Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Юбилей "золотой" деревни

Деревня – единый организм. Сват, брат, сосед – каждый друг другу рад, каждый готов поддержать в трудную минуту, а если юбилей, то отмечают его все вместе. Именно так отпраздновали круглую дату деревни Золотарево.

Всем миром

Деревня собрала под своим крылом всех: и гостей, и жителей, которые давно не были в своей родной стороне, и тех, чья жизнь тесно переплелась с её историей. Приехали Надежда Анатольевна Владыкина, руководившая клубом, дети бывшего директора совхоза Виталия Николаевича Ворончихина.

Перед жителями выступил Александр Александрович Меньшиков, один из руководителей бывшего хозяйства. Особой чести были удостоены 14 супружеских пар, проживших долгие годы рука об руку. Поздравили на празднике молодые семьи, в которых в юбилейный год родились малыши. Не забыли уделить внимание и детям войны, от спонсоров им были вручены подарки.

Золотаревские ребята, глазовские и понинские артисты дарили всем свои творческие номера и хорошее настроение. Среди конкурсов яркими и незабываемыми стали презентации улиц, парад мотоблоков и выступления гармонистов с озорными частушками.

С каждым годом деревня становится ухоженнее, красивее. Благодарности и Почетные грамоты администрации Глазовского района были вручены активным жителям, которые занимаются благоустройством, стараются, чтобы родная деревня цвела и радовала.

Не исчезают в народе и вековые обряды и обычаи. В 2020 году музей "Истоки" стал победителем республиканского конкурса социальных проектов "Культурная мозаика Удмуртии" с проектом "Музей обрядов".

- Дорогие земляки, уважаемые золотаревцы! В деревне Золотарево живут дружные, трудолюбивые, творческие, отзывчивые люди, хранящие традиции, уважающие себя и ближних. Пусть и дальше живут у нас песни отцов и дедов наших, сообща сохраним наши народные обычаи для детей и внуков. С юбилеем, дорогие земляки! - обратилась к жителям и гостям заведующая краеведческим музеем "Истоки" Антонида Борисовна Бердова.

За годом год идут столетия

Деревня Золотаревская на реке Пыжевке появилась благодаря переселенцам, которые построили здесь свои дома.

"Вотяк Митка Удегов сын с детьми – с сыном Зескою 15 лет, да сыном Семкой 10 лет, да сыном Чупкою 7 лет, да с сыном Семейкой 4 лет, да с сыном Ивашкою 2 лет, да с братом Баженком…и другие семьи "половники Ониметко Золотарева", - говорится в переписи 1646 года о первых жителях новой деревни.

Семьи обживали плодородные земли, сеяли пшеницу, занимались рыболовством, охотой, бортничеством, земледелием и хранили любовь к родной стороне. Много воды с тех пор утекло. Но фамилия "Золотарев" по настоящее время продолжает свой род на земле предков.

В 1929 году, когда образовался Глазовский район, колхозы и совхозы объединили в сельские советы. В 1930-е годы в деревне появился колхоз "Серп и молот", его первым председателем был Золотарев Иван Семенович. В военные годы колхоз уже носил имя "Динамо", а руководил им Золотарев Герман Антонович.

До 1942 года в хозяйстве ещё были мужчины, были рабочие силы. С 1942 года остались только старики, женщины и дети. Работали не только на лошадях, но и на быках. Но в основном использовался ручной труд. Многие участвовали в строительстве железной дороги Ижевск-Балезино, ковали Победу в тылу. Не всем жителям, ушедшим на фронт, суждено было вернуться с полей сражений Великой Отечественной.

Здесь проживает единственный из оставшихся в живых ветеранов войны Глазовского района - Николай Иванович Чупин.

Совхоз "Зотовский"

В 1968 году колхоз стал совхозом "Зотовский". Сеяли рожь, яровую пшеницу, гречиху, картофель и корнеплоды. Занимались разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей.

В то время молодежи было мало - почти все после школы уезжали в город. В деревне было три улицы: Советская, Сясеговская и коротенькая Тюменская. С образованием совхоза приехали молодые специалисты. Жизнь в деревне забурлила.

В конце 60-х в Золотарево приехал Виталий Николаевич Ворончихин. Ему предложили должность главного бухгалтера в совхозе.

В деревне возродили комсомольскую организацию, секретарем которой стал Виталий Николаевич. Субботники, воскресники, ленинские зачёты - жизнь молодежи стала интересней. Отремонтировали клуб, организовали кино, танцы, ездили с концертами.

В 1977 году Виталию Николаевичу передали бразды правления совхозом "Зотовский". В деревне построили контору, клуб, школу, детский сад, ферму для крупного рогатого скота, телятник, заасфальтировали улицы.

У времени свои реалии. К 1999 году в Золотаревском сельсовете осталось 7 деревень. Сейчас деревня Золотарево и прилегающие к ней Пудвай, Помаяг, Зотово и поселок Сева входят в состав МО "Понинское".

Люди села – люди дела

Золотарево всегда славилось своими трудолюбивыми животноводами, комбайнерами, механизаторами и даже профессорами.

Один из них - Анатолий Иванович Золотарёв, профессор Ижевского сельскохозяйственного института, доктор сельскохозяйственных наук, участник Великой Отечественной войны.

Анатолий Иванович родился в деревне Ванягурт (сейчас уже не существует). Когда Анатолию было 6 лет, его мать вышла замуж в деревню Золотарево. Анатолий окончил 7 классов в Почашевской школе. Каждый день приходилось преодолевать по три километра туда и обратно по безвылазной грязи. Но желание учиться было сильнее.

В 1937 году А. И. Золотарёв становится студентом совхоза-техникума. В 1941 году молодого паренька направляют агрономом в Понинский районный земельный отдел.

- Весь район пешком исходил. Отсюда и на фронт ушёл, но об этом рассказывать не хочу. Трудно, страшно, слёзы идут, - вспоминал Анатолий Иванович.

За участие и мужество, проявленные в боях, он был награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом Красной звезды, десятью медалями.

После войны Анатолий Иванович окончил два вуза. В 1956 году связал свою жизнь с Ижевским сельхозинститутом. Прошел путь от ассистента по защите растений до профессора, является автором 75 научных статей, брошюр, монографий. Не одно поколение агрономов республики выросло на его книгах.

Анатолий Золотарёв был учёным-практиком. Каждое лето его можно было увидеть на полях колхоза "Июльское". Применяя знания в жизни, учёный добивался высоких урожаев. Об этом говорят его награды: серебряная медаль ВДНХ и почётные грамоты. В 1992 году ученому присвоили звание "Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики".

В последний раз Анатолий Иванович приезжал в родную деревню в апреле 1993 года. В Доме культуры прошла интересная и по-домашнему добродушная встреча с знаменитым земляком. 4 октября 1993 года А. И. Золотарева не стало, но остались его добрые дела и ученики, продолжающие его дело.

Еще одним уроженцем особо гордится деревня – кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Алексеевичем Аккузиным.

Родился и вырос в деревне Золотарево. После окончания Можгинского ветеринарного техникума работал ветеринарным фельдшером в колхозе "Динамо". Отслужив три года в рядах Советской Армии, поступил в Ижевский сельскохозяйственный институт на факультет "Зоотехния". Работал на Удмуртской Государственной сельскохозяйственной опытной станции в должности научного сотрудника отдела животноводства.

На протяжении 25 лет им велась научно-исследовательская работа по использованию импортных овец породы мерино-фляйш в условиях Удмуртской Республики. Написаны две книги и более сорока научных статей.

За многолетнюю исследовательскую деятельность Павел Алексеевич награждён Почетной грамотой Российской Академии наук и Президиума Удмуртской Республики, Ветеран труда.

Жители деревни благодарят организаторов - краеведческий музей "Истоки", а также всех, кто помогал: спонсоров, клубных работников, сотрудников школы и библиотеки, за прекрасный праздник, за подаренную радость.

Автор: Наталия Третьякова.

По этой теме: золотаревоюбилейдень деревниГлазовский районАнтонида Бердоваиднакар новости

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 510

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика