Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Дом на Кирова,13

10 октября в Глазове отпраздновали 120-летие здания. В разные годы здесь располагались женская гимназия, солдатские казармы, учебные классы школы №1, палаты эвакогоспиталей. Сейчас здесь находятся Детско-юношеский центр и Краеведческий музей.

Высокие гости в Глазове

10 октября 1899 года. Уездный город Глазов ждет высоких гостей из столицы губернии – Вятки. Приедут губернатор Н.М. Клингенберг и епископ Вятский и Слободской Алексий. Сегодня состоится торжественное открытие нового здания, построенного для Глазовской женской гимназии.

Две губернские газеты: "Вятские епархиальные ведомости" и "Вятские губернские ведомости" до мельчайших подробностей осветили это торжество. Корреспонденты писали, что ученицы гимназии встретили благородное начальство хлебом-солью. Под руководством учителя пения Г.Ф. Шубина они исполнили гимн "Славься" и пропели "Достойно есть". "Владыка сам окропил все комнаты нового здания святою водою, благословил воспитанниц гимназии образом Божией Матери". А председатель педагогического совета гимназии Д.К. Петров ознакомил многочисленных гостей с историей женского образования в Глазове и высказал добрые пожелания учителям и ученицам гимназии. По завершении торжеств члены строительного комитета предложили воспитанницам лакомства, а почетным гостям – чай и кофе. На другой день гимназистки были освобождены от учебных занятий, а гости разъехались по домам.

Воистину свет из тьмы

Начальство высоко оценило качество строительства учебного здания. Прекрасное двухэтажное каменное здание располагало шестью классами, библиотекой, физическим кабинетом, гардеробом. Это первое среднее учебное заведение в городе считалось одним из лучших в Вятской губернии! Его строительство уездному земству обошлось в 45 тысяч рублей. В народе множились пересуды о благотворителях, финансировавших строительство дома. Возможно, какая-то заметка появилась и в столичных средствах массовой информации. Не отсюда ли берет свое начало миф о том, что здание строилось на средства московского купца Солодовникова?! Об этом писал, например, писатель Иван Шмелев в 1930 году: "Много я ездил по России, бродил по глухим углам и узнавал такое, не поверишь. Помню, в Глазове, Вятской губернии, среди лесов и болот… встретил дворец-гимназию. На пустыре, во тьме, чудеснейший "дворец света", воистину свет из тьмы. Это свет из сердца".

Однако уже в начале XX века здание не вмещало всех учащихся. И в 1912-1916 годах рядом с гимназией было построено здание начального училища.

В разные годы

120 лет прошло с тех пор.

Кого только не видели высокие стены гимназии и каменные ступени просторной лестницы вестибюля! И скромных почтительных гимназисток в темных платьицах и белых фартучках. И солдат в суконных серых шинелях, громыхающих по полу прикладами винтовок. И шумную детвору в красных пионерских галстуках, звонко стучащую деревянными крышками парт системы Эрисмана. И стонущих от боли на железных койках раненых в окровавленных бинтах...

Здание гимназии расширялось и не раз меняло своё назначение. В годы Первой мировой войны (1914–1918) здесь размещалась 303 пешая Вятская дружина и подразделения 154-го запасного полка.

После Революции гимназия была переименована в Единую трудовую школу II ступени №1. Здесь до 1973 года девочки и мальчики получали среднее образование.

В годы Великой Отечественной войны здесь разместился эвакогоспиталь № 3779. В октябре 1943-го учреждение было преобразовано в специальный госпиталь для лечения пленных. Среди них были не только немцы, но и итальянцы, румыны, австрийцы, венгры, чехи, поляки… Каждое утро колонны пленных, обутых в деревянные колодки, с характерным стуком по торцевой мостовой шли на работу по улице Короленко в сторону завода. К декабрю 1945 года последние эшелоны пленных из Глазова были отправлены в Германию, а спецгоспиталь – расформирован.

В 1973 году в здание на Кирова переехал городской Дом пионеров (сегодня - Детско-юношеский центр).

С 1984 года часть помещений женской гимназии занял Глазовский краеведческий музей.

Автор: Глеб Кочин, Люция Волкова

По этой теме: Глазовглазовский краеведческий музейистория музеяюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1059

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика