Начало
Надежда и Александр туристами стали еще в школе. Учились в разных школах – она в 8, он – в 16, но оба занимались в секции туризма у опытного тренера Алевтины Салтыковой. Именно она разбудила в них любовь к занятиям туризмом.
– Моим классным руководителем в школе была Ольга Васильевна Арасланова, - рассказывает Надежда Николаевна. – Тоже увлекалась туризмом, мы с классом в год до семи раз в походы ходили. После школы я поработала во второй школе вожатой, затем пригласили на Станцию юных туристов педагогом дополнительного образования и организатором. Там и познакомились с Сашей, где он тоже работал педагогом, раньше друг друга не знали.
Свадебное путешествие
В 2003 году команда туристов под руководством Надежды Семеновой и Александра Владыкина приняла участие во Всероссийских соревнованиях "Школа безопасности" и заняла первое место.
- Все лето мы посвятили этому спортивному событию, - вспоминает Надежда Николаевна. – Сначала участвовали в республиканских соревнованиях, затем поехали на всероссийские. Проходили они в Вологодской области. Для нас эти соревнования стали свадебным путешествием.
О том, что Надя и Саша поженились, не знал никто: ни друзья, ни родственники. Вместо колец молодожены купили телефоны. Вместе они уже 16 лет, но так и не приобрели обручальных колец.
- Расписаться должны были 24 июня в три часа дня. У меня в этот день была тренировка с ребятами, у Саши – экзамен в техникуме. Времени около трех – его нет. Думаю, наверное, уже не придет – передумал жениться. В итоге он пришел, как и положено жениху, в костюме, а у меня уже не было времени переодеться, в загс я поехала в тренировочном костюме. После загса я пошла на работу, он – в техникум. По настоянию родителей свадьбу сыграли в октябре.
Сын
Через год в семье родился сын Егор. Работа в СЮТУРе отнимала много времени, часто приходилось ездить по соревнованиям. Совмещать уход за ребенком и работу стало сложно. Однажды маме пришлось оставить малыша на целую неделю. Егор очень скучал, когда вернулась, не отходил от нее ни на шаг. Обоим пришлось поменять работу. Надя устроилась в 14 гимназию заместителем директора по административно-хозяйственной работе, Саша – в Глазовгаз. В настоящее время Надежда Николаевна возглавляет "Штанигуртское" муниципальное образование.
Труба зовет
Но туризм прочно вошел в их жизнь, стал любимым семейным увлечением.
- Для меня отдых на море – это не отдых. Не могу валяться на песке и получать удовольствие от купания в море, - говорит Надежда. – Моя работа предполагает общение с людьми. В то же время она малоподвижная, поэтому хочется побольше физических нагрузок, душевного покоя. Отпуск в кругу близких людей, на природе – это лучший отдых.
Охота к перемене мест заставляет их совершать туристические поездки в разные уголки страны.
Саша с единомышленниками по туризму и друзьями сплавился по рекам Карелии, Хакасии, Пермского края, Башкирии, на велосипедах объездили Крым, окрестности Астрахани. Когда подрос сынишка, к ним присоединилась и Надежда.
И сплавы, и горы
- В последние годы занялись горным туризмом. В позапрошлом году побывали на Алтае, поднялись на перевал Дружба, который соединяет ледники Менсу и Аккем. В прошлом году два раза пытались покорить Эльбрус. Его высота – 5642 метра. Это высочайшая гора России и Европы. Первый раз были в мае с друзьями. Тогда подняться на вершину получилось только у Дмитрия Сабрекова и Алексея Афанасьева. У остальных восхождение не получилось – не успели акклиматизироваться. А летом поехали двумя семьями, с детьми. Саша дошел до вершины, а мы с Егором до седловины, высота которой 5350 метров. Сыну стало плохо, пришлось спуститься. Дело в том, что набирать высоту нужно постепенно, так лучше проходит акклиматизация, а Егор бежал, вот и не рассчитал силы. Зато в этом году у нас все получилось.
К вершине
- Маршрут на Казбек сложный, но увлекательный. Восхождение на вершину было гораздо труднее, чем на Эльбрус, - делится впечатлениями Надежда. - Здесь нет цивилизации и техники в виде канатной дороги, снегоходов, обустроенных ночлегов, как на Эльбрусе. Рельеф постоянно меняется, на каждом шагу поджидают экстремальные сюрпризы в виде ледников, острых камней, трещин. Шли мы в связке, не торопясь.
Подобный поход – это целая экспедиция, где надо нести всё с собой и можно рассчитывать только на свои силы. На спине рюкзаки весом около 20 килограммов у мужчин, 12 килограммов – у женщин. В них обычный набор туриста – палатка, спальные мешки, котелок, термос, продукты, много одежды. Если в самом начале пути спортсмены изнывают от жары, то по мере подъема достают теплые варежки, шапки, куртки. Глазовским туристам еще повезло – днем было плюс 2, а ночью всего минус 5 градусов.
Спят в общей палатке. Умываются снегом. Готовят на мультитопливной горелке.
Воду также добывают из снега. Питание – каши, вермишели быстрого приготовления, чай. Вместо хлеба галеты, хлебцы, так как они легкие и не портятся.
До поселка Степацминда в Грузии глазовчане доехали на машине. Горный поход стартовал в пять утра от церкви Гергетти и длился пять дней. Четыре дня ушло на восхождение, один день – на спуск.
Радость и гордость
- Что вы испытали, когда достигли вершины Казбека?
- Радость, конечно. Кричали "ура", фотографировались с удмуртским флагом. Я испытала гордость от того, что мы покорили Казбек всей семьёй. Многие туристы штурмуют его, но немногие делают это семьями. И мальчишки большие молодцы. Егор с Дамиром не ныли, не жаловались на трудности, а мужественно преодолевали их. Думаю, что в городе Глазове и Глазовском районе они единственные в своем возрасте, кто может похвастаться, что любовался живописными местами Кавказа с вершины Казбека. Сейчас фотография с вершины горы Казбек висит над письменным столом Егора.