал-патриотов из блока "Наши!", воевавших в конце девяностых — начале нулевых годов против команды Александра Лебедя.

Если 20 лет назад борьба в местной элите протекала в остром атакующем стиле, то сегодня империя Владимира Потанина навязала руководству края затяжную позиционную войну. Стороны маневрируют, пытаясь накопить преимущества, чтобы внезапно нанести противнику разящий удар. Однако никому пока не удается достичь решающего перевеса. На ринге находятся искушенные политические тяжеловесы, которые умеют отлично защищаться и атаковать. Именно поэтому матч проходит с переменным успехом. Громкие победы оппонентов с завидной регулярностью чередуются с болезненными поражениями.

Потанинцы в январе смогли отстоять важную для них высоту в Норильске, посадив в кресло градоначальника лояльного северной корпорации управленца. Но в суде государство смогло взять реванш, взыскав с "дочки" "Норникеля" — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) более 146,177 миллиарда рублей штрафа за ущерб, нанесенный окружающей среде после разлива 21 тысячи тонн топлива 29 мая на Норильской ТЭЦ-3. Предметом ожесточенных споров в последние недели стал проект соглашения о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года, которое в усеченном виде подписано только 20 февраля.

Рекордный штраф

В июле прошлого года Росприроднадзор выставил НТЭК рекордный в истории страны иск. Дочерняя компания "Норникеля", по мнению этой госструктуры, должна была заплатить в казну более 148 млрд рублей. Практически сразу представители НТЭК заявили о несогласии с суммой иска. Было понятно: что несмотря на то, что в начале июня Владимир Потанин на глазах у всей страны пообещал Владимиру Путину компенсировать все последствия ЧП на Таймыре, взыскать огромный штраф с ФПГ просто так не получится. Дальнейший ход событий подтвердил этот прогноз.

Судебная тяжба началась в середине октября в Арбитражном суде Красноярского края. Ответчик сразу зашел с козырей, попытавшись уменьшить размер штрафа почти в 12 раз — до 21,4 млрд рублей! В суде фигурировали многочисленные экспертизы, стороны соревновались в казуистике и прочих юридических штучках. Было очевидно, что адвокаты НТЭК не прочь затянуть процесс, однако 5 февраля вердикт все же огласили — истец должен заплатить в общей сложности более 146 млрд рублей. Почти вся сумма (145,492 млрд рублей) пойдет в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска.

Хотя "никелевым" юристам удалось уменьшить сумму штрафа на 2 млрд рублей, случившееся в суде можно считать впечатляющей победой государства. Таких штрафов за экологический ущерб в истории России еще не было.

— Лед тронулся! Ожидаемое и справедливое решение. Представители НН затягивали процесс вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб. Все это не красит имидж компании. А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей, — написал в своем инстаграме губернатор Красноярского края Александр Усс. — После этого решения нами будут заявлены дополнительные претензии. Речь о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края. На восстановление экосистемы потребуются годы.

У компании было право подать апелляцию на решение суда, но, судя по заявлениям владельца "Норникеля" Владимира Потанина и представителей топ-менеджмента НН, бизнесмены смирились с поражением.

— Это решение, прежде всего, говорит о той серьезности, с которой государство относится к вопросам экологии. Это урок для нашей компании, но, думаю, что это сигнал для всего бизнес-сообщества, — заявил Владимир Потанин. — Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Наша компания, я считаю, этот урок усвоила.

Делиться надо

С вынесением вердикта по иску "Росприроднадзора" история не закончилась. Как и обещал губернатор, краевая власть оперативно предъявила свои претензии к виновнику экологического бедствия. Ущерб от разлива дизельного топлива, который произошел в мае прошлого года, министерство экологии и рационального природопользования региона оценило в 494 млн рублей.

Исследования ученых СФУ показали, что на территории разлива уничтожены места обитания 42 охотничьих видов птиц. По заявлению специалистов, также повреждены водно-болотные угодья, нарушены заливные луга, в которых гнездятся водоплавающие и околоводные птицы — это уничтожило кладки и гнезда. Чиновники предложили НТЭК добровольно возместить этот ущерб. В противном случае, по словам министра экологии края Павла Борзых, правительство вынуждено будет обращаться в арбитражный суд.

В свою очередь депутаты из неформальной прогубернаторской партии в краевом парламенте предложили обратиться к Владимиру Потанину с требованием выплатить сумму штрафа из своего личного кармана. Идея не лишена определенных оснований. Как раз в феврале журнал Forbes сообщил, что, несмотря на все неприятности, личное состояние Потанина впервые в истории перевалило за 30 млрд долларов. И, думается, олигарх не оголодал бы без лишних 2 млрд долларов, перечисленных в бюджет РФ.

Впрочем, у депутатов, предложивших такую идею, были вполне конкретные резоны. Дело в том, что из-за штрафа, который в основном уйдет в федеральную казну, существенные потери может понести краевой бюджет — до 20 млрд рублей!

— Если эти средства выпадут из прибыли компании, то с большой вероятностью это также недофинансирование капитальных ремонтов, инвестиционной программы. Собственно, это основные причины, из-за которых то оборудование, которое должно было своевременно ремонтироваться, разрушено, и мы получили такие вот чрезвычайно неприятные, плохие последствия для природы, — считает первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов.

Идея красноярских депутатов сильно напрягла многих представителей крупного капитала в Москве. Еще бы, ситуация с Потаниным могла бы открыть для всех олигархов "ящик Пандоры". Позицию ФПГ вполне ясно выразил Александр Шохин, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей.

— То, что Законодательное собрание Красноярского края собирается принять обращение к Потанину, чтобы он заплатил из собственного кармана этот ущерб — это уже, мягко говоря, не просто трактовка закона, это уже произвол получается! Прецедент очень опасный, — заявил Шохин. — Мы тогда перейдем к тому, что многие "хотелки" региональных руководителей и даже федеральных, будут превращаться в форму того, кого бы можно было бы "пощипать".

Судя по многим признакам, Потанин подключил в Москве все свои ресурсы, чтобы инициатива депутатов ЗС не дошла до логичного финала. Во время февральской сессии этот вопрос все-таки был снят с повестки. Но любопытно, что идея сибиряков была подхвачена партией "Коммунисты России", чей лидер Максим Сурайкин предложил принять специальный закон о персональных налогах для Потанина. Как говорили раньше — "делиться надо!"

Чужие здесь не ходят

В конце января никелевая партия праздновала успех в своих владениях. Новым градоначальником Норильска ожидаемо стал человек из потанинской команды —39-летний руководитель фракции "Единой России" в горсовете Дмитрий Карасев. Тема выборов мэра столицы индустриального Заполярья возникла в июле после вынужденной отставки главы города Рината Ахметчина, который объявил о том, что краевая власть ему не доверяет. В октябре экс-мэра приговорили к исправительным работам на шесть месяцев.

Уже летом стало понятно, что борьба за пост градоначальника станет одним из ключевых участков фронта в противостоянии "Норникеля" и руководства края. В октябре это сражение из сюжета регионального значения приобрело и федеральное звучание. В октябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании СФ, где рассматривалась ситуация в Норильске, не побоялась назвать вещи своими именами.

— Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск?! Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей, — возмутилась самая влиятельная женщина в российской власти.

Не исключено, что жесткое эмоциональное выступление спикера СФ стало одной из причин, почему осенняя попытка выбрать нового градоначальника Норильска закончилась ничем: кандидаты, дабы избежать скандального обострения отношений между "Норникелем" и региональной властью, предпочли массово сняться с дистанции.

Зимой поиски решения этой проблемы продолжились. Краевая власть вытащила из рукава джокера, заявив на норильские выборы первого вице-мэра … Красноярска Владислава Логинова. В октябре 2017 года Александр Усс отправил этого управленца на укрепление команды Сергея Еремина в администрацию краевого центра. Именно Логинов отвечает за городское хозяйство и функционирование сложной системы жизнеобеспечения мегаполиса.

Однако изначально было понятно, что управленческие компетенции кандидатов для депутатов Норильского горсовета — на втором плане. Главное — какая команда поступит "сверху". Не секрет, что большинство местных парламентариев в силу вполне понятных причин больше всего прислушивается к воле никелевой империи. С градообразующим предприятием так или иначе связана большая часть жителей северного города. И даже решение Президиума регионального отделения "Единой России", поддержавшего Логинова, в таком контексте для муниципальных парламентариев никакого значения не имело.

Вряд ли в этом сюжете мог быть иной исход. Владимир Потанин в очередной раз показал, что не собирается идти на какие-то компромиссы с властью. Результатом того, что мэром стал лояльный "Норникелю" управленец явилось то, что основную ответственность за все происходящее в северной столице региона ложится на северную корпорацию. И хотя Карасев уже в первых после избрания на пост градоначальника заявлениях объявил о намерении установить конструктивные отношения с руководством края, порой от ритуальных слов до реальных действий "дистанция огромного размера".

Возродится ли Норильск

В начале февраля новый мэр Норильска сказал свое веское слово на главном участке фронта — торге вокруг соглашения о социально-экономическом развитии Норильска. И оно ожидаемо оказалось созвучно идеям топ-менеджеров "Норникеля". Но обо всем по порядку.

Впервые об этом соглашении заговорили осенью 2020 года. В принятом в начале ноября постановлении Совета Федерации сенаторы возлагали особую надежду на программу комплексного развития северной столицы края до 2035 года. Причем это были не абстрактные пожелания, а вполне конкретные предложения. Речь шла о продолжении программы переселения жителей Енисейского Севера на материк, модернизации ЖКХ и реновации жилого фонда, строительстве социальных объектов и т. п. Ее общую стоимость оценили более чем в 120 млрд рублей.

Политически важно было то, что параметры финансового участия сторон обозначила Валентина Матвиенко, которая справедливо считает, что основную нагрузку должны нести те, кто получает огромные дивиденды от эксплуатации богатств Енисейского Севера. Председатель СФ предложила, в частности, акционерам "Норникеля" оплатить три четверти стоимости программы реновации ветхого и аварийного жилья в Норильске и 70 % стоимости модернизации водоканала и сетей.

Вряд ли столь жесткие требования пришлись по душе акционерам компании. И начался торг, о подробностях которого поведал вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов. По его версии, программу общей стоимостью 217 млрд рублей сначала должны были на 10 % финансировать край и город, на 20 % федеральный бюджет и на 70 % "Норильский никель". По словам чиновника, компания предложила сократить свою долю до 50 %, а недостающие 20 % средств переложить на федеральную казну. Такое предложение стало неприятным сюрпризом для правительства РФ, из-за чего в январе подписать соглашение не удалось.

Свой ход в этой многомиллиардной игре сделал и Дмитрий Карасев. Норильский градоначальник вообще заявил о том, что пока идут дискуссии, нужно договориться о плане работы на ближайшие четыре года на сумму всего 18 миллиардов рублей! Эта инициатива сильно удивила краевое правительство, которое даже потребовало от Карасева дополнительных разъяснений.

В середине февраля данную тему обсудили на специальном совещании под председательством премьера краевого правительства Юрия Лапшина. Как сообщили СМИ, после продолжительной дискуссии "Карасев признал актуальность всех 78 пунктов большого комплексного плана по развитию города". Это согласие косвенно свидетельствовало о том, что сторонам удалось достичь компромисса.

20 февраля в Москве министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор края Александр Усс, мэр Норильска Дмитрий Карасев и президент ПАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска. Как говорится в официальном пресс-релизе правительства края, "до 2024 года на развитие города будет выделено около 20 млрд рублей. Еще около 100 млрд рублей планируется выделить с 2025 по 2035 годы. Большая часть этой суммы будет получена от компании "Норильский никель".

Естественно, возник вопрос, а куда исчезли 100 миллиардов рублей? Частично на него ответил глава края.

— Восстановление городской инфраструктуры и создание достойных условий жизни для северян требует гораздо большего — по разным оценкам, до 200 млрд рублей. Поэтому после подписания данного соглашения начнется работа по конкретизации мероприятий и сроков их выполнения, чтобы Норильск действительно стал российской арктической столицей, — заявил Александр Усс.

Из этих слов можно сделать вывод, что пока далеко не все стратегические вопросы между руководством края и компанией урегулированы. С учетом того, что в СМИ и соцсетях продолжается информационная война против губернатора, которому его оппоненты практически ежемесячно пророчат скорую отставку, говорить о заключении даже холодного мира между противоборствующими сторонами пока рано.

Автор: Александр Чернявский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 443

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика