Турочакская библиотека традиционно участвовала в этой акции и накануне приготовила своим читателям встречу по теме родного села и театра.
Так как 2019 год – это Год театра, то тема Библионочи звучала так: "Весь мир - театр". Участники, среди которых были постоянные читатели и завсегдатаи литературных встреч, представители среднего возраста и пенсионеры разместились в уютном зале детской библиотеки. На встречу были приглашены ребята из театра кукол "ЗаБаВа" (руководитель Марина Минжулина) и местные барды.
А дня начала ведущая мероприятия Светлана Певнева познакомила присутствующих с историей театра.
Как известно, слово "театр" произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит "место, где смотрят". Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.
Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.
В 55 году до н.э. в Риме был построен первый каменный театр, на подмостках которого выступали актеры, декламировавшие стихи и исполняющие небольшие пьесы, такие "перепевы" древнегреческих легенд и мифов.
Театральные действа издревле любили и на Руси. Сначала они были связаны с языческими обрядами и религиозными праздниками. Но уже в рукописях XI века можно встретить первые упоминания о скоморохах, которые веселили честной люд на ярмарках и базарах. Первый же театр (балаган) в России появился во времена Петра Первого.
Рассказывая о становлении театра, как искусства Светлана Петровна познакомила и с историей театра на Алтае.
Предыстория Национального драматического театра Республики Алтай началась с организации национально-театральной студии в 1936 году. После неоднократных реорганизаций в 1971 г. был открыт Горно-Алтайский областной национальный драматический театр, а в 1977 г. было построено здание. В 2002 г. театр переименован в Государственное учреждение культуры Республики Алтай "Национальный драматический театр". А в 2008 г. ему было присвоено имя П.В. Кучияк – первого алтайского драматурга.
24 марта 1978 года Национальный драматический театр открыл свой первый театральный сезон спектаклем "Золотая заря", поставленным главным режиссером М.Г. Назаровой.
За 32 года работы творческий коллектив "Национального драматического театра имени П.В. Кучияк" осуществил более 180 постановок по пьесам русской и зарубежной классики, современной русской и национальной драматургии.
С особым трепетом артисты театра воплощают на сцене произведения алтайских авторов Л.Кокышева, Б.Укачина, А.Адарова, Д.Каинчина, Д.Белекова и многих других. Спектакли театра просвещают своих зрителей, приобщают к богатству устного народного творчества.
На сегодняшний день в репертуар театра входят следующие спектакли: "Забыть Герострата!" Г. Горина, "Прискорбный случай в стиле танго" М. Зощенко, "Эзоп" Г. Фигейредо, "Спящая красавица" И. Яблоковой, "Трям! Здравствуйте!" С. Козлова, "Золушка" Е. Шварца, "Золотой павлин" Шуру, "Ханума" А. Цагарели, "Восхождение на Хан-Алтай" Д. Белекова, "А зори здесь тихие" Б. Васильева, "Убить бы мне голод" Б. Укачина, "Туба"Л.Кокышева, "Мамаша Кураж и ее дети" Б. Брехта, "Чейнеш" П. Кучияк.
Так от истории театра вообще и на Алтае в частности повествование плавно перешло к родному Турочаку, которому в этом году исполняется 155 лет.
После просмотра видеоролика с видами родного села, сопровождающими исполнение Гимна на стихи Владимира Костина,ведущая открыла стихотворный блок. Светлана Костина рассказала о сборнике стихов Владимира Васильевича "Оставить след", ещё раз поблагодарила всех, кто оказал помощь в издании этой книги и напомнила, что Гимну Турочака, который является гордостью нашего села уже более 20 лет.
Особую атмосферу удалось создать Элине Божко, подготовившей литературно-музыкальную композицию по стихам Владимира Костина.Прозвучало трогательное стихотворение Ларисы Шумарином, в котором она поделилась личными переживаниями о творчестве Владимира Васильевича. Подключились к чтению стихов Владимира Костина и читатели, вставали и читали с места понравившиеся им стихи из сборника. Это было так трогательно! Сборник переходил из рук в руки как свеча памяти, и звучало слово Владимира Костина, которое мы более привыкли слышать со сцены.
Сцена для Владимира Костина была тем местом, где он мог творить добро, волновать и радовать зрителей. Дарить им праздник! Он и ведущий, и актёр,
Он – сценарист и режиссер! Автор и исполнитель монологов, участник театральных спектаклей, ведущий концертов и праздников, который оставил свой неизгладимый след в наших душах!
Силами работников культуры готовится спектакль по стихам Владимира Костина, который зрители увидят осенью этого года.
Запоминающимся событием Библионочи-2019 стало и выступление солистов театра кукол "ЗаБаВа". Георгий Банников великолепно прочёл речь Тараса Бульбы о товариществе, Алина Яркова – отрывок из "Слова о полку Игореве", Руслана Качалова – сказку про бобра, а Данил Абашев – казачью юмореску "Я пошёл!" Зрители щедрыми аплодисментами одарили молодых артистов за яркие номера.
В музыкальном блоке звучала гитара. Игорь Истомин исполнил шуточные и таёжно-лирические песни своего сочинения, а Александр Бедарев – из репертуара барда Леонида Сергеева.
Далее стихи читали представители литературного клуба "Вдохновение": Нина Качалова и Алена Шонина– свои стихотворения, а Владимир Лифуншан – стихи Людмилы Козловой – автора из Бийска, главного редактора журнала "Огни над Бией", недавно покинувшей наш мир.
В завершении библиотекари подготовили конкурсно-развлекательную программу, в которой могли принять участие любой желающий из зала. Да, был в программе и юмористический блок, где Александр Нечепуренко изволил шутить (а шуток у него на разный вкус припасена целая папка!).
Плавно мероприятие из сценического формата, перешло в формат застольный – гостей поили чаем, общении продолжалось в более неформальной обстановке, где как всегда украшением были песни… На этот раз под гитару!