Она заслуженный врач Республики Алтай, рентгенолог, фтизиатр Турочакской районной больницы (указ Главы Республики Алтай № 48–У от 9 марта 2017 года).
Надежда Николаевна родилась в Турочакском районе в селе Шунарак, работает в больнице с 1979 года, сра-зу же после окончания Барнаульского медицинского института. Сначала трудилась терапевтом, затем в 1985 году прошла переквалификацию и перешла в рентген кабинет и фтизиатрию.
Поскольку проблема с заболевае-мостью туберкулёзом остро стоит в Турочакском районе до сих пор, так же надо отметить контроль этого вопроса на всех уровнях власти, то именно её мы коснулись при встрече более конкретно и обстоятельно.
- Когда пришёлся пик заболевае-мости в Турочакском районе и чем он был вызван?
Пик заболеваемости туберкулёзом пришёлся на 2002 – 2004 годы. Связано это было с плохим лекарственным обеспечением в 90-е года, когда из вида выпускались "контактные", то есть те, кто контактировал с уже заболевшими пациентами, но не заболел сам. Со временем почти все эти люди проявились как "первичные заболевшие"...
Это значит заболевание обнаружено при флюорографическом обследовании позже. В это время Турочакский район стал лидером, и требовались срочные меры для исправления ситуации.
- Что было решено в этой ситуации?
- Чтобы поменять сложившуюся ситуацию, мы с главврачом Турочакской районной больницы Валерием Пальчиковым пошли в районную Администрацию. Посовещавшись, приняли решение: создать план – программу по борьбе с туберкулёзом на территории Турочакского района. Работала эта программа 6 лет, каждый год выделялось от 260 до 280 тысяч рублей из бюджета района.
- На что пошли эти средства?
- В Турочакской больнице на тот момент отсутствовала техническая возможность качественного диагностирования и исследования, и за счёт средств, выделяемых в рамках этой программы из бюджета, больных отправляли в стационар - республиканский туберкулёзный диспансер для обсле-дования, оплачивали проезд. Также для них приобретали продуктовые наборы, в состав которых входили масло, сливки и многое другое, так как часто это люди из малообеспеченных, неблагополучных семей, а питание заболевших должно быть усилено. Это были удачные, эффективные мероприятия по предотвращению роста заболеваемости.
- Какова ситуация сейчас?
- Благодаря принятым мерам, уже в 2015 году Турочакский район ушёл на 4 место, но ситуация всё ещё достаточно серьёзная. В прошлом году обнаружено 11 первичных больных, из них 7 из Турочака, вместе с ранее выявленными заболевшими на учёте стоит 42 человека – это активный туберкулёз, и это большая цифра. Из них с множественной лекарственной устойчивостью – 13. В 2017 году уже обнаружено 3 новых случая, по мнению специалиста это много. Необходимо помнить, что раз в год надо проходить флюороосмотр, а кому-то и 2 раза в год, это группы риска.
- Что такое множественная лекарственная устойчивость?
- Это форма заболевания, которая не поддаётся лечению первой группы антибиотиков. Лечение производится вторым рядом антибиотиков, к тому же более долгое время. Лечение дорогостоящее, но производится полностью за счёт государства.
- Устойчивая форма туберкулёза связана с постоянным или бесконтрольным применением антибиотиков?
- Нет. Пациент заражается этой мутировавшей, формой от другого человека, и лечение занимает от года до трёх лет в зависимости от формы заболевания.
- Есть ли у Вас проблемные пациенты? Не так много, но есть. Не все хотят лечиться, нет ответственности не то что перед собой, но и перед близкими людьми. Фамилии называть не буду, но мы пытаемся воздействовать на них всячески. Если у них есть дети, то через комиссию по делам несовершеннолетних при Администрации района, иногда прибегаем к помощи полиции, прокуратуры
– они не отказывают, понимают важность.
…Надежда Николаевна – врач, специализация которого является ответственной работой, социально значимой и важной для нас всех, поскольку в её ведении не только выявление первичных больных, но и сопровождение, контроль за лечением поставленных ранее на учёт. Она отслеживает группы риска – это не только люди с хроническими заболеваниями, но и те, кто был в контакте с больными и её задача состоит в том, что-бы вовремя выявить новые случаи заболевания. За эту работу Надежду Николаевну можно только поблагодарить, за её неравнодушие и активную жизненную позицию.