И здесь даже не в масштабах дело, не в грандиозности замыслов, а в том, чтобы, не дожидаясь,
пока всё само образуется, позаботиться о своей жизни самостоятельно, изменить ее к лучшему, знать, что то, что у тебя есть – сделано твоими руками.
Каначак – село небольшое: около 60 жителей, чуть больше 30 дворов. С ближайшим соседом, с. Озеро-Курево, его связывает примерно три км дороги и переправа через р. Бия. Не каждый решится жить в такой удаленности, тем более не каждый – променять городскую жизнь на маленькую деревушку.
- Как это случилось? Всё-таки такая смена образа жизни – это серьезный шаг…
- Мы с мужем приехали на Алтай из Челябинска, большого промышленного города, в гости к маме. Она переехала сюда несколькими годами ранее. В 2003 году приехали в отпуск, места понравились. Через год приехали на месяц уже с ребенком, и через месяц после отпуска, уже в городе, на семейном совете решили вернуться. Это была осень 2004 года. Это не было спонтанное решение: окончательно всё-таки всё решилось позже, мы перезимовали, осмотрелись, прикинули, по силам ли нам будет эта жизнь и этот быт. Ну и решили, что по силам.
- Ожидания и реальность совпали?
- Ну как сказать! Опыта деревенской жизни не было. У родителей мужа была дача, но, согласитесь, это совсем не то. Первое время набирались опыта, спрашивали у людей. Некоторым обычным для деревенского жителя вещам пришлось учиться буквально с нуля! Но опыт на то и опыт. Сейчас я могу смело считать себя умелым животноводом и огородником, муж освоил и трактор, и упаковочник, причем не только как водитель, но и как техник.
Из городской квартиры переехать в маленький домик в крохотной деревушке, где удобства во дворе, вода у соседей в колонке, где в то время отключали свет, не было мобильной связи, а в магазин за продуктами –в то время приходилось ходить 3 км в соседнее Озеро-Куреево, - это непросто. Но к быту привыкаешь, а вместе с ним – и к чистому воздуху, и к вкусной воде, к тишине, к простору, к шуму реки за окном. Это вам не вид на проспект в промышленном городе.
- Не жалели о своем выборе?
- Нет. В городе как раз шла волна сокращений, держаться особо не за что. А в деревне мы надеялись построить дом, такой, как мы хотим, большой, где не придется толкаться по утрам, где поместится и семья, и гости, самим растить овощи, скотинку… У нас теперь всё это есть. Какого-то начального капитала мы с собой не привезли, работы в Каначаке не густо. К тому же сын оставался в Челябинске, пока мы не обустроились, это тоже очень мотивировало. Поначалу перебивались временными заработками, на орляк ездили, да вы и сами представляете, как это – жить без постоянного заработка, здесь многие так живут.
Оформили землю, начали разрабатывать целик. Мама подарила телушку, начало нашего поголовья… И люди помогали: кто советом, кто делом.
Чему учит деревня – так это терпению. Одним наскоком здесь дела не делаются, результатов своих трудов нужно ждать долго. Но если делать дела последовательно и планомерно – можно добиться отличных результатов".
- То есть вы полностью погрузились в ведение хозяйства?
- Нет, конечно. У меня есть и постоянная работа в ФАПе (сначала санитаркой, сейчас уборщицей). Несколько лет назад, когда еще не было большого хозяйства и не требовали такого внимания дети, участвовали и в клубной самодеятельности. Выступала на праздниках, была членом семейного творческого объединения "Феникс", в составе которого дважды ездила на фестиваль "Родники Алтая" в Усть-Коксе, помогала с оформлением и организацией мероприятий, принимала участие в ремонте клуба…
Почему? Потому, наверное, что иначе неинтересно. Да, жалко времени, бывало, что и выдохнуть некогда, но ведь иначе ничего и не случится. Хочется праздника? Сделай. Хочешь изменить жизнь? Меняй. Одного желания тут мало.
- Сейчас и скотину держите?
- Корова, нетель, телушка. Свиней поначалу брали только на лето. А сейчас – четыре супоросных свиноматки, хряк-производитель… Мы сами заготавливаем сено. Поначалу только косили на тракторе, а вот собирали вручную. Городскому человеку покос представляется этакой романтикой. Может, это и романтично, но очень тяжело, те мозоли я до сих пор помню. Сейчас, конечно, ставим с помощью техники и покос у нас стал полностью мужской заботой. Я сама за несколько последних лет только вот раз на упаковочнике проехала, следила за ниткой: людей не хватало. Это не сравнить с тем, что по жаре с вилами днями напролёт!..
- Чем отличается жизнь в деревне от жизни в городе, кроме труда?
- Спокойствием. Спокойствие и надежность, это то, чего нам не хватало, за чем мы сюда и приехали. Здесь всё зависит от тебя самого, от твоего желания и вложенного труда. Земля никогда не останется неблагодарной, прокормит. Свой скот – это и мясо и молоко, и творог, сыр, и – заработок. Здесь безопасно и спокойно растить детей.
- Могли бы Вы подумать, что жизнь приведет на землю?
- Нет, - отвечает Наталья решительно и не раздумывая. – Даже за год сказали бы мне – я бы только посмеялась, я абсолютно не думала о таком варианте. Маме говорила: "Я? В деревню? Коров доить? Да никогда!" Я работала бухгалтером-ревизором: какое тут сельское хозяйство? Моим максимумом были домашние растения!..
- Сейчас Вы еще и депутат с. Каначак в Совете депутатов Озеро-Куреевского сельского поселения. Но решать какие-то вопросы жизни села Вы начали задолго до выборов. Зачем?
- Ну как зачем? Чтобы что-то поменять вокруг – нужно начать с себя, так? В маленьких деревнях есть много проблем, которые и решить-то несложно, но долго, и не всегда люди знают, куда и, главное, как обратиться. Вот здесь городской опыт очень помогает. Ну а звание "депутат" дает еще и некоторые права и уверенность. И в депутаты я пошла, чтобы сделать жизнь удобнее для себя, для села, для детей… Вот, например, в Озеро-Куреево не было газового хозяйства, ездили в Дмитриевку, а ведь для жителей Каначака и в Озеро-Куреево-то съездить не так просто, у нас переправа! Теперь уже несколько лет мы покупаем газ здесь в сельском поселении. Хорошо? Хорошо. Столбы электролинии пришли в негодность, - опять же, обращалась, писала, встречалась с должностными лицами – заменили столбы, хотя и не все. Проблемы маленького села не на виду, но от этого не менее острые.
- Что еще было сделано?
- Мы добились того, чтобы сделали капитальный ремонт электролинии, по крайней мере, в самом селе. Правда. Сделали только 30%, но такие, говорят, нормы. Сейчас электроснабжение более уверенное. По крайней мере, от порывов ветра мы больше не зависим, и остаться без света на время распутицы и ледохода не боимся.
Огородили и оборудовали спортивную площадку: в рамках проекта "Искры надежды российских деревень" нам выделили средства на приобретение материала. Площадка востребована у ребятни и летом, и зимой, да и взрослые волейбольную сетку натягивали…
На переправе поставили небольшой сруб, завели под крышу – чтобы и переправщику было где находиться в человеческих условиях, и самим дождаться лодки. Здесь правда, возникла загвоздка: труба в печи, обогревавшей старую металлическую будку, прогорела, и в деревянный домик ее не переставишь. Но надеемся на то, что и этот вопрос решится, возможно, со спонсорской помощью.
И вот здесь я хочу сказать слова огромной благодарности односельчанам за их активный вклад во все эти начинания. Каждое новое дело Каначак встречает дружно, помогая и ресурсами, и техникой, и руками. Это касается и ежегодных дел: мужики сами поправляют дороги и мостик через речушку в центре села, сами укрепляют ледовую дорогу, сами чистят снег на улицах… Любое дело спорится, если браться всем вместе! Каначак – как раз такое село, где люди не боятся работы и не ждут, когда ее сделают за них. Односельчане, спасибо вам большое! И большое спасибо семье: маме, мужу, детям, – за поддержку и помощь,
- В разговоре часто упоминаем отдаленность Каначака. Такое расположение деревни, переправа, отдаленность от районного центра и от дороги для Вас плюс или минус?
- Лично для меня и моей семьи – плюс. Меньше суеты, меньше чужих, чувствуешь себя более защищенной. А с сопутствующими сложностями мы справляемся и будем справляться.
Я не хочу сказать, что про нас забывают, нет. Мы часто обращаемся и в администрацию сельского поселения, и в районную администрацию, нам помогают и с организацией переправы, и с приобретением лодки и мотора и с решением других задач. Самый главный вопрос на ближайшее время - отсыпка дороги, он должен окончательно решиться весной этого года. Но само по себе ничего не делается, и об этом тоже нужно помнить.
- Будете баллотироваться еще раз?
- Нет, не буду. Такой работой нужно заниматься с самоотдачей, последовательно, добиваясь поставленных целей – или не браться вовсе. Депутатство требует много времени и сил, а у нашей семьи сейчас очень ответственное время: старший сын заканчивает в этом году школу, среднему скоро переходить из начального звена в среднее, дочь пошла в первый класс. Они – наша цель на ближайшее будущее и основная забота, так что я беру паузу, по крайней мере, пока. Но, несмотря на это, я не буду совершенно устраняться, и в решении каких-то текущих вопросов все равно буду принимать участие. Я люблю свою деревню, люблю свою семью, и просто не могу иначе.
Беседовала
Елена Иванова