- Александр Николаевич, какие вопросы решали?
- Рассматривали районный бюджет.
Молод, немногословен, по-деловому скромен. До того как стал руководить сельхозпредприятием, окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и решил вернуться в родной район. Первые шаги в сельском хозяйстве молодого дипломированного специалиста начались в "Чуре" в качестве бухгалтера. Затем перешел в "Октябрьский", где ему сначала предложили должность главного экономиста, потом главного бухгалтера.
Хозяйство возглавил весной 2020 года после ухода из жизни Николая Плетенева, при котором сельхозпредприятие успешно развивалось, и было одним из лучших в районе. Молодому директору эти позиции удается удерживать, хотя трудностей хватает.
- Как Вас принял коллектив?
- Были противники, но в общем приняли хорошо. Потихоньку все налаживается. Специалисты молодые, грамотные, заинтересованы в результатах труда. На планерках бывает жарко, спорим. Николай Николаевич пользовался заслуженным авторитетом. После себя он оставил хорошо отлаженное хозяйство, которое я и принял. Надо людям доказывать работой, что я достойный преемник.
Погода испытывает
- Чем особенно запомнился минувший год с его знойным летом и долгой засухой?
- Самое главное, что очередное погодное испытание на прочность мы выдержали. Кормов заготовили в нужном количестве, хотя хотелось бы побольше. Сена и соломы в достатке, маловато силоса и сенажа. В этом году нас очень выручила кукуруза на силос. Этой культурой засеяли 100 гектаров, получили в среднем с гектара 276 центнеров. В следующем году планируем выделить под высокоурожайную культуру 150 гектаров, а в дальнейшем довести до 300 га.
- Оттесните другие культуры?
- Посевных площадей у нас достаточно, порядка 6000 гектаров. В этом году взяли в аренду 600 га пустующих пусошурских полей. На них будем выращивать многолетние травы.
Стремиться к повышению надоев
- А что по молоку?
- Надои немного упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по году идем с плюсом, надой на одну корову составил 6200 килограммов, что на 300 граммов больше прошлогодних показателей. По валовому надою по итогам года планируем получить 6500 тонн.
- За счет чего удается удерживаться на плаву?
- За счет крепкой материально-технической базы. Что-то осталось от ЧМЗ, многое сделал Николай Николаевич. Его усилиями был обновлен технический парк, отремонтированы крыши ферм. На сегодняшний день у нас нет протекающих крыш. Но имеющиеся фермы требуют модернизации. В этом году начали строительство молочного блока, рассчитанного на содержание 240 голов. Осенью планировали ввести в строй, но в силу разных причин (немалую роль сыграло и подорожание стройматериалов) не успели. До подорожания успели приобрести доильную установку "Ёлочка". Благодаря этому оборудованию, всё стадо будут обслуживать в два раза меньше работников, чем сейчас. Запустим в эксплуатацию молочный блок, начнем строительство новой фермы.
Будем стремиться к увеличению надоев. Чтобы достичь поставленной цели, нужно развивать технологии, обновлять поголовье. Молочное стадо у нас сформировано из коров голштино-фризской породы. Удои дают неплохие, но более требовательны к условиям содержания и кормления. Животные крупные, быстро изнашиваются, выдерживают всего 2-3 лактации. Нужен скот, приспособленный к нашим условиям, и над этим работают селекционеры.
Планы и перспективы
- Мы постоянно слышим о поддержке сельского хозяйства. Вы чувствуете заботу государства?
- Финансовая поддержка от государства есть. Но нужно еще уметь заполучить эти денежные средства. Правила предоставления субсидий все время меняются. Приходится полагаться только на собственные силы. Ну а помощь государства - это приятный бонус.
- Какие планы на перспективу?
- Будем работать по всем направлениям: строить фермы, обновлять технику, заниматься поголовьем скота, повышать почвенное плодородие, обновлять сорта зерновых культур.
Один из наших перспективных проектов затронет реконструкции зерносушильного комплекса. Работает всего один КЗС в Октябрьском, и он с трудом справляется с обработкой всего производимого зерна. В этом году там заменили сортировочную линию. Есть КЗС в Трубашуре, но он уже лет десять не функционирует. Думаем подвести туда газ, а это станет возможным, когда деревня будет газифицирована.
А еще планируем приобрести силосоуборочный комбайн. Три Дона-680 и КСК не успевают с уборкой трав. Хотелось бы более мощные комбайны. В прошлом году Ростсельмаш презентовал комбайн Ф 1300. Я уже ездил в Ростов, нас включили в план.
- Приобретение новой техники сказывается на результатах производства?
- Конечно. В этом году купили опрыскиватель прицепной, который хорошо показал себя в условиях засухи. Незаменимым помощником оказался трактор Дойц Фар. Он компактный, маневренный, надежный, с кондиционером. Оправдали себя и культиватор шарканский для предпосевной обработки, и погрузчик телескопический.
В дефиците - доярки и механизаторы
- Сегодня каждый руководитель сельхозпредприятия главной проблемой называет нехватку кадров. Как решаете эту проблему?
- Ищем везде работников. Остро нуждаемся в механизаторах, доярках. Костяк коллектива составляют люди предпенсионного возраста, уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем. В этом году к нам приехала семья из Ярского района. Хозяин устроился слесарем, жена – дояркой. Жилье предоставили. Приходится привлекать трудовых мигрантов. В ноябре трудоустроили пятерых уроженцев Таджикистана. Работают доярами. Очень старательные, но плохо говорят по-русски, постоянно нужен контроль. Живут в общежитии. Средняя зарплата по хозяйству составляет 28 тысяч рублей. Конечно, это не так много, ведь во время полевых работ люди трудятся без выходных. Повышение материального состояния работников – одна из главных задач сельхозпредприятия.
- Словом, работы непочатый край. Близким удается уделять время?
- Семья всегда в приоритете. С женой воспитываем четверых детей, ждем пятого ребенка. Помогают бабушки-дедушки. Как молодые специалисты и как молодая семья мы получили существенную помощь от хозяйства и от государства. Хозяйство выделило 15 соток земельного участка, от государства получили субсидию на строительство дома более миллиона рублей, кроме того, привлекли материнский капитал. Построили дом в сто квадратных метров, но сейчас в нем уже стало тесновато, начали делать пристрой.
- Вы молоды, какие цели ставите в качестве руководителя?
- В первую очередь, надо работать с людьми. Тогда и отдача будет.