Об исторических событиях, давших новый импульс национальному движению, вспоминает один из его активных участников Аркадий Аввакумов.
Передо мной лежит книга "Миг. Вечность. Бесконечность", выпущенная издательством "Удмуртия" в 2014 году. Ее автор – Карл Александрович Пономарёв, ученый-историк, писатель, профессор, лауреат национальной премии имени Кузебая Герда, заслуженный работник высшей школы России и кавалер большого числа государственных наград, размышляет о судьбе поколения 20 века.
Подарила мне эту книгу его сестра Елия Александровна Домова, проживающая в Глазове, которая узнала, что у меня с Карлом Александровичем было немало творческих встреч. Сам он сейчас живет в Ижевске, а родом он из деревни Тугбулатово Глазовского района.
С большим интересом прочитал я всю книгу, и нахлынули во мне воспоминания.
Во второй половине прошлого века все заметнее стал проявляться объективный и ускоренный процесс ассимиляции малых народов России. Политика советского государства ударила не только по малым народам СССР, но и по самому русскому народу.
В 1989 году прошел пленум ЦК КПСС по вопросам межнациональных отношений. Подготовка к нему началась задолго. В министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР было сформировано пять групп экспертов по анализу межнациональных проблем в России. В группу экспертов по Волго-Вятскому региону был включен и профессор Карл Пономарёв.
В Удмуртии, по примеру Татарстана, первыми создали свою организацию татары. 16 января 1988 года в Ижевске был создан Удмуртский клуб. Он явился первым ростком возрождения самосознания коренного народа. В основном клуб занимался просветительской деятельностью: проводились встречи с деятелями науки и культуры, творческой интеллигенцией, концерты национальных профессиональных и фольклорных коллективов. Активное участие в них принимал Карл Александрович. На очередном мероприятии он предложил обсудить стратегическую задачу: расширить масштабы деятельности Клуба удмуртской культуры, функционирующего только в столице республики, и создать республиканскую организацию. Так были намечены конкретные мероприятия, закреплены ответственные.
Пономарёву было поручено подготовить программу и устав будущего Общества удмуртской культуры. На совете Клуба неоднократно рассматривали подготовленные документы, вносили коррективы и одновременно вели организационную работу по созыву конференции. Большую помощь в этой работе оказал коллектив газеты "Удмурт дунне" (в то время "Советской Удмуртия"), сотрудники Удмуртского радио. Была определена и дата проведения – 8-9 декабря 1989 года.
И вот во дворце культуры "Ижмаш" собралось более 700 человек. Люди приехали не только из Удмуртии, но и из Марийской АССР, Татарии и Башкирии, Пермской, Кировской, Тюменской, Свердловской и других областей. Была организована прямая трансляция происходящего в зале.
Первую республиканскую конференцию Общества удмуртской культуры открыл К. А. Пономарёв. В своем докладе Карл Александрович подчеркнул, что организуемое нами общество возникает не на пустом месте – оно является преемником и продолжателем дела общества "Бӧляк", созданного известным удмуртским писателем и общественным деятелем Кузебаем Гердом в 1922 году. Далее он подробно изложил программные цели вновь создаваемой общественной организации.
Конференция прошла чрезвычайно активно. Принято решение об учреждении Общества удмуртской культуры, избраны правление из 24 человек и его президиум. Председателем правления стал Карл Александрович Пономарев.
С самого начала организации Общества у актива появилось понимание, что наряду с культурно-просветительской деятельностью необходимо решать и общественно-политические проблемы этноса. Для этого требуется создание целого ряда национальных организаций: молодежных, женских, и, наконец, такой структуры, которая бы их всех объединяла.
Постепенно вызрело и его название – "Удмурт кенеш". Было решено созвать первый Всесоюзный съезд удмуртов. Определена дата съезда – ноябрь 1991 года.
Началась активная подготовка. В районы и города республики, а также в регионы компактного проживания удмуртов: Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий ЭЛ, Пермскую, Кировскую, Свердловскую, Оренбургскую области, Казахстан – выезжали члены правления и активисты общества, повсеместно проходили конференции.
И вот по всем каналам телевидения республики уже передавали, что 22-23 ноября в городе Ижевске состоялся первый Всесоюзный съезд удмуртов. На съезд съехались более 450 делегатов из городов и районов Удмуртии, а также из других краев и республик. На съезд, впервые проводившийся в таком масштабе, приехали и зарубежные гости – из Венгрии, Финляндии, Латвии и Эстонии. Всего же из бывшего Союза ССР в работе съезда участвовали представители 32 регионов, в которых проживают удмурты и финно-угорские народы.
С докладом "Удмуртский народ: историческая судьба, проблемы и перспективы" выступил доктор исторических наук Карл Александрович Пономарев. 44 делегата и приглашенные выступили на съезде. Особое внимание и восторг вызвало у участников съезда выступление Марии Картано (Финляндия), которая свою речь произнесла на удмуртском языке.
Наша глазовская делегация состояла из 35 человек. Нам было очень приятно встретиться с Карлом Александровичем и поговорить с ним.
Съезд 1991 года в жизни народа явился событием исторической значимости: на нем было объявлено о создании Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш". Были определены и его основные цели: возрождение и развитие удмуртского народа, защита его демократических прав и свобод. Первым президентом Ассоциации "Удмурт кенеш" был избран доктор экономических наук, профессор Михаил Иванович Шишкин.
В 2020 году Удмуртия отметит большую историческую дату – 100-летие государственности республики. А после юбилейных мероприятий, в декабре, состоится XIV Всероссийский съезд удмуртов. Подготовка к нему уже началась.
Чуть больше года остается еще до одной значимой даты - 90-летнего юбилея Карла Александровича Пономарёва. Надеюсь, жители города и района достойно отметят эту дату. Ведь это наш земляк, известный ученый, замечательный педагог и просветитель.