Красавица "Огненная луна"
Стартовал фестиваль в пятницу конкурсом этнической женской красы. 12 девушек боролись за право стать красавицей "Тыло Толэзь". Участницы проявили свои творческие способности, продемонстрировали дефиле в купальниках. Все девушки были восхитительны. Абсолютной победительницей конкурса стала Ульяна Мазанова из поселка Балезино.
А вечером небо над ДондыДором озарило огненное шоу.
Природа и фантазия
Продолжились мероприятия в субботу, 7 августа.
В лаборатории лэнд-арта кипела работа. Здесь шесть семей из Глазова и Глазовского района создавали неповторимые скульптуры с использованием природных материалов. В своих арт-объектах участники конкурса отразили тему жилища и жизненного уклада разных народов: хантов, саамов, коми, карелов, марийцев, бесермян. Семья Марьиных Николая, Марины и Максима из дома отдыха Чепца создала жилище хантов – чум.
- Жилище хантов должно быть теплым, основательным. Для изготовления использовали иву, камушки, хворост. Шкура здесь висит не случайно, из нее ханты шьют одежду, обувь, утепляют жилище. Основу питания хант составляют рыба и мясо, а также ягоды и кедровые орехи. Пьют много чая, оленье молоко. Основное средство передвижения – олени, это животное у нас представлено.
Семья Лебедевых из Глазова - Татьяна, Николай, Тема и Саша - создали интерактивную площадку, посвященную бесермянам. Самому загадочному народу, ведь до сих пор нет ответов на вопросы "Откуда он взялся? и Куда он идет?"
Победила в конкурсе "Арт-Луд" семья Юговых из города Глазова - Наталья, ее дети Аристарх и Серафима и сестра Марина.
Кто вкуснее?
Пока в одной части парка создавали свои шедевры дружные семьи, с другой тянуло дымком и ароматами готовящихся на огне блюд. Семь мужчин-поваров, вставших к конкурсным столам, - лучшие из лучших в своей профессии. Это представители предприятий общественного питания города Глазова, Кезского, Балезинского районов и города Москвы. Поддерживал бодрый настрой, огонь в глазах конкурсантов энергичный ведущий Антон Вертячих.
Повара блеснули мастерством и удивили вкусом, цветом и подачей своих блюд из мяса утки, кабана и свиньи, бычьего сердца и бычьих семенников и, конечно, рыбы. Среди ингредиентов ягоды, грибы, мед, овощи, нет только картошки, зато присутствует калега. Укротители кастрюль и сковородок готовят блюда из продуктов, существовавших на земле финно-угров тысячи лет назад.
Для Юрия Габрова из Москвы участие в конкурсе вошло уже в традицию. В этом году он готовил "Пыжем сюлэм" - печеное сердце.
- Ингредиенты символизируют традиционные промыслы финно- угорских народов, - рассказывает Юрий. - Бычье сердце – продукт скотоводства, грибы – собирательства, финно-угры всегда славились приготовлением высокосортного сливочного (чухонского) масла. К блюду будет подан хлеб, символизирующий земледелие. Кстати, хлеб глазовский зерновой.
А вот Владимир Лекомцев, представляющий этнокомплекс "Живица" Кезского района, хлеб печет сам.
- А бычьи семенники где взяли, быка зарезали? – спрашиваю у его мамы, Екатерины Семеновны.
- Нет, купили на мясокомбинате. Это дорогой продукт, его непросто найти, заказывали заранее.
Кстати, блюда оценивало не только жюри, зрители могли приобрести их, приняв участие в шуточном аукционе. Так, самым дорогим оказалась "Рваная утка" Ивана Тютина. Угощение было продано за 1300 рублей.
Победителем конкурса поварского дела стал Владимир Лекомцев (этнокомплекс "Живица").