Гористый рельеф Красноярска с улицами, сбегающими к Енисею или устремляющимися к сопкам, архитекторы часто обыгрывают подпорными стенами.
При возведении домов на склонах с их помощью строители укрепляют откосы, но со временем сооружения ветшают, и сегодня таких конструкций насчитывается свыше 300.
Все эти инженерные строения выполняют разные функции: сохраняют земляное полотно автодороги, удерживают откосы насыпей, ограждают от обрушения грунта территории зданий, обеспечивают гравитационную устойчивость и укрепляют склоны. В городе особое внимание на подпорные стены обратили после случившейся в 2013 году трагедии, когда на дорогу в час-пик на пр. Свободном обрушилась стена и погребла под камнями автомобиль, погибли люди. С того времени ситуация со стенами остается проблемной, разрушаются не только строения советских времен, но и новые сооружения. Мэрия планомерно обследует техническое состояние конструкций, регулярно выявляя аварийные объекты. Чтобы не случилось несчастья, у каждой подпорной стены должен быть собственник, который обязан нести гарантийные обязательства и содержать конструкцию, считает депутат Горсовета, координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР Семен Сендерский:
— На приведение в надлежащее состояние подпорных конструкций тратятся большие деньги из городского бюджета, а застройщик после введения объекта в эксплуатацию не несет за него ответственность. К примеру, на ул. Любы Шевцовой, 83, прямо на площадку детского сада опасно накренилась подпорная стена, которой всего пять лет. Сооружение укрепили бетонными блоками, но его может размыть — тонны земли обрушатся, и очень нужный району детсад придется закрыть. Нужно срочно принимать меры и заниматься ремонтом конструкции. Ситуация не исчерпывается единичным объектом — в городе достаточно сооружений в критическом состоянии. На ул. 2-й Огородной автопарковка сползла в овраг, и непонятно, как контролирующие органы не заметили строительные ошибки в проектировании и приняли инженерное сооружение в эксплуатацию. На восстановление и укрепление этих подпорных стен придется потратить бюджетные средства. Нужно ли всем горожанам рассчитываться за бестолковость строителей? Необходимо строже контролировать деятельность застройщика, чтобы свести на нет аварийность, — полагает парламентарий.
На протяжении десятилетий, особенно в перестроечные годы, на эти строения не обращали внимания, а госкомиссия вообще не принимала их в эксплуатацию при застройке жилых районов. За сооружениями не велось наблюдений и реконструкцией никто не занимался. В наши дни УК и ТСЖ при оформлении придомовых территорий часто намеренно не берут объекты на баланс, чтобы не отвечать за содержание и ремонт. Впрочем, коммунальщики не обладают такими ресурсами, чтобы обслуживать и восстанавливать подпорные стены. Однако в столице края немало конструкций, принадлежащих частным и коммерческим организациям, застройщикам, владельцам гаражных кооперативов, но немало неучтенных сооружений. Ситуация постепенно меняется, уже восемь лет в городе идет паспортизация всех искусственных строений. Реестр насчитывает свыше 300 объектов переданных в управление МКУ "УДИБ" для планового ремонта. Из 203 подпорных стен составленного в 2013 году перечня противоаварийные мероприятия и проектно-изыскательские работы осуществили почти на 100 объектах. Обследование стен, приведение в порядок и выявление неучтенных сооружений продолжается, об опасных конструкциях депутатам сообщают и горожане.
— Предлагаю повысить ответственность со стороны надзорных органов за сдачу и строительный контроль новых подпорных стен. Город постоянно обзаводится такими инженерными конструкциями в строящихся микрорайонах. Следует также контролировать объекты, которые были введены в эксплуатацию в годы СССР. Советское наследие необходимо полностью обследовать, составить реестр и проанализировать, в каком состоянии находится каждый из них и сколько средств нужно на восстановление. Следует оценить сооружения перестроечных времен, особенно если застройщик давно обанкротился. Инженерные строения, за которыми не следят, постепенно приходят в негодность, и необходим строгий контроль со стороны чиновников мэрии. С их стороны должна быть объективность и непредвзятость при техническом осмотре, мониторинге состояния подпорных стен. Это позволит избежать опасных ситуаций и не допустит преждевременного разрушения конструкций. Люди должны быть в полной безопасности, а для этого все подпорные стены должны быть надежными, — резюмирует Семен Сендерский.