В пятистах метрах к югу от деревни Митино течёт речка Синпал. По названию можно подумать, что у речки один исток, так как слово синпал переводится с удмуртского как "глаз один, одноглазая".
Но у Синпала два истока, и оба находятся в районе бывшей деревни Чульчопи (Чульчепи).
Говорят, до революции одноглазый мужик из деревни Изошур построил на речке мельницу, потому и назвали речку одноглазой.
Перед въездом в Чульчопи, метрах в ста от деревни, через крутой лог был сделан проезд, назывался он Урод выж ("плохой мост"). По дну этого лога течёт узенький ручеёк. Это и есть один из устьев речки Синпал. А начинается он в лесу, название которого Гондыр кӧланни, по-русски "медвежье жилище, берлога медведя".
Второе устье находится у деревни Чульчопи. В поселении примерно из двадцати - двадцати трёх домов не было колодцев, все носили воду из ключа, находящегося в логу на краю деревни. Воды хватало и жителям, и совхозному скоту.
Ключ, который находится в логу - это второе устье речки Синпал. Дальше речка течёт мимо леса Данык, деревни Коршевихино, а чуть ниже по течению оба глаза соединяются в один поток. Речка здесь уже шире, местами до двух метров шириной. Чуть ниже Синпал соединяется с рекой Омуть.
Деревня всегда строилась близ родника, и этим источником как бы открывался вход в селение, поэтому родник в деревне называется ключом.
На краю лога, чуть ниже по течению от ключа, стояли скотные дворы, в которых сначала держали коров, затем овец и под конец бычков. С закрытием деревни в 1963 году дворы разобрали и столкали бульдозерами в лог. В деревне почти все жители были Васильевы, за исключением двух: Агафоновых и Лысковых.
Ближе к дороге на краю лога стоял длинный стол, который не убирался и на зиму. За этим столом обедали студенты и ученики Понинской школы, когда приезжали собирать совхозный картофель. Земля почти везде песчаная, поэтому картофель сажали здесь - копать легче.
На возвышенности, слева от деревни, сеяли зерновые культуры. Земля с мелким гравием, много небольших родников, комбайны на уборке зерновых буксовали. На уборку выделяли гусеничный трактор для буксира.
Здесь до сих пор видны окопы, оставшиеся после Гражданской войны. Название холма Учкон выр ("гора, с которой смотрят"). В центре горы когда-то стояла трёхъярусная вышка. Говорили, что она поставлена военными. Со временем она развалилась, остался на месте только камень с какими-то цифрами-координатами. Одна такая же вышка стояла у деревни Кляпово, ещё одна - выше села Понино. Они образовывали как бы треугольник. В босоногом детстве мы бегали играть на понинскую вышку. Забирались на неё, кто-нибудь из нас бросал сверху брючный ремень, который нёсся к земле пряжкой вниз, извиваясь, как змея.
В Чульчопи интересные названия полей и лесов. Некоторые из них я помню, например, Ӟазег сиённи - место, где едят гусей, а может, место, где лисы съели чьих-то гусей. Вина пӧзьтонни - место, где варят вино, Выль бусы - новая земля.