В Турочакской ДШИ 3 марта прошел мастер-класс по горловому пению и игре на алтайских музыкальных инструментах в рамках реализации проекта-победителя конкурса президентских грантов "Кайчы – хранители традиций народов Алтая".
Встречу с учащимися музыкальной школы организовала региональная общественная организация "Алтын казык" (Полярная звезда) Республики Алтай, которая стала победителем второго конкурса на предоставлении грантов Президента Российской Федерации, сообщается на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА.
Опытный кайчы-сказитель алтайских героических эпосов, преподаватель по горловому пению Борис Киндиков и преподаватель по классу алтайских национальных музыкальных инструментов МБОУ ДО "Горно-Алтайская ДМШ №2", магистр факультета алтаистики и тюркологии Байым-Сур Тадырова проводили мастер-класс по горловому пению и игре на алтайских музыкальных инструментах. Борис Киндиков исполнил отрывок из героического эпоса горловым пением под аккомпанемент музыкального инструмента топшуур, тем самым ознакомил зрителей всеми видами горлового пения алтайцев.
Большая часть аудитории была русскоязычной, и поэтому, после исполнения отрывка из эпоса, кайчи пришлось сделать обзорный перевод сюжетного содержания сказания. Он говорил о подвигах алтайских баатыров-богатырей, тем самым приводя в восторг публику, особенно мальчиков. А когда он играл на всех видах алтайских флейт: ачык шоор, туйук шоор, эргек шоор протяжные алтайские мелодии, а так же на комусе, имитируя звуки живой природы: пение птиц, рычание диких зверей, капель дождя и цокот копыт, учащиеся были особенно восторжены и удивлены необычным феноменальным явлением, что для них весьма непривычно в повседневной жизни. Одна из учащихся, которая играет на классической флейте сказала, что он человек-оркестр!
Байым-Сур Тадырова ознакомила зрителей историей происхождения алтайских музыкальных инструментов и их роль в современных условиях. Она рассказала несколько легенд о топшууре, самого распространенного музыкального инструмента среди алтайцев. А так же перечислила некоторые аналоги топшуура среди тюркских народов. Когда она на топшууре исполняла алтайские наигрыши в быстром темпе, дети тут же похлопали в ладоши; это были учащиеся класса балалайки. Они сразу же догадались, что Б. Тадырова играет бег коней: сама музыка напоминала конные скачки.
В конце мастер-класса педагоги исполнили дуэтом основные виды традиционных типовых напевов и алтайские детские песенки под живое музыкальное сопровождение. И конечно же, не пропустили песенку про хвастливого зайчика "Койонок", которая еще в советское время стала общенародно известной, благодаря первому эстрадному певцу Николаю Воинкову, уроженцу Турочакского района. Жители села обрадовались неожиданно услышанной информации.
После окончания мастер-класса учащиеся музыкальной школы, желающие обучиться алтайскому искусству или хотя бы прикоснуться к национальным инструментам, имели возможность поиграть на них. На комусе у большинства детей получилось извлекать звук. Борис Михайлович по своему многолетнему педагогическому опыту доступно объяснил ученикам методику звукоизвлечения. Байым-Сур Борисовна показывала ученикам как правильно держать на руках топшуур и как на нем играть. Самый быстрый результат извлекать музыкальный звук на топшууре получился у учащихся класса домры и балалайки, потому что в постановке исполнительского аппарата есть схожие моменты, отметила молодая преподавательница.
Когда она поделилась с учениками информацией о том, что топшуур, балалайка и домра относятся к классу струнно-щипковых музыкальных инструментов, та же ученица, которая играет на флейте, воскликнула, что топшуур "прапрапрапрабабушка балалайки!".
Таким образом, мы провели мастер-класс, ознакомили аудиторию алтайский музыкальной культурой, а именно местом и ролью алтайского героического эпоса и самого сказителя-Кайчы в современном мире; а так же, с музыкальными инструментами Горного Алтая, что является популяризацией и пропагандой музыкальных традиций алтайского народа, особенно среди подрастающего поколения. Благодарим за теплый прием директора ДШИ с. Турочак Ольгу Юрьевну Душкину.