Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Истоки Плюс» Еженедельное информационное издание Турочакского района

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

Встреча с министром

23 июня в ДТД состоялась встреча Министра лесного хозяйства и имущественных отношений РА Алтай Александра Алисова с лесозаготовителями района. Также присутствовала заместитель Министра Лариса Капустина, глава Администрации района Василий Сарайкин.

Встреча была организована с целью, наладить диалог между министерством, муниципальной властью, лесозаготовителями и лесопереработчиками, услышать об основных проблемах и попытаться их решить.

Лариса Фёдоровна привела основные показатели статистики по лесозаготовке в Турочакском районе: это по-прежнему одна из главных отраслей экономики. Основные породы это пихта и сосна. В прошлом году было заключено 1673 договора купли - продажи лесных насаждений на объём заготовки 68.9 тыс. кубов древесины.

По состоянию на 1 января 2017 года в аренде находятся 127 лесных участков, общей площадь. 265,3 ГА. Это не только заготовка древесины, но и рекреационная деятельность

Лариса Фёдоровна отметила, что существует проблема, которую придётся решать уже в ближайшем будущем – высокая давность материалов лесоустройства. На данный момент участки с истёкшим сроком лесоустройства составляют 10 % от фондов лесничества.

Как отметил Василий Сарайкин, лесозаготовка - традиционный вид деятельности для Турочакского района, сложившийся на протяжении десятилетий. Это заработок для сотен семей, рабочие места и налоги, поступающие в бюджет района. В этой сфере занято примерно 12% трудоспособного населения. В бюджет района за прошлый год от лесозаготовителей поступило 7 млн. рублей - это примерно 8 % доходов.

Василий Вениаминович отметил, что существует ряд проблем, не позволяющих полноценно развиваться отрасли в полной мере. Это маленький процент освоения лесочного фонда, причём с каждым годом процент уменьшается, поскольку материалы лесоустройства по Турочакскому лесничеству устарели и для выставления на аукцион лесных участков для передачи в аренду по заготовке древесины требуется проведение нового лесоустройства и постановки на кадастровый учет этих участков.

В районе мало производств, занимающихся переработкой древесины, перерабатываются небольшие объемы, отсутствует конкуренция и выход на внешний рынок, высокая стоимость электроэнергии на территории Бийкинского и Курмач-Байгольского сельских поселений, где сосредоточен большой лесной массив, также ограничивает объемы переработки.

После докладов были заданы вопросы, выслушаны нарекания предпринимателей, занятых в сфере лесозаготовки и лесопереработки.

Предприниматели заявили, что при требованиях, предъявляемых к лесозаготовителям, становится всё сложнее заготавливать лес. Поскольку не всегда возможно организовать складирование леса на территории деляны, иногда добыча ведётся на косогорах, приходится оформлять дополнительные площадки, к ней требуется оформление и проектирование дороги, это несёт дополнительные расходы, лесоустройство.

Отсутствие нормального лесоустройства и качественных карт по лесоустройству мешает проведению работ. При отведении делян неправильно осуществляется подсчёт кубатуры, заготавливаемой древесины, и иногда объём заготовки составляет ничтожный процент от посчитанной и уплаченной платы за этот лес.

Работа контролирующих органов необходима, но на этом собрании предприниматели заявили о постоянных проверках и судебных исках в их адрес от Прокуратуры, которые, по их мнению, могли бы действовать не как карательная организация, а воздействовать предписаниями и предупреждениями.

Отсыпка дорог к деляне – вопрос актуальный, так при проведении данных работ гравий берётся с краёв дороги, что само по себе является не законной добычей полезных ископаемых, для проведения данных работ, согласно закона, необходимо приобретать гравий в лицензированном карьере. За нарушения уже были оштрафованы несколько предпринимателей.

Отсутствие возможности взять в аренду доступный участок для заготовки существенно осложняет ведение предпринимательства в лесной отрасли, даже при отсутствии массового бизнеса по переработке древесины наблюдается нехватка леса для глубокой переработки. Существующие объёмы переработки могут быть увеличены в разы, но материал отсутствует, в связи с этим техника простаивает.

Повышение попённой платы так же вызвала недовольство предпринимателей.

Был задан вопрос по санитарным рубкам леса.Это продиктовано Федеральным законодательством. Если в проект лесозаготовки внесена санитарная рубка, то это может осуществлять предприниматель, в случае появления очага заражения в ходе аренды, то этот вид деятельности осуществляет государственная структура, и в расчёт лесосеки такой лес не идёт.

По вопросу ветровала и валёжника последнее время возникает много нареканий, поскольку, в связи с принятием нового закона, его свод осуществляется только после обследования, затем опубликования на сайте Министерства через определённое время, в течении года надо произвести работы. К сожалению, подчас именно за этот промежуток времени, он становится никому не нужен, так как валёжник приходит в негодность. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне Министерства в Москве. От этого закона пострадали многие регионы, ведущие деятельность в лесозаготовке. Это волнует не только лесозаготовителей, но и лесников.

Александр Алисов предложил сделать котельные для утилизации опилок. Василий Вениаминович внёс предложение – оформить соглашение с предпринимателем, который возьмёт на себя работы по переоборудованию котельных на данное сырьё в рамках концессионного соглашения.

По вопросу несоответствия объёмов кубатуры и лесоустройства в лесничествах принимаются заявления, которые активно рассматриваются из Чойского района, из Турочакского ни одного заявления ещё не поступало.

Чистка участков после рубки трудно осуществима, по мнению некоторых заготовителей, поскольку уже при входе в тайгу там уже много бурелома, который убирают и разгребают.

Часть арендаторов уже продлили и оплатили аренды, которые составляют более1 млн. рублей, но материалы лесоустройства ещё не готовы и когда они будут не известно.

Поступил вопрос от золотопромышленника, который попросил Министра рассматривать документы быстрее, а также добавить в отдел хотя бы одного специалиста, поскольку оформление затягивается на большие сроки.

Вопросов много, проблемы надо решать, и как сказал один из лесозаготовителей, сейчас при проведении любой работы он нарушает закон, поскольку требования, предъявляемые к заготовителям сейчас не выполнимы в полном объёме.

По результатам собрания была избрана рабочаягруппа представителей лесозаготовителей, которые и будут состоять в рабочей группе по принятию решений. Это Александр Горенков, Михаил Титов, Сергей Степанов. Такие собрания решено проводить часто, поскольку проблемы можно и надо решать.

Как сказал Александр Алисов, надо конструктивно работать каждый на своём уровне и если на федеральном уровне они решаются долго, то некоторые проблемы можно решить на местном уровне и сделать это можно только при конструктивном диалоге.

Автор: Светлана Скоромная


По этой теме: Турочак

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 626

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика