Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельное издание Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова

416501, Астраханская область, Ахтубинский район, город Ахтубинск, ул. Жуковского, д. 1
телефон: +7 (917) 170-51-10
e-mail: Ispitatel121@mail.ru

О РАБОТЕ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

О ежедневной работе 37 военной прокуратуры гарнизона по противодействию коррупционным проявлениям нашему корреспонденту рассказал военный прокурор гарнизона майор юстиции Константин КОЛЬЦОВ.

– Константин Владимирович, расскажите, какие направления в деятельности военной прокуратуры являются приоритетными, что сделано, какие задачи стоят перед 37 военной прокуратурой гарнизона

в рамках борьбы с проявлениями коррупции на поднадзорной территории?

- Деятельность военной прокуратуры многогранна, при этом противодействие коррупционным проявлениям является хоть и не легким, но приоритетным направлением. В данной работе на передовом рубеже и на постоянной основе находится соблюдение законности в сфере государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ), защита прав военнослужащих и членов их семей.

Поле деятельности здесь у нас достаточно широкое, да и проблемных вопросов достаточно. Функции по надзору в данной сфере на территории поднадзорных воинских частей мы осуществляем в 3 субъектах Российской Федерации. Это Астраханская и Саратовская области, Кабардино-Балкарская Республика.

И все же поставить заслон на пути недобросовестных должностных лиц, выбравших "кривую" дорожку - наша основная задача.

- Как к этой проблеме относятся военнослужащие, организации, осуществляющие коммерческую деятельность на территории воинских частей и молодое поколение названных субъектов?

- На сегодняшний день многих в большей степени волнует экономическая и политическая стабильность в стране, рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата пенсий и зарплат, вопросы безопасности.

Но это не значит, что люди стали терпимее к коррупции. Все понимают, что коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти в целом, и государственным органам в частности.

Именно по этой причине борьба с коррупцией ведется последовательно и системно, я бы сказал повсеместно, с задействованием всех имеющихся ресурсов.

- Константин Владимирович, еще очень важная тема: Вы следите за выполнением ГОЗ. Какие нарушения встречаются чаще всего? Как Вы оцениваете эффективность работы военной прокуратуры гарнизона, имеются ли трудности?

На протяжении последних лет темпы противодействия коррупционным проявлениям не снижаются, ежегодно растет число выявленных коррупционных правонарушений.

Это связано, прежде всего, с тем, что военная прокуратура ведет мониторинг новых сфер, подверженных коррупционным рискам, использует межведомственное взаимодействие с территориальными прокурорами и принимает меры к выявлению и пресечению правонарушений.

Эта деятельность не является гладкой, зачастую работаем в специфических условиях и специальных видах государственной деятельности, требующих наличия соответствующей профессиональной подготовки.

- Есть показательные примеры?

- Конечно! Заказы на строительство объектов военного и социального назначения – это одна из составляющих ГОЗ. И здесь мы выявляем нарушения.

К примеру, на территории города Ахтубинска недобросовестными подрядчиками не сданы в срок работы по реконструкции аэродрома.

Выделенные на строительство этого объекта государственные денежные средства руководители взаимосвязанных между собой фирм – соисполнителей самовольно израсходовали на другие цели.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для организации уголовного преследования должностных лиц коммерческой организации, злоупотребивших своими полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (возбуждено уголовное дело).

На этом же объекте генеральным подрядчиком нарушены контрактные сроки выполнения работ.

По материалам военного прокурора управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области привлекло ответственного сотрудника генподрядчика к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.55 КоАП РФ (нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа), назначив ему штраф.

По требованию органов военной прокуратуры принимаются меры к устранению нарушений закона.

Работа, связанная с коррупционными рисками, проводится и в отношении военнослужащих, уволенных из ВС РФ с должностей, включенных в Перечень воинских должностей в МО РФ, при замещении которых военнослужащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденн приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. № 685. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ(оказание услуг) стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За невыполнение указанного требования Закона наступает административная ответственность по ст. 19.29 "Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего" КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Такие примеры в практике надзора за исполнением антикоррупционного законодательства не единичны. В 2023 году одно должностное лицо коммерческой организации привлечено к установленной административной ответственности, ему назначен штраф.

- Константин Владимирович, чтобы Вы хотели сказать нашим читателям?

- Обращения граждан, помимо прочего, являются невосполнимым источником информации о нарушениях их прав, во многих случаях по результатам их рассмотрения осуществляется прокурорское реагирование.

Уважаемые граждане, смело заявляйте о ставших вам известными фактах коррупционных проявлений, приносите готовые обращения, пишите либо приходите к нам на прием, для подачи устного заявления по адресу: г. Ахтубинск, ул. Шоссе Авиаторов, д. 3Б.

Вы также можете присылать нам свои обращения из дома по электронной почте 2403@gvp.rsnet.ru или через сайт Главной военной прокуратуры. Ответы на такие обращения будут направлены в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.

- Константин Владимирович, спасибо за интервью.

Автор: Людмила Доминникова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 732

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика