В их числе генерация энергии с помощью ветра, солнечного света, воды и геотермального тепла из недр Земли.
В начале XX века заинтересованности российского научного сообщества процессом выработки возобновляемой энергии послужили сразу несколько открытий. Одним из таковых стало изобретение учеными Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (ФГУП "ЦАГИ") первых ветроэлектрических станций и ветряков для нужд сельского хозяйства. Мощность установок варьировалась от трех до 45 лошадиных сил. Оборудование закрывало потребности по освещению 150-200 дворов или приводило в действие не сложные механизмы, к примеру мельницу.
Первые альтернативы
В 1931 году в городе Курске была построена ветроэлектростанция Уфимцева — первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором. В настоящее время комплекс зданий с ветровой электростанцией является объектом культурного наследия федерального значения. В том же 1931 году в городе Балаклаве была запущена в эксплуатацию ветроэлектростанция мощностью 100 киловатт — на тот момент самая мощная в мире. К сожалению, в 1941 году объект разрушен. В 2010-м мощность российских ВЭС составляла не более 17 МВт. Будущее отечественной генерации активно обсуждалось учеными и производственниками на различных отраслевых форумах. В частности, Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) предсказывала, что в случае достижения доли возобновляемой энергетики в 4,5 % к 2020 году мощность ветряных электростанций страны может приблизиться к 7 ГВт.
На уровень государственной значимости зеленая энергетика вышла с принятием программы по поддержке возобновляемой энергетики в России до 2024 года — ДПМ ВИЭ. Ее целью стала концентрация внимания на формировании производственной базы для создания источников возобновляемой энергии в стране. С этого времени в России появился действенный механизм поддержки научных, инженерных и бизнес-инициатив по созданию и использованию источников зеленой энергетики. Реализация программы предполагала ежегодную установку определенного количества солнечных электростанций (СЭС), ветровых электростанций (ВЭС) и малых гидроэлектростанций (ГЭС) на протяжении десяти лет (2014–2024 гг). Наряду с этим планированием предусматривались целевые показатели по степени локализации. К примеру, в 2020–2024 годах для ветровых электростанций и малых ГЭС уровень локализации должен составлять 65 %, для солнечных электростанций — 70 %. Основным соревновательным критерием в конкурсе по отбору проектов ВИЭ выступал уровень капитальных затрат в расчете на 1 кВт мощности. Целевые объемы вводов зеленых энергомощностей и требования по степени локализации синхронизировались таким образом, чтобы основные производители оборудования для ВИЭ-генерации имели приемлемый горизонт по возврату вложенных инвестиций при развертывании в России крупных производственных площадок. Помимо этого весомой целью программы являлось создание конкурентной среды на рынке производства генерирующего оборудования, что сделало бы его доступным для более широкого круга потребителей. В июне 2019 года прошел конкурс инвестпроектов ВИЭ на 2020–2024 годы. По его результатам отобраны три проекта на 84,95 МВт: по солнечной генерации — проект "Фортума" с заявленной уставленной мощностью 5,6 МВт, по ветровой генерации — проект "Энел Россия" с установленной мощностью 71,25 МВт и по гидрогенерации — проект "ЕвроСибЭнергоГидрогенерация" с установленной мощностью 8,1 МВт.
Уверенные шаги
К середине 2020 года общая мощность вводов по ДПМ ВИЭ составила около 1,8 ГВт. Регионы — лидеры по объему реализованных проектов в рамках действующего механизма поддержки ВИЭ: Оренбургская (330 МВт СЭС), Ростовская (296 МВт ВЭС), Астраханская (285 МВт СЭС) области, республики Адыгея (150 МВт ВЭС) и Алтай (120 МВт СЭС), Ставропольский край (100 МВт СЭС). По мере реализации инвестиционных проектов ВИЭ, отобранных по итогам конкурсов до 2024 года, к списку лидирующих регионов добавятся Краснодарский край, Калмыкия и Мурманская область. В числе наиболее крупных объектов ВИЭ, введенных в стране, выделяются Адыгейская ВЭС мощностью 150 МВт ("НоваВинд" — ГК "Росатом"), Гуковская ВЭС ("Третий Ветропарк ФРВ"), Каменская ВЭС, Сулинская ВЭС ("Второй Ветропарк ФРВ") мощностью 99 МВт, Самарская СЭС № 2 мощностью 75 МВт ("Самарская СЭС"), Ахтубинская солнечная электростанция мощностью 60 МВт (ГК "Хевел"), Оренбургская СЭС 3 мощностью 60 МВт ("Солнечный ветер"), Фунтовская СЭС мощностью 60 МВт в Астраханской области (ГК "Хевел"), Старомарьевская СЭС мощностью 50 МВт ("Стар Проджектс"), Ульяновская ВЭС 2 мощностью 50 МВт ("Первый Ветропарк ФРВ"). Таким образом, в рамках первой программы по развитию отечественной зеленой энергетики был создан механизм поддержки производства генерирующего оборудования на основе ВИЭ. В результате удалось получить не только конечный продукт в виде самих генерирующих объектов, но и полноценный научно-производственный комплекс, связанный с разработкой, внедрением, опытным и серийным производством компонентов энергетического оборудования для ВИЭ, а также обучением персонала. Достигнутые показатели позволяют российским компаниям не только осуществлять деятельность на внутреннем рынке, но и успешно представлять отечественную промышленность на мировых рынках возобновляемой энергетики.
Весомые стимулы
Действующая программа ДПМ ВИЭ рассчитана до 2024 года. Учитывая положительные итоги ее реализации, правительство приняло решение о продлении программы, что позволит усилить созданный промышленный потенциал отечественных производств энергооборудования на базе ВИЭ, встроиться в общемировые тренды развития энергетических систем, а также снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.
В сентябре 2020 года Минэнерго опубликовало разработанный проект постановления правительства о продлении программы поддержки ВИЭ до 2035 года, где есть несколько принципиально важных моментов. В частности, для каждого из видов ВИЭ (СЭС, ВЭС и малых ГЭС) будут определены максимально предельные объемы поддержки, которую инвесторы смогут получить с оптового рынка электроэнергии и мощности, что гарантирует исполнение поручений по нагрузке на рынок в пределах 400 млрд руб. Оценка проектов при конкурсном отборе будет проводиться не по уровню капитальных затрат, как было в первой программе, а на основании показателей эффективности генерирующего объекта. По сути, в основе оценки теперь будет одноставочная цена, учитывающая капзатраты компании при строительстве ВИЭ-генерации, доходность инвестиций, операционные расходы на производство электроэнергии и эффективность работы каждого мегаватта установленной мощности (КИУМ — коэффициент использования установленной мощности электростанции). Это более важный для потребителей показатель, так как отбор будет осуществляться из числа проектов, заявивших наименьшую стоимость производства электроэнергии с учетом всех расходов. Как и в действующей программе, поддержку за счет потребителей оптового энергорынка ВИЭ-генерация будет получать в рамках платежей за мощность. Реализация этих и других мер позволит к 2036 году обеспечить так называемый паритет стоимости поставки электрической энергии (мощности) ВИЭ и традиционной генерации, сделав российскую отрасль ВИЭ конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.
Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:
— Для Красноярского региона особое значение имеет реализация проекта по созданию тепловетрогенерационного комплекса "ТеРУС", реализуемого "ОКБ "МИКРОН". Установка позволит получать тепло из энергии ветра для обеспечения собственных производственных нужд. Первую ветровую станцию с системой накопления энергии на производственной площадке предприятия установят в текущем году. Конструкция полностью автономна, способна работать при максимально низком температурном режиме. Планируемый срок службы — 60 лет. В течение полутора — двух лет на предприятии планируется наладить серийный выпуск комплексов "ТеРУС" разной мощности. При положительном прохождении испытаний и выходе на серийное производство, оборудование планируется использовать как альтернативный источник по обеспечению ресурсами муниципалитетов края. В настоящее время министерство проводит оценку потенциала территорий для внедрения возобновляемых источников энергии и снижения стоимости выработки энергоресурсов.