Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Истоки Плюс» Еженедельное информационное издание Турочакского района

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

Осень жизни - поэзия лет...

Под таким поэтичным названием прошел вечер поэзии, организованный сотрудниками Турочакской межпоселенческой библиотеки им. В.М. Башунова. Это было прекрасным завершением череды районных мероприятий, посвященных Месячнику пожилого человека.

Поприветствовав всех пришедших на праздничное мероприятие, руководитель литературного клуба "Вдохновение Лариса Кандаракова поблагодарила представителей старшего поколения за мудрость и опыт прожитых лет, за труд и ответственное отношение к жизни, пожелана здоворья и внимания родных, близких людей.

На вечерах литературного клуба в начале поэтического блока, что стало уже хорошей традицией, происходит знакомство с творчеством, какого-либо замечательного поэта. На этот раз, библиотекарь Ирина Боброва поведала читателям об основных вехах жизни и творчества нашего земляка - Владимира Мефодьевича Башунова. И это не случайно, совсем скоро - 18 ноября будет 71 год со дня его рождения. Артисты Дома творчества и досуга вновь покажут спектакль по мотивам произведений поэта. Поэтому, те кто не видел это действо, приходите 19 ноября в 13-00 часов.

После биографического повествования слово перешло библиотекарю Эльзе Ямончиряевой, которая, в свою очередь, прочитала стихотворение "Знаменка" о селе, где родился будущий поэт. Ныне нет такого села на карте Турочакского района, остались воспоминания, остался красивый стих. А таких стихов у Владимира Мефодьевича множество, он оставил нам богатое наследие.

Творчество Владимира Башунова - это кладезь для нас его земляков, современников и будущих поколений. Оно вдохновляет, оно живит и трезвит, как чистый родник.

Поэт, это человек с тонкой душевной организацией, с обостренным чувством красоты, правды и добра. Одного поэта вдохновляет осень, другого весна, кто-то реагирует на процессы в обществе и изливается на бумагу гражданской рифмой, а кто-то погружен в раздумья и самоанализ. Одно лишь общее, поэт не может писать только для себя! Чтобы его творение жило, его нужно обнародовать - выпустить, словно птицу из клетки, чтобы оно воспарило в небо и восторжествовало свободой!

Встречи клуба "Вдохновение" - это та площадка, где творческие люди могут поделиться своим творчеством, рассказать в стихотворной форме или прозе о том, что их волнует, чем живет их сердце.

Свои стихи читали турочакские поэты, завсегдатаи таких душевных встреч: Лидия Борисова, Любовь Ростовская, Владимир Лифуншан, который также познакомил присутствующих с творчеством бийской поэтессы Людмилы Козловой.

Отрадно, что на этой встрече было много поэтов-гостей из периферии: Александр Беляков из Озеро-Куреева, Нина Киселёва из Тондошки. Каждый по-своему интересен и запоминаем.

Но, наверное, главным гостем этого творческого вечера была Алёна Казанцева - главный редактор республиканской газеты "Звезда Алтая", для неё настоящим открытием стало такое поэтическое пиршество - столько поэтических форм, столько лирических образов. Единственное о чём она пожалела, так это о том, что не взяла с собой в поездку гитару - эх, как бы она здесь пришлась к месту!

- Вы большие молодцы, что собираетесь вот так, пишите, читаете, общаетесь. Это такое счастье!

Алена Борисовна рассказала поэтам и читателям о своей работе, о газете, пожелала видеть их в числе подписчиков и предложила поэтам литературного клуба "Вдохновение" сотрудничество.

- Присылайте свои стихи и рассказы, а мы на литературной страничке разместим их по мере накопления материала. Я хочу, чтобы жители и других районов нашей республики познакомились с вашим творчеством!

А что еще поэту и писателю нужно кроме читательского признания? Это мотивирует его на творчество, на покорение новых вершин мастерства. У наших поэтов есть свои достижения.

Любовь Ростовская приняла участие в краеведческих чтениях "Писатели Горного Алтая – 2017", состоявшихся в конце октября в Национальной библиотеке им. Михаила Чевалкова и посвященных Дню алтайского языка. Любовь Петровна предстала пред залом в национальном костюме, читала стихи Аржана Адарова и удостоилась третьего места!

Владимира Лифуншана можно поздравить с публикацией его фантастического рассказа "Последний подвиг майора" в бийском журнале "Огни над Бией". В этом литературном журнале в свое время публиковался Михаил Анохин, известный в творческих кругах поэт и публицист из Кемеровской области, который провел несколько увлекательных поэтических встреч с турочакцами. Недавно вышел прекрасно изданный сборник его рассказов "Мерцающая аритмия".

У Александра Кузнецова издана в своё время брошюра замечательных стихотоворений. Добротная проза и стихи Александра Белякова требуют публикации в серьезных изданиях. Это сокровище нельзя держать под сукном, так же как и творчество Лидии Борисовой.

Украсили этом поэтический вечер песенным творчеством и исполнительским мастерством артисты ДТД: Марина Коркина, Ольга Чернова, Татьяна Лобода и Лариса Варганова. Завершающим аккордом этого осеннего, душевного мероприятия было чаепитие и застольные песни неунывающих "Товарочек".

Все фотографии (11)

Автор: Татьяна Пономарёва


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1069

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика