Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Истоки Плюс» Еженедельное информационное издание Турочакского района

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

Режиссёр своей эпохи

Шестого января рядом с нами не стало Владимира Костина – Заслуженного работника культуры Республики Алтай, любящего мужа и отца, верного друга, человека с отменным чувством юмора, мудрого, красивого, доброго…

... Человека, всю жизнь свою посвятившего Турочаку, написав слова его Гимна. Без этих удивительных слов давно не обходится ни одно торжественное турочакское мероприятие, как не обходился больше тридцать лет без самого Владимира Васильевича ни один праздник… Теперь нам придётся жить и праздновать БЕЗ него. Впрочем, человек жив до тех пор, пока жива память о нём… Значит, Владимир Васильевич, Вам ещё долго жить в нашем Турочаке – в словах Гимна, на сцене ДтД и сердцах односельчан.

Вот и Сергей Душкин, в тандеме с которым родился Гимн Турочака, не говорит о друге в прошедшем времени:

- Володя - потрясающий человек: светлый, добрый, невероятно обаятельный - его все любили... Наверное, потому что он всех любил.

Мы с ним познакомились в 1985 году, когда я приехал работать в Турочакский район (сначала в Иогач). Вовка тогда работал водителем автоклуба - был такой, своего рода, отдел при отделе культуры. Мы исколесили с концертами весь район вдоль и поперёк: по зимнику, по Лебеди добирались до Майска и Талона, летом - по объездной 800 километров... А Вовка, накрутившись баранку, уже тогда начинал вести наши концерты. Оплачивать работу ведущего у культуры не было возможности, а с ним было очень удобно: и водитель, и ведущий в одном лице... Володе это дело очень нравилось, на сцене он был как рыба в воде!

Вместе с хаосом сумбурных девяностых в нашу страну пришла чудо-техника - видеомагнитофон. Денег на культуру в то время жесткого выживания не выделялось вообще, поэтому "формировать культуровский бюджет" артистам приходилось своими силами.

- У Володи был невероятный талант - быстро ориентироваться в любой ситуации. Мы приобрели видеомагнитофон и организовали видеосалоны - и в самом Турочаке (там, где до недавнего времени находился Художественный салон ДтД), и выездные на периферии. Там мы ставили сразу по два телевизора - один на сцене, другой - в зрительном зале. Аншлаги везде и всегда были полные - деньги потекли рекой: так и продержалась на плаву наша культура (руководила ДК тогда Мария Тодокова) – на видеосалонах и дискотеках...

Говоря об истории Гимна, Сергей Николаевич улыбается:

- Понимаешь, гимны ведь пишут не поэты и композиторы. Всё зависит от того, понравится ли песня народу. А наш Гимн моментально запели все. Сначала Вовка написал стихи (у него их много, и очень хороших). Я прочёл – здорово! Как-то сама легла музыка... "ЛиК" стал петь песню на своих концертах, люди встречали её "на Ура", ждали, просили "на бис". А когда она впервые прозвучала на Купале, люди... встали. Во время её исполнения грянул салют - честно говоря, мурашки шли по коже. Наверное, здесь и стало понятно, что это - не просто песня. Кстати, у меня есть ещё одна песня на стихи Володи – хорошие стихи без труда ложатся на музыку.

О Купале маэстро вспоминает тоже с большой теплотой:

- Изначально это ведь не был праздник Вялковых. Купалу делали всей культурой. Нанимать рабочих было не на что, поэтому абсолютно всё делали мы сами: и сцену строили, и траншеи под провода копали, и аппаратуру устанавливали... Володя всегда в этом участвовал - куда без него? Он вообще - абсолютно безотказный человек: если кому-то нужна помощь - наизнанку вывернется, но поможет...

Было время, когда он уезжал в Кемерово - зарабатывать ведь нужно было не только для культуры, но и для семьи... Только долго без Турочака не смог - буквально примчался обратно: здесь же сердце оставалось...

С кем бы мы не говорили о Владимире Костине, все характеризовали его как "человека, который сделал себя сам".

- Казалось бы, Володя своему актёрскому и режиссёрскому мастерству нигде специально не учился, - продолжает Сергей Николаевич, - но ему повезло с наставниками. Был у нас такой режиссёр Никитин - неординарный, талантливейший, ученик самого Мейерхольда. Он организовал в Турочаке шикарный театр, "выбил" свотоаппаратуру, в прямом смысле жил в Доме культуры и этой культурой. Работая с ним, Вовка всё "мотал на ус"... А через какое-то время уже его режиссуре можно было поучиться... Какие мы делали восьмомартовские программы, КВНы... Зал всегда был битком, зрители стояли в проходах...

Хотя, наверное, секрет успеха был не только в режиссуре и мастерстве. Просто в любое дело мы вкладывали душу. Никто никогда не считался со временем, не распределял обязанности - все делалось вместе, дружно. Вместе строили, вместе ездили, вместе пели и плакали… Надо было - сидели ночами, за смешную зарплату выкладывались на "все сто" и при этом были страшно счастливыми... С Володей ушла целая эпоха нашей культуры - той турочакской культуры, которая держалась на инициативе и РАДОСТИ от работы.

Для меня же Володька был больше, чем другом - "браткой", сын его - Илюха - меня "папкой" называет... Сколько он добра мне сделал - об этом и не расскажешь... У меня теперь как кусок сердца отрезали. Вовка, ну как же так?

Слово в слово, хотя разговор происходит уже в другое время и другом месте, говорит о Владимире Александр Николаевич Нечепуренко - первый директор Турочакского Дома культуры:

- Мы с Володей оба дмитриевские, оба заканчивали местную школу, правда, в разное время. Встречались на вечере выпускников, а потом - довелось и на турочакской сцене. Официально я, к тому времени, уже не директорствовал (в 1975 году), но из культуры так и не ушёл: мы вместе играли в спектаклях, КВНах. Кстати, когда наша команда заняла в районе первое место - это была Володина заслуга: шутить он всегда (что бы не случилось) умел также, как жить...

Мне тоже часто приходилось организовывать какие-то мероприятия, праздники. А к кому обращаться за помощью, если не к Костину? Придёшь к нему: "Володь, помог бы ты мне..." Чем бы ни был он занят - сразу все отложит. Я всегда поражался его фантазии и умению "погружаться в тему". Голова у него была светлая... Прекрасный человек. Когда уходят ТАКИЕ люди, с ними уходит целая эпоха. По-другому о Володе вам никто и не скажет!

Ещё один "однополчанин" Владимира Александр Лобода говорить смог не сразу:

- Как-то сложно пока осознать случившееся... Володя же ВСЕГДА был. Когда родился наш "ЛиК", Володя в турочакской культуре был уже корифеем.

- Мы сделали себе имя, честно говоря, изначально больше работая по линии молодёжной политики. Ездили с концертами по всей республике. Володя не только был незаменимый конферансье, между нашими номерами он выступал в составе "ЛиКа" и со своими юмористическими монологами, сольниками. О том, насколько это было талантливо, искромётно и нужно зрителям, говорит Володина популярность - его постоянно приглашали вести республиканские мероприятия - будь то концерты или значимые торжественные открытия. А уж заполучить такого "тамаду" на свадьбу или юбилей было большой удачей!

А блестящая режиссёрская Володина деятельность забурлила в 1997 году. Спектакль "Коммунальная квартира" собирал такие аншлаги! В 2000 году также "на ура" прошёл "День юмора". Основная режиссура была Володина, много помогал ему Юра Лифуншан, а, в принципе, участвовали все.

Володя был очень прямолинейным человеком: никогда не приветствовал разговоры "за спиной". Причём, принципиально честным он был одинаково и в работе, и в личных отношениях. Он был связующим звеном всей нашей "разномастной" на тот момент культуры. В то время в Турочак приехали и мы с Татьяной, и "Ярманка", и много других новых артистов. Могло получиться как в басне Крылова: каждый в свою сторону... А он сумел нас всех объединить в одном общем деле - "отрежессировать" всю нашу культуровскую жизнь - сложную, непредсказуемую... Мы были как пластилин, из которого он умело слепил настоящих артистов, сам будучи таковым от природы. Его талант, действительно, от Бога - тому, что умел Володя, не учат в институтах... ТАКИМ нужно родиться.

P/S Мы прощались с Владимиром 9 января - в день годовщины гибели ещё одного его большого друга - Василия Вялкова. Весь этот день он, как обычно, был на сцене родного ДтД. Провожали отсюда же - под Гимн Турочака. Он не мог уйти по-другому - только со сцены и только под музыку.

А тремя часами позже в ДтД состоялась Рождественская ёлка. Пока детвора веселилась, родители вспоминали о ещё одной "ипостаси" Владимира Васильевича. Сколько раз он - долгожданный Дед Мороз дарил нам сказку и веру в то, что чудеса - происходят? Помню, как накануне Нового года он пришёл к нам в дом - подарил подарки, поиграл с детьми, которые заворожённо смотрели на "волшебника", а мой уже достаточно взрослый и прогрматичный сын торжественно объявил друзьям после его ухода: "А я знал, что он существует. Он – НАСТОЯЩИЙ!"

В том-то и дело, что НАСТОЯЩИМ Владимир Васильевич был в любом своём деле. Всё просто - он был НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ВЕЧНАЯ КОТОРОМУ ПАМЯТЬ.

Автор: Татьяна Ваймер


По этой теме: культураВладимир Костин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1107

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика