Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Истоки Плюс» Еженедельное информационное издание Турочакского района

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

100 лет на страже детства

14 января исполнилось сто лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН).

Основная функция КДН в современном мире – координировать работу структур и ведомств, занимающихся защитой прав несовершеннолетних граждан государства.

Дети и подростки – наиболее уязвимая часть общества. Самые юные его граждане часто оказываются в сложных ситуациях, самостоятельно выйти из которых они не могут в силу неопытности, робости, детской доверчивости... В условиях, когда мир перестаёт быть дружественным, когда подводят самые близкие или случается беда, детей защищает государство.

Защитой прав несовершеннолетних занимается целый ряд ведомств: это и органы опеки, и управления социальной защиты, здравоохранения, образования, правоохранительные органы, ПДН, служба занятости населения, УФСИН, работники администрации, по мере необходимости привлекаются и другие организации. Каждая из них имеет свой план, свои методы работы с неблагополучными семьями и семьями группы риска, а КДН выступает координатором их усилий по профилактике безнадзорности и правонарушений, а в более общем смысле - социальной политики, ведь бороться с причиной куда эффективнее, чем пытаться победить следствие, и благополучие семьи - основное условие благополучия ребенка в ней.

У многих наших сограждан сложилось мнение, что КДН – карательный орган, эту версию питают и передаваемые из уст уста истории, и сообщения в СМИ о тех или иных ситуациях, в ходе которых служба опеки вынуждена была отобрать детей у семьи. Такие меры действительно имеют место быть, но лишь в крайнем случае, если не дали результата более мягкие попытки, на которые делается ставка в современной работе.

В конце 90-х и начале 2000-х годов ситуация с неблагополучными семьями достигла уровня, когда до 2003 года детская смертность в районе доходила до 12 человек в год.

- Тогда было проанализировано положение дел, больше половины детей могли бы жить, если бы вовремя вмешались соответствующие службы и забрали этих детей от родителей, - вспоминает заместитель главврача Турочакской РБ Мария Тришина. – И результатом этих мер стало лишение родительских прав более 20 семей, ситуация в которых достигла критической точки, став социально опасной.

Это трудное решение послужило и выражением готовности КДН менять ситуацию, и мощным стимулом для родителей, которые хотели сохранить семьи. Родители соглашались на поставленные условия, кодировались, проходили необходимое лечение, и ситуация менялась. С 2004 года детская смертность в семьях сведена к минимуму.

В последующие годы эта страшная мера - лишение родителей прав и изъятие детей из семьи - применяется лишь как последнее средство, когда не срабатывают другие.

- Мы стараемся уделять максимум внимания и детям, и подросткам, оказавшимся в сложной ситуации, организуем летний отдых детей и их занятость в каникулярное время, организуется работа кружков и секций, тематические мероприятия. Под "мы" я подразумеваю работников всех организаций-субъектов профилактики. Проводится социальный патронаж семей, беседы как с детьми, так и со взрослыми.

Члены КДН участвуют в рейдах и акциях полиции, следят за исполнением "комендантского часа", помогает семьям решать сложности, с которыми те не могут справиться в одиночку, - рассказывает директор Управления социальной поддержки населения Турочакского района Светлана Манжосова.

Отдельное место в этой помощи занимают консультации и помощь врача нарколога, ведь алкоголь - основная причина неблагополучия семей. Да, кодирование – не панацея, но даже короткого периода вынужденно трезвого образа жизни часто бывает достаточно, чтобы взрослые увидели себя в истинном свете и вспомнили о главном – о детях.

Результатом большой слаженной работы становятся цифры: если в 2002 году семей категории "группы риска" было 149, то в 2016 - 38. Количество семей, находящихся в социально-опасном положении также неуклонно снижается. И, как следствие, снижается количество родителей, лишенных родительских прав: с 22 в 2003 году до 8 в 2016. Надо отметить и то, что последние несколько лет количество осиротевших семей не превышает 10 в год. Но даже после лишения родительских прав работа с семьями не прекращается: решается вопрос о трудоустройстве, улучшении социально-бытовых условий, в этом направлении работают все субъекты системы профилактики.

Снижается также и число подростков, состоящих на учете в КДН: с 70 человек в 2004 году до 20 в 2016; число нарушителей "комендантского часа" в 2012 году составляло 48, в 2016 – 13; зафиксированных случаев употребления спиртных напитков в 2012 г. было 33, в 2016 – 5, также с 17 до одного сократилось за 10 лет число условно-осужденных подростков. Положительная динамика налицо, и это – результат согласованной работы всех участников процесса.

Центром этого взаимодействия многие годы была Валентина Ивановна Вопиловская, которая в прошедшем году ушла на заслуженный отдых. Во многом ее усилия, ее личные и профессиональные качества привели к той устойчивой тенденции на улучшение, которая наблюдается в последние годы, это отмечают и ее бывшие коллеги, и многие родители, находившиеся в сфере ее профессионального внимания. Распоряжением от 2002 года за 25-летний стаж Валентине Вопиловской присвоено звание "Ветеран труда", в 2010 году она была награждена медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени" (Указ Президента РФ № 100642 от 29.06.2010 года), в 2016 году фотопортрет Валентины Ивановны размещен на Доске Почета Республики Алтай, и это только часть наград и поощрений, которыми отмечена ее работа на муниципальном и на республиканском уровнях.

… Столетие организации – это много или мало? За прошедший век наша страна испытала множество потрясений, и каждый сложный для государства этап – это семьи, взрослые, потерявшие себя, это дети, потерявшие родителей. Комиссия по делам несовершеннолетних за эти годы видоизменялась, нарабатывала опыт, методы и способы работы, которые приносят заметный результат. КДН – это, прежде всего, люди, неравнодушные, сильные, потому что работа с семьями группы риска требует немалого мужества и, вместе с тем – чуткости, и мы поздравляем этих людей с вековым юбилеем большого дела, которому они служат.

Автор: Елена Иванова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика