427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Подвиг народа, вошедший в века

В редакцию приходит много писем от читателей, где они рассказывают о своих родителях, дедушках и бабушках, прошедших тяжелые годы войны. Эти письма, воспоминания – дань памяти поколению, победившему в Великой Отечественной войне…

Петр Волков

В 1882 году в селе Люк Глазовского уезда родился Петр Романович Волков – мой дед.Здесь же окончил два класса церковно-приходской школы.

1 января 1902 года Петра Волкова призвали на действительную службу. Попал он на Балтийский флот, служил 7 лет на корабле "Слава". Избороздил моря и океаны, увидел много стран.

В 1908 году произошло землетрясение в итальянском городе Мессина (считается сильнейшим в истории Европы). В спасении жителей города участвовали два русских корабля. Помню, дедушка рассказывал, что две огромные палубы кораблей полностью были заполнены ранеными. Все моряки получили медали "За спасение Мессины" от правительства Италии. Но эту медаль Петра Романовича в голодные годы сыну Якову пришлось продать, чтобы хоть как-то накормить семью.

В Первую мировую войну Петр Романович участвовал в боях на территории Польши.

В дни Великой Отечественной войны отдал на фронт последнюю лошадь. Звали ее Чулки, потому что ноги были белые, наподобие чулок.

У Петра Романовича и его жены Александры Терентьевны было 12 детей. В живых остались пятеро. Супруги и их сыновья Яша, Вася, дочери Валя, Зоя, Маша исправно трудились на нужды войны.

Пока мог, Петр Романович принимал активное участие в колхозной жизни, вел записи о проделанной работе и получал трудодни. В последние годы жизни плел короба из ивовых прутьев, корзинки из корней елей (они у меня до сих пор сохранились). Умер он в 1965 году.

Моя мама

Моя мама Зоя Петровна Волкова (на семейном фото стоит справа, положив руку на плечо Александры Терентьевны) - участница Великой Отечественной войны. Родилась в голодном 1921 году.

Александра Терентьевна рассказывала, как ночью ходила за хлебом в деревню Липово, что в 5 км от села Люк, через волок – смешанный густой лес, где и днем-то темно. Мама Александры Терентьевны прятала там краюху хлеба для детей и внуков. Жили, росли, не успели окрепнуть, как началась война.

На войну Зоя пошла добровольно в конце 1942 года. Попала на 197 отдельный зенитный бронепоезд ПВО (подразделение 4 рота 200 отд. 33 ПВ).

Бронепоезд курсировал по маршруту Москва-Химки-Калинин. Зоя научилась с закрытыми глазами разбирать и собирать пулемет, участвовала в боях.

Незадолго до смерти я её спросила, сможет ли она сейчас то же проделать, мама с уверенностью ответила: "Да".

Ей тяжело давались воспоминания, со слезами на глазах рассказывала о том, как ходили на задания. Уходил бронепоезд, мирные жители прятались в лесу. Утром поезд возвращался с задания, жители выходили из леса. Они подходили к поезду, бойцы делили с ними хлеб, сахар. Жители же отдавали деньги.

У мамы нет ни одной военной фотографии. Она берегла каждую копейку (и всю жизнь берегла), так как отправляла деньги отцу Петру Романовичу. Он же уносил их в сельский совет на заем, опять же на нужды войны. Во время службы много было благодарностей, похвал, но они нигде не фиксировались. Было не до этого.

На войне познакомилась с Василием Ивановичем Полухиным, они полюбили друг друга. Но Зоя внезапно заболела малярией и попала в госпиталь. В мае 1944 года ее демобилизовали.

После возвращения односельчане спрашивали: "Как долго будет еще длиться война?" "Около года", - отвечала Зоя. Так и вышло.

После войны жизнь постепенно стала налаживаться. Израненная земля зарастала травой, на ней множилась лесная поросль. Сквозь смертную кору пробивалась зеленая трава. Рыдали матери, потерявшие сыновей, рыдали вдовы, не дождавшиеся своих мужей. Не вернулся с полей сражений и мой отец, Василий Иванович.

Из письма Василия Полухина, которое чудом сохранилось:

"Я тебя любил и любить буду. Никакие преграды не остановят наши с тобой порывы. Я очень волнуюсь за твое здоровье. Почему ты из госпиталя выехала, ты ведь еще не совсем выздоровела? Целую крепко-крепко, твой Вася. Полевая почта 42223. Процензурено военной цензурой 230053".

Росли по селам и весям нескладные, худые дети без отцов, в том числе и я – Полухина Светлана Васильевна. С рождения ношу его фамилию.

Моя мама, Зоя Петровна, удостоверение участника войны получила лишь 8 апреля 1981 года. Работала в детском доме, пекарне, больнице. 12 лет стирала белье двух корпусов амбулатории, родильного отделения. Зимой и летом возила полоскать на ключ. Резиновых перчаток в то время не было.

Со временем вышла замуж за Леонида Петровича Миронова, ветерана войны.

Вышла на пенсию. Обновила дом. На месте старого пятистенника построили новый, он уже не такой большой. Бревна привезли из соседней деревни. В этом доме Зоя Петровна и скончалась 27 июня 2000 года.

Сын Владимир Леонидович Миронов служил в воздушно-десантных войсках в Грузии. Внук Андрей Петрович Полухин тоже десантник, служил в Литве, в городе Пренай.

Светлана Полухина,

пенсионерка.