"Я родилась в Дмитриевке, здесь выросла, здесь создала семью, вырастила детей. И петь любила всегда. Сначала родственники, потом председатель сельсовета говорили мне: "Ирина, тебе нужно поступать". Именно председатель сельсовета узнала о культпросветучилище в Барнауле, куда я и отправилась поступать после 8 класса по специальности "Руководитель оркестра русских народных инструментов". 5 августа 1986 года я вышла в свой первый рабочий день в сельском клубе с. Дмитриевка. И вот с тех пор сельский клуб стал и местом работы, и судьбой, уже почти 32 года я работаю здесь.
О роли случая
Выбор специальности, по сути, и выбором-то не был: приехав в Барнаул, Ирина обнаружила, что после восьмого класса открыт набор лишь на две специальности:
"Духовики и народники, остальные - после 10 класса! А я-то собиралась на хоровое. Я так расстроилась, расплакалась… Но, думаю, назад дороги нет, да и в приемной комиссии меня успокоили, что, мол, может получится перевестись позже, и я вытерла слёзы и осталась. Не пожалела. Мой инструмент – домра, играла в оркестре русских народных инструментов в Барнауле, пела в сводном хоре, занималась театральной деятельностью и, как говорили преподаватели, успешно, но вообще-то я дирижер", - смеется Ирина Вахтанговна. - "И позже, вернувшись в Дмитриевку, я пыталась реализовать себя именно по специальности. Тогда мы закупили комплект оркестра народных инструментов в Горно-Алтайске, но я ушла в декрет после рождения дочери, а когда через год-полтора вернулась – инструментов, можно сказать, не было. Не дождался меня оркестр. Но, может, это и к лучшему".
В то время еще сильно было движение агитбригад, когда клубные коллективы с небольшими концертными программами ездили по отдаленным селам, воинским частям … Методист Раиса Петровна Лютынская ( в то время Максимачева) пригласила дмитриевских артистов в такую поездку. С коллективом, который Ирина Вахтанговна набрала в 1987 году, агитбригада выступила в Майме, Акташе, где стоял танковый полк, перед пограничниками в Ташанте Кош-Агачского района, перед животноводами на отдаленных пастбищах... "Конечно, мы были не одни: с нами были девочки-библиотекари, агитбригада из Чойского района, секретари комсомольских организаций нашего и Чойского районов. Мы везли полноценную концертную программу, я и на гитаре играла, и на баяне, и пели, и плясали…
Дочка была совсем маленькой тогда, и спасибо огромное моей маме за то, что поддержала, помогла, без ее помощи я не справилась бы".
И с тех пор, с самого начала профессиональной деятельности, клуб стал для Ирины Вахтанговны важной частью жизни.
О работе
"В культуре нельзя работать "чуть-чуть", не такая это сфера. И в советское время, и сейчас зарплаты-то у клубных работников небольшие, а планов много. А если не вариться в собственном соку, выезжать, знакомиться с коллегами других сёл, районов – тогда из каждой поездки привозишь столько идей, хочется сделать и то, и это, здесь – интересная музыкальная композиция, там – элемент костюма, сценические находки, и единственное, чего никогда не хватает – это времени.
Погружаешься с головой, жизнь строится в соответствие с календарным планом, от праздников до праздников, репетиции, выступления, выезды, костюмы… Этим всем нужно жить, нужно гореть, а иначе и начинать не стоит. И в таких обстоятельствах великое дело, когда поддерживает и помогает семья".
Сама Ирина в какой-то мере была готова к такой суматошной жизни: брат бабушки был одним из первых директоров Дмитриевского ДК, а мама несколько лет проработала директором клуба с. Кебезень. Для мужа же Александра занятость жены поначалу оказалась неприятным сюрпризом, но потом и он втянулся, вышел на сцену.
Тогда же зародилось объединение, которое сейчас мы знаем как "Родные напевы". Хотя поначалу название было другое: "Огни Алтая". За более чем 20 лет существования, конечно, состав менялся, неизменным оставался высокий уровень исполнения, артистичность исполнительниц.
"Наш теперешний состав – Наталья Акпыжаева, Надежда Сурнина, Тамара Скоринова и я. Три года назад мы защищались на звание народного коллектива, это, конечно, очень важная ступень профессиональной деятельности. А в декабре прошедшего года мы подтвердили свое звание. Это звание очень дорого для всех нас".
Об учениках
С некоторых пор Ирина Вахтанговна занимается и преподавательской деятельностью: детским коллективом "Родничок", преподает музыку в школе. До прошлого года вела и музыкальные занятия в детском саду.
"Да, это заработок, конечно, но дело не только в нем. Часто, наблюдая успехи своих воспитанников, я чувствую за них такую гордость, какую не чувствовала за себя саму. То, что они умеют – это их одаренность, их работоспособность, их желание учиться, какие-то личные мотивы – это так. Но это и моё тоже.
Наверное, с возрастом появляется потребность делиться тем, что умеешь. Мне нравится видеть, как они расцветают, раскрываются на сцене.
Работать с детьми и со взрослыми – не одно и то же. Дети одновременно чуткие, восприимчивые – и хрупкие. Сцена дает им уверенность, веру в себя, в свои силы, учит дисциплине, ответственности за общее дело.
Они все разные. Кто-то более одарён, кто-то менее, но не всегда большие успехи у более одаренного. Есть ученики, которые некоторый недостаток врожденных способностей компенсируют трудолюбием, упорством, внутренней мотивацией. Они работают упорно, настойчиво, не давая поблажек ни себе, ни мне. Иной раз обзвоню учеников, чтобы не приходили на занятия, холодно, а они все равно приходят. Их желание работать, блеск в глазах - дорогого стоят.
Бывает и наоборот: одарённость есть, а вот желания работать – не особенно. Иной раз вижу: вот с этим всё легко бы пошло, и слух замечательный, и голос есть, уговариваю ребенка, родителей – нет. Может быть, потому что то, что легко далось, не ценится? Я не знаю". Но я всегда радуюсь, видя искреннюю заинтересованность и отдачу".
О себе
А ведь это не так просто: нести людям радость, создавать праздник своими руками, своими силами, бессонными ночами. Из года в год стараться привнести что-то новое, не повторяться. Наши выходные – для работников ДК рабочие дни, даже более напряженные, чем обычно.
"Я иногда ловлю себя на том, что хочется тишины. Вокруг всегда музыка, всегда люди, суета, и когда я дома одна, когда занимаюсь обычными домашними делами – я не включаю музыку, наслаждаюсь теми звуками, которыми наполнена обычная жизнь. Хотя нет, полной тишины тоже не хочется. Я чувствую себя спокойно, когда слышу рядом с собой жизнь, других людей: родные ли в соседней комнате, на улице кто-то…
На вопрос, как же отдыхает человек, который вот уже более 30 лет организует досуг других, Ирина Вахтанговна задумывается на мгновение: "Наверное… никак", - и смеётся. Пусть сейчас они с супругом сократили хозяйство, не держат свиней, вместо двух коров – одна нетель, можно и отдохнуть – но энергия, которой пропитано всё её существо, не даёт быть в покое, остановиться. "Мне мои домашние говорят – ты не умеешь отдыхать. Наверное, это правда. Покой, отсутствие движения не кажутся отдыхом, мне нравится чувствовать себя нужной, жить в том бешеном ритме, к которому я привыкла. Может быть, для этого нужно куда-то съездить, оторваться от привычной среды? Не знаю. Нет у меня такого опыта".
О семье
И всё-таки, несмотря на насыщенную профессиональную деятельность, среди наиболее запомнившихся и дорогих сердцу выступлений Ирина Вахтанговна называет и семейное: участие в конкурсе семей, организованном Турочакским ДТД около 10 лет назад.
"Нас было трое, я и два моих Александра, муж и сын. Мы соревновались с другими семьями, пели, показывали театрализованные номера: вот это было весело! Тогда организаторы решили не присуждать мест, каждая семья-участник получила свое звание. Мы стали "Самой артистичной семьей". Это – дорогое воспоминание".
Кстати, супруг Александр, хоть имеет профессию, не связанную со сценой, всё же не чужд артистической сфере: "Александр – балагур, он во всех играх КВН участвовал, он кого угодно заговорит и рассмешит! Это особый талант. Конечно, и в клубных наших мероприятиях участвовал".
Когда один супруг в клубе – второй должен тоже, хотя бы частично, быть погруженным в это хлопотливое дело: редкий супруг сможет смириться с тем, что его половина пропадает на работе до глубокой ночи, ведь для работников культуры нормированный рабочий день – явление небывалое. Да и дети, дочь и сын, практически выросли здесь же. Дочь пробовала себя в клубной деятельности, проработала несколько лет, и вполне успешно. Сын, Александр Вдовкин, знаком жителям районного центра как новый участник группы "ЛиК" и яркий артист.
"Конечно, я горжусь сыном. Мне кажется, он взял лучшее и от меня, и от отца. И, как с учеником , мне с ним было легко, хотя времени не всегда не хватало. Тем дороже мне его успехи".
Напоследок
"Иногда вспоминаю наш выпуск. Сейчас встретиться бы с однокашниками: интересно, сколько из них осталось в культуре? Нас поступило около 60 человек, окончили – 20. Боюсь, я одна так надолго задержалась.
Я не сказала бы, что это легко, но я чувствую, что это моё, моя жизнь. Сейчас вот мы с "Родными напевами" готовимся к Масленице, где нам выделили пятнадцатиминутный блок, и, кроме того, у меня будет небольшая роль".
"Чего бы я хотела для себя? Рисовать. Всю жизнь мечтала, но совершенно не умею. Может быть, научусь? Еще - хочется движения: может быть, фитнесс? Конечно, в деревенской жизни движения много, пока коровам воды принес - уже и надвигался, но это не то, это для коров. А хочется – для себя. Дети выросли, и хочется потратить время и силы на себя, жить и получать удовольствие от жизни. У клубного работника даже День рождения – а в этом марте у меня будет юбилей, красивая круглая дата, - отпраздновать дома не получается: ведь в клубе подготовка к празднованию 23 февраля плавно переходит в подготовку к 8 марта, где-то здесь же обычно и Масленица, и так далее. А Дни рождения – как-то между остальными делами".
На вопрос, кем бы могла стать восьмиклассница Ирина, если б не поступила в культпросветучилище, если б вовремя не подтолкнули в этом направлении, Ирина Вахтанговна отвечает не сразу. "Когда мы девчонками играли, я часто была доктором, и какое-то время даже хотела стать врачом, но вот незадача: крови боюсь. Учителем? Может быть, учителем. Но случилось так, как случилось – и я довольна своей судьбой".