Три года назад из столицы республики в одно из самых удаленных от центра сел переехал жить Андрей Арефьев. О нем мы узнали случайно от глазовчанина Алексея Шутова. Оказалось, что он человек верующий, ведущий активный образ жизни, неравнодушный к судьбе родного края, деревни и, в частности, к судьбе церкви Вознесения Господня, требующего восстановления и реставрации.
- Вот вы приедете, напишите, люди узнают. Это хоть как-то может поспособствовать восстановлению храма, - озвучивает цель поездки Алексей Геннадьевич.
В советские годы в здании Вознесенской церкви располагался детский дом. С 1975 года находится под охраной государства как памятник истории и культуры 19 века.
"Нива" не подвела
Наша экспедиция началась утром, после проливного ночного дождя. До Яра дорога ровная, асфальтированная. Далее до Бачумово грунтовая, но тоже вполне проезжая. Зато оставшиеся несколько километров пути оказались непростыми (похоже, с утра по ней еще никто не ездил) и потребовали от водителя большого мастерства. Стоит отметить, что для поездки он намеренно выбрал "Ниву" и не ошибся. Уже через час мы были в Саде.
Андрей - молодой, худощавый мужчина, встретил нас теплой улыбкой. Возле храма он триммером косил траву. Рядом пощипывала травку коза. Наш новый знакомый показал яблоневый сад, заложенный православной молодежью в прошлом году. Разбили его на бывшей церковной площади, где в свое время проходили сельские ярмарки.
Из столицы – в деревню
Вскоре подъехал настоятель храма Георгий Кормышаков. Он взял на себя бремя забот по восстановлению церкви. Все вместе мы направились в дом Андрея. Обычный деревенский дом с сенями, чуланами, хозяйственными постройками, баней. Внутри большая неокрашенная печь. Зимой она служит для обогрева дома и для выпечки хлеба. Летом же хозяин выпекает хлеб в электропечи.
В уютной комнате есть все, что нужно для проживания. Из благ цивилизации: мобильник, телевизор, компьютер. Правда, интернета здесь нет, компьютер служит в качестве блокнота.
В этот день мы застали всю семью Арефьевых. Жена и двое детей Андрея живут в Ижевске, приезжают на праздники и выходные, в отпуск. Признаются, что хотели бы переехать в это тихое, спокойное место, но обстоятельства пока не позволяют.
Саду постигла участь многих российских деревень и сел. Она стремительно пустеет, осталось лишь несколько домов. Семья с детьми неизбежно столкнется с проблемой обучения и поиска работы.
- Андрей, а Вы не жалеете, что променяли блага цивилизации на сельский быт?
- Не жалею. Другой жизни я уже не вижу.
У Андрея всегда много дел. Его день начинается в три-четыре часа. Летом он косит траву, топит баню, пропалывает сорняки, ремонтирует то, что сломалось. В огороде выращивает овощи. В свободное время работает в храме.
- Как переносите разлуку?
Тут включается в разговор отец Георгий.
- Когда в семье есть духовное единство, расстояния не имеют значения. Я сам сорок лет в разъездах, и в семье все хорошо. Конечно, порой находит уныние, хочется все бросить.
- Андрей, Вы производите впечатление смиренного, одухотворенного человека. И вредных привычек у вас нет?
- С вредными привычками находимся в борении, - признается. – Алкоголь у нас никто не употребляет. Бывает, приходится бороться со страстями, такими, как гордость, тщеславие.
- Что Вас привело к Богу?
- Семья была верующая. По словам мамы и папы знал, что есть господь, что надо бояться его, не грешить, это с молоком матери изначально вошло в меня. Был комсоргом класса, церковь не посещал, но родители посадили зерно, оно росло и дало свои плоды.
Возвращение в намоленные стены
- Когда мы с владыкой Виктором впервые приехали, тут была жуть, - рассказывает отец Георгий. – Прихрамовая территория и храм были завалены мусором, всяким хламом. Но когда зашли внутрь здания, меня, как говорят, накрыло. Почувствовал, что стены намолены многими поколениями жителей. Предложил владыке создать женский монастырь. Конечно, сюда ни пройти, ни проехать, но монаху ведь много не надо, главное – молитва. Но женщин, желающих принять монашеский постриг, не оказалось.
Тогда при приходе решено было открыть приют для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Название дали красивое - "Монастырские сады". Так раньше называли это место. Для жилья тех, кто оказался выброшенным из теплой и сытой жизни, приспособили приходской дом. Тогда же по приглашению отца Георгия приехал в Саду Андрей.
- Приют заселили приезжие из разных регионов, было до 18 человек. В основном - бывшие заключенные. Два года жил мужчина из Иркутска. Много хорошего сделал, но имел недуг – пристрастие к спиртному, пришлось расстаться, - продолжает свой рассказ отец Георгий. – Зиму зимовали, но весной, когда наступало время посадок, никого не оставалось. Эти люди не любят работать, а здесь мы никого насильно не держим. Но мы с Андреем решили, что этой осенью уже никого из тех, кто ушел, не примем.
- Как узнают о приюте?
- Людская молва доносит. Кроме того, я долгое время был тюремным священником, знаком более чем с половиной зон России, меня многие знают. После освобождения людям некуда бывает идти, они связываются с нами, приезжают, но пожив несколько дней, уезжают.
- Бездомным нужна не только крыша, но и еда?
- У нас есть небольшой огород, овощи сами выращиваем, коза дает молоко, куры – яйца.
Всем этим хозяйством заведует Андрей.
При храме Вознесения Господня создана мужская монашеская община.
- Монахи еще не заселились, потому что для жизни пока нет условий. Кроме того, в епархии не хватает священства, поэтому пять монахов служат на приходах.
Отец Георгий предлагает посмотреть храм. Несмотря на то, что идет ремонт, нет церковного убранства, в нем ощущается жизнь, которую вдохнули подвижники. На пожертвования неравнодушных людей установлено пятнадцать пластиковых окон, залит пол в алтаре, обустроено помещение, где проходят службы. Подготовлены мебель для кельи монахов, печь для отопления всего храма. В ближайших планах – ремонт кровли.
- Отец Георгий, здание огромное. Вашей жизни хватит, чтобы восстановить его?
- Полжизни я уже прожил, следующие полжизни посвящу этому благому делу, - улыбается батюшка.
И мы верим ему. Верим в то, что церковь Вознесения Господня в селе Сада вновь огласит окрестности колокольным звоном.