Как меняли царскую полицию
2 марта 1917 года Глазов получил первое официальное сообщение о свержении царского самодержавия.
6 марта 1917 года на заседании распорядительно-продовольственного комитета общественных организаций был рассмотрен вопрос об организации милиции. Эти действия земства не остались без внимания уездного полицейского исправника А.А. Спичкина. В донесении, направленном на имя Вятского губернатора Н.А. Руднева, он сообщал: "Земство города под видом собрания по продовольственному вопросу предлагает создать милицию".
Уездный исправник попытался сохранить контроль над ситуацией. Своим приказом он обязал чинов полиции Глазовского уезда "…оставаться на местах и войти в согласие с гражданами и земским самоуправлением для дальнейшей охраны населения".
Но судьба полиции была предрешена...
Отправили в тюрьму
7 марта 1917 года. При содействии солдат 154-го запасного полка разоружена городская полиция и конная стража. Вот как описывает процесс разоружения Глазовской полиции один из очевидцев тех событий: "… Два взвода учебной команды были направлены на секретную операцию: один взвод - на Вятскую улицу (ныне улица Кирова), к дому, занимаемому конной стражей, а наш 3-й взвод - на Сибирскую улицу, к уездному полицейскому управлению. Полицейское управление было окружено солдатами. Мы потребовали от исправника список всех полицейских, проживающих в Глазове, и приказали немедленно доставить их в управление.
Исправник А.А. Спичкин повиновался. Через 15 минут около 20 полицейских собрались в управлении. Их выстроили в одну шеренгу, проверили по списку, обезоружили и под конвоем вместе с исправником отправили в тюрьму". Охрана общественного порядка в городе была поручена солдатам 154-го запасного пехотного полка.
Белая повязка с буквами "ГМ"
8 марта (21 марта) 1917 года была создана Глазовская городская милиция. Начальником ее назначен П.Ф. Салтыков.
В качестве отличительного знака для милиционеров предусматривалась белая повязка с буквами "ГМ" и номером красного цвета.
25 октября (7 ноября) 1917 года - победа вооруженного восстания в Петрограде.
28 октября 1917 года - пролетарскому государству необходимы новые органы охраны правопорядка. Правовой основой для их создания стало постановление НКВД РСФСР "О рабочей милиции", подписанное А.И. Рыковым.
20 января 1918 года в Глазове начал работу IV уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Был избран уездный исполнительный комитет, а председателем исполкома - И.Я. Шубин. Спустя несколько дней в подчинение исполкома Совета перешли Глазовские уездная и городская милиции.
Погиб на боевом посту…
1918 год. В Глазовском уезде прошли переделы земли, в результате чего наделы беднейших крестьян и середняков увеличились почти вдвое. Этот процесс проходил в ожесточенной борьбе с кулачеством.
30 ноября 1919 года старший милиционер Глазовской милиции А.В. Кропачев поехал из деревни Леденцово в деревню Большой Селег. На крестьянском сходе решался вопрос о помощи продовольствием рабочему классу и Красной Армии. Кулаки выступили против продразверстки, ссылаясь на то, что у них нет излишков хлеба. Но А.В. Кропачев назвал фамилии людей, которые прятали и гноили хлеб. Враги решили отомстить милиционеру, и когда он возвращался со схода, убили его. А.В. Кропачев стал первым глазовским милиционером, погибшим на боевом посту.
Пали смертью храбрых
В годы Великой Отечественной войны распоряжением НКВД УАССР рабочий день сотрудников милиции начинался в 10 часов утра и заканчивался в 3 часа ночи. Выходных у милиционеров не было.
17 августа 1941 года был издан первый приказ НКВД УАССР об увольнении сотрудников в связи с мобилизацией в армию. За годы войны из Глазовской милиции ушли на фронт 22 человека. Шесть её сотрудников пали смертью храбрых: участковый уполномоченный по городу Сергей Егорович Третьяков, милиционеры Матвей Сергеевич Баженов, Зинатулла Халитович Касимов, Илья Ильич Козлов, Алексей Егорович Волков и Василий Андреевич Волков.
Поймали расхитителей
В 1943 году в городе была выявлена группа расхитителей из числа работников ОРСа патронного завода №544 и спекулянтов (всего шесть человек), которые похитили и перепродали по спекулятивным ценам 8 тонн мяса, свыше 6 тонн колбасы, масло, крупы, мыло и соль. На рынках Ижевска в то время один килограмм мяса стоил 120-130 рублей, буханка хлеба - 100 рублей, а средняя зарплата рабочих в те годы составляла 600-900 рублей, служащих - 300-600 рублей, милиционеров - 280-300, оперработников - 400-600, начальников районных отделов милиции - 600-700 рублей.
Начало нового города
Октябрь 1951 года - начало формирования спецотдела милиции №4 (позднее №28) по обслуживанию ЧМЗ. До середины 1958 года в Глазове существовали два отдела милиции - один обслуживал старую часть города и Глазовский район, второй - новую часть города, так называемый "второй участок" и Чепецкий механический завод.
В числе первых сотрудников этого отдела в Глазов приехал И.Г. Пазухин. Он вспоминал: "Поначалу отдел размещался в двухэтажном здании на улице Школьной (сейчас здесь находится отдел УФСБ РФ по Удмуртской Республике в Глазове). В 1952 году нас перевели в здание бывшего мужского общежития по улице Парковой".
От десяти до шестидесяти
Отдел состоял из отделения уголовного розыска, отдела милицейской службы, в состав которого входили служба участковых уполномоченных, отделений постовой и патрульной службы и БХСС, паспортного стола, государственного автоинспектора, следователей.
В обслуживании спецотдела находился "второй участок" города, ограниченный улицами (в современных названиях) Пряженникова, Ленина, Т. Барамзиной, Мира, рабочим поселком и 5-м участком.
Первоначально отдел насчитывал порядка десяти человек. Затем вырос до 30 человек, а далее - до 60 сотрудников. Милиционеры в том числе обеспечивали строгий паспортный режим на ЧМЗ и в его поселках.
В 1958 году статус Глазова был изменен. Одновременно с этим было принято решение об объединении отделов милиции. Так завершилась еще одна страница истории Глазовской милиции.