Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Городничий Петр Чайковский - первый врач в истории Глазова

Городничий Петр Федорович Чайковский служил в городе на Чепце в начале XIX века. Но он не так известен, как его внук – прославленный композитор Петр Ильич Чайковский. В истории глазовской медицины городничий оставил свой особый и неизгладимый след.

Сын казака

Петр Федорович появился на свет в 1745 году далеко от берегов реки Чепцы – на Украине, в селе Николаевка Полтавской губернии, в семье казака Федора Чайки. Отец будущего городничего служил в Миргородском малороссийском полку. По семейным преданиям, в молодости Федор Афанасьевич вместе с армией Петра I сражался со шведами в битве под Полтавой.

По воле родителей второй сын казака Чайки – Петр покидает родное село, отправляется в Киев и становится студентом знаменитой Киево-Могилянской академии. Там к фамилии Петра Чайки добавили польское "благородное" окончание "–ский", и с тех пор юноша именовался Чайковским.

Учился Петр хорошо. Как отмечали преподаватели Киево-Могилянской академии, студент Чайковский "обучался риторике один год с успехом похвальным и обходился так, как честному ученику прилично". Кроме богословия, церковной музыки и пения, в академии изучали латынь и европейские языки. Ее студенты имели право поступать не только на место священнослужителя, но и переходить в светскую службу. Особенно охотно отпускали желающих заняться медициной и хирургией.

В 1767 году казак Федор Чайка умирает от старых ран. Спустя два года, не окончив Киевской академии, Петр вместе с еще 24 студентами подает прошение на имя императрицы Екатерины II об определении его для обучения лекарскому делу "в Санкт-Петербургский госпиталь с надлежащим жалованьем".

Вскоре Петра Чайковского переводят из Киева в Санкт-Петербург, 15 июня 1769 года он становится учеником при Сухопутном военном госпитале. Здесь имелась госпитальная школа, где готовили лекарей для нужд армии.

"От службы не отбывал..."

В то время уже второй год шла русско-турецкая война 1768-1774 годов. После короткого курса обучения Петр Федорович 26 марта 1770 года получает чин подлекаря (помощника врача) и направляется в действующую армию. Сначала он служит в крепости на реке Днепр. В 1771-м подлекарь Чайковский переводится в Черниговский пехотный полк и участвует в боевых походах на Крым и Польшу. В Румынии и Молдавии он прилагает немало усилий для спасения в госпиталях умиравших от эпидемии чумы солдат и офицеров. 15 ноября 1772 года его удостаивают звания лекаря.

Вскоре Чайковского переводят в Могилев, а затем в Москву. В 1775 году он получает назначение во Владимирский пехотный полк, расквартированный в Перми. В 1776-м лекарь Чайковский женится на Анастасии Степановне Посоховой – 25-летней дочери офицера, погибшего в бою при осаде пугачевцами города Кунгура.

6 апреля 1777 года Петр Чайковский по состоянию здоровья, подорванного на войне, выходит в отставку. На прощание полковник Владимирского полка Филатников в аттестате, выданном 20 марта 1777 года, свидетельствовал о том, что его полковой лекарь "...от службы не отбывал, лености ради больным не рапортовался и вел себя порядочно, а сверх того в походах против неприятеля, положенную на него должность справлял знающим и примернейшим образом…"

Городовой лекарь

После отставки Петр Федорович шесть лет служит городовым лекарем в городке Кунгур Пермского наместничества. Больницы там еще не было, и лечением горожан занимался только лекарь с помощниками. В Кунгуре семье Чайковского жилось нелегко. Жилье их оказалось холодным и ветхим.

Кроме того, жалование лекарю собирали среди весьма скуповатых местных купцов и мещан, сумевших за первый год службы недодать ему весьма крупную по тем временам сумму – 36 рублей 96 копеек.

Но, несмотря на все невзгоды, трудится Петр Федорович добросовестно и прилежно. В декабре 1781 года пермские доктора выдали ему аттестат, подтверждавший, что кунгурский лекарь "в науке медико-хирургической довольно искусен и знающ и в пользовании больных прилежен и рачителен".

В конце XIX века народное здравоохранение в российской провинции находилось в довольно печальном состоянии. "Согласно 24 статье учреждения об управлении губерний полагалось иметь в каждом уезде Вятского наместничества по одному доктору и по одному лекарю, кроме подлекарей и лекарских учеников, но места эти подолгу оставались вакантными по неимению медицинского персонала". Не было врачей и в Глазове, бывшем удмуртском селе, недавно получившем по указу императрицы Екатерины II статус уездного города.

В то время весь медицинский персонал обширной Вятской губернии состоял из трех человек – аптекаря и двух лекарей, одним из которых и был Петр Чайковский.

В Вятке и Слободском

Со временем в 1797 году с преобразованием наместничества в губернию была учреждена губернская врачебная управа, состоявшая из инспектора, аптекаря и акушера. По инструкции на врачебную управу было возложено "следить за народным здравием, с подчинением ей уездных врачей, госпиталей, полковых лазаретов и казенных и частных аптек". Однако "следить" управе было не за кем. Во всем наместничестве не имелось ни одной больницы, а единственные на всю губернию два врача жили и работали в Вятке.

В 1799 году в губернском городе провизору Вессу было "дозволено" открыть в губернском городе первую частную аптеку. Впрочем, существовала она недолго. Только в 1809 году вятский губернатор Брадке, "видя как жители города нуждаются в медикаментах", все-таки добился разрешения открыть в Вятке казенную аптеку. Она находилась при приказе общественного призрения, заведовавшего тогда местными сиротскими домами, больницами, богадельнями, работными и смирительными домами.

"Содержать себя так малым жалованием не в состоянии..."

В 1782 году, согласно своему прошению, Петр Чайковский оставляет Кунгур и указом от 14 марта переводится в губернский город. Там он получает назначение в Вятское наместническое правление с жалованьем 140 рублей в год. В Вятке Петр Федорович трудится вместе с двумя своими учениками и быстро завоевывает репутацию "добропорядочного" лекаря.

Но жалованье Петра Федоровича оставалось явно недостаточным, и поэтому городской врач начинает хлопотать перед Государственной медицинской коллегией о награждении его чином штаб-лекаря за "понесенные при первой армии труды, особливо в пользовании зараженных чумою военнослужителей".

В одном из своих прошений Чайковский писал:

"...Я обязался в городе Вятке продолжать лечение больных ... и по другим городам наместничества посылаем был нередко... но получаю жалование только лекарское... Имея у себя жену и несколько человек детей, содержать себя так малым жалованием не в состоянии..." При помощи Вятского наместника спустя год, 27 мая 1784 года, Петр Чайковский все же удостаивается штаб-лекарского чина.

В апреле 1785 года Петр Федорович получает "вакансию" в уездный город Слободской "с произвождением ему докторского жалованья в сумме 300 руб. в год". А 23 сентября Чайковский был занесен в дворянскую книгу Вятской губернии. "Столбовых" дворян в лесном краю было очень мало, и потому, согласно табелю о рангах Петра I, сын украинского казака, как имеющий чин штаб-лекаря, был причислен к дворянскому сословию Российской империи.

Семья Чайковских остается жить в губернском городе. Из Вятки Петр Федорович регулярно отправлялся в город Слободской за 28 верст ведать местным "госшпиталем" и лечить больных.

В 1789 году Чайковский уходит в отставку из медицинского ведомства. Вятский наместник Желтухин считал его одним из "достойных и способных людей" в Вятке, и вскоре Петр Федорович поступает на штатскую должность дворянского заседателя Вятского Верхнего Земского и Совестного судов.

Гродничий

В январе 1795-го Чайковский получает назначение на место городничего в городе Слободском. Бывшему доктору теперь предстояло возглавить всю административно-полицейскую власть в уездном городе, следить за сохранением порядка и исполнять множество обязанностей по делам казенного и военного ведомств. А также разбираться в многочисленных жалобах на проступки чиновников, исполнять указы Сената, заботиться о содержании штатной команды и так далее...

12 ноября 1796 года Правительствующий Сенат в далеком Петербурге назначает титулярного советника Чайковского на вакансию городничего в уездном городе Глазове. Вскоре большая семья Чайковских на санях по снегу переезжает на новое место службы. По прибытии Петр Федорович немедленно производит 1 декабря прием местной денежной казны и с головой уходит в городские дела.

В конце XVIII века Глазов оставался, по сути, большой деревней. В городе не было ни промышленных предприятий, ни школ, ни больниц. В 1796 году здесь проживало всего 669 человек обоего пола. Основным занятием местного населения оставались хлебопашество и торговля.

После переезда в Глазов Петр Федорович, как опытный врач, сразу обращает внимание на то, что в город "из окружных деревень привозятся к церквам во многом числе умершие покойники". При этом нерадивые священники и сторожа часто оставляли гробы с мертвыми телами в усыпальнице при деревянной церкви до тех пор, пока не "произойдет от оного смрад, от чего произойти могут и смертоносные болезни градским жителям".

После неоднократных внушений городничий в мае 1800 года строго предписал Глазовскому духовному правлению покойников из окрестных деревень везти сразу на кладбище за городом, там "отпевать и погребать, не завозя в город к церквам".

"Снискал к себе от вотяков столько доверенности..."

Со временем Петр Фёдорович смог заслужить среди жителей города добрую славу порядочного человека и справедливого городничего. В 1811 году городской голова, купец Иван Волков писал в рапорте губернатору о том, что "общество здешнего города от городского начальства притеснений не чувствует..."

Неоднократно Петру Федоровичу приходилось применять на практике свои познания и навыки городского лекаря. Без сомнения, время от времени ему приходилось оказывать медицинскую помощь заболевшим членам семьи, своим дворовым и знакомым горожанам. Зачастую в Глазове, кроме городничего Чайковского, помочь больному или человеку, покалеченному при несчастном случае, было просто некому.

В 1805 году вятский губернатор В.И. Болгарский сообщил в Санкт-Петербург, что в губернской врачебной управе не имеется своего акушера и не хватает трех уездных лекарей. Поэтому одному врачу приходится обслуживать население сразу двух уездов, проезжая порой в повозке по трактам и тряским проселочным дорогам по 400 верст.

По мнению губернатора, здоровью людей часто вредило их "необразованность и невежество... В тех избах, где живут они сами, содержат и домашний скот свой..." Кроме того, были проблемы и с самими врачами. В Слободском уезде уездный лекарь был "развратник", а врач в Яранске – слишком дряхл. В 1806-м лекарь Глазовского уезда предавался пьянству и своими прямыми обязанностями практически не занимался.

В 1805 году в Глазовский уезд приезжает доктор Либошиц, делавший первые прививки детям против бушевавшей тогда страшной смертоносной болезни – черной оспы. В поездке доктора сопровождал его бывший коллега – городничий Чайковский. Всего было привито 150 детей-удмуртов. Особую роль в успехе миссии сыграл Петр Федорович. По словам губернатора, городничий "снискал к себе от вотяков столько доверенности, что из отдаленных частей уезда начинают уже привозить своих детей".

Прививание коровьей оспы, спасавшей людей от оспы черной, шло довольно успешно. Только в 1808 году во всей губернии число вновь вакцированных возросло до 431 человека. В 1812 году в Вятской губернии были открыты губернский и уездные оспенные комитеты. Однако со временем их деятельность "совершенно прекратились".

В 1825 году эти комитеты были восстановлены вновь. В Вятке были определены меры к возобновлению практики оспопрививания. По городам и уездам были выбраны "оспопрививатели и отданы для научения искусству сему уездным врачам".

Первая больница Глазова

В 1811 году на основании утвержденного императором Александром I "положения для внутренней стражи, приступлено было в городах Вятской губернии к устройству больниц". Указ царя предписывал ликвидировать во всех уездных городах лазареты при воинских командах, а их имущество передать вновь созданным больницам под руководством уездных лекарей.

В Вятке была учреждена больница на 60 человек. В уездных городах один за другим появлялись медицинские учреждения, где в палатах могли разместиться по 13 больных. Спустя два года, в 1813-м, в городах губернии числилось уже 10 больниц. Не было их пока в трех уездных городах - Малмыже, Котельниче и Кае. Имелись также открытые ранее большие госпитали на Ижевском и Воткинском заводах.

В 1811 году в Глазове, разумеется, не без живейшего участия городничего Чайковского, также появляется первая больница на 15 коек. Она располагалась в наемном помещении за плату в 275 рублей в год. Приказ общественного призрения обязан был оплачивать наем помещения больницы, а также жалование врачу. Остальная часть "бюджета" первой глазовской городской и уездной больницы формировалась за счет денег, заплаченных больными. Кроме врача, в штате медицинского персонала больницы состояли два фельдшера.

Впрочем, по словам вятских краеведов XIX века, "содержание больниц, по скудности городских средств, возложено было на приказ общественного призрения и за пользование больных определено взимать небольшую плату". По тем временам платное лечение оставалось почти недоступным не только для бедняков, но и для горожан и крестьян среднего достатка.

Известно, что в 1811 году "народонаселения" в губернии насчитывалось 560328 душ мужского пола, не считая женщин. Из их числа во всех вятских городах проживало всего-навсего 11737 мужчин. Естественно, что несколько десятков врачей и фельдшеров были не в состоянии помочь всем жителям Вятской губернии, чья общая численность далеко превышала миллион человек.

Со временем число врачей в Российской империи хотя и медленно, но продолжает расти. Если в 1802-1803 годы по всей стране насчитывалось 1625 врачей (из них около половины работали в военном и морском ведомствах), то в 1812-м их уже насчитывалось 2776. При этом основная масса медиков гражданского ведомства по-прежнему трудились в городах, почти не появляясь в деревнях и селах.

Поэтому, заболев, крестьяне больше полагались на помощь местного знахаря, костоправа или бабки-повитухи, чем на врача из уездного города. При лечении в деревнях широко применялись целебные травы, из которых готовили отвары, настои и мази. Часто при хвори помогали жарко натопленная баня, мед с самогоном и молоком, и другие секреты многовековой народной медицины.

Первый врач Глазова

К концу многотрудной и нелегкой жизни силы начинают оставлять Петра Федоровича. Весной 1818 года, попросив своего зятя В.П. Попова похлопотать за него о назначении на должность совестного судьи, городничий грустно пишет в письме: "Нам уже по старости нашей нужен покой, а городская служба нынче весьма тягостна и бедна жалованьем. Мне теперича нужен пенсеон, но бог знает, получу ли я его по нынешним обстоятельствам..."

Пётр Федорович уходит из жизни 18 сентября 1818 года в возрасте 73 лет. В Глазове городничий Чайковский прожил 22 года. Именно его следует считать первым известным нам квалифицированным врачом в истории Глазова, основавшим к тому же первую больницу в городе и Глазовском уезде.

Много лет спустя, 18 апреля 2008 года, на фасаде двухэтажного здания ресторана "Север", стоящего на углу площади Свободы и улицы Революции, на том самом месте, где когда-то находился дом Чайковских, была торжественно установлена мемориальная доска в память о глазовском городничем Петре Чайковском.

5 сентября 2008 года на месте бывшего Духовского кладбища, недалеко от Ледового дворца спорта "Прогресс", был установлен мемориальный камень в память об покоившихся там когда-то земляках, в том числе и о городничем Чайковском.

Автор: Глеб Кочин, научный сотрудник отдела истории Глазовского краеведческого музея

По этой теме: петр ЧайковскийгородничийГлазовГлеб Кочиниднакар новости

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1524

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика