Великая Отечественная война вошла в каждый дом без предупреждения и забрала близких людей на фронт. Миллионы человек прошли сквозь тяжелые испытания, ощутили ужасные мучения, но выстояли и принесли победу.
Уже прошло более 70 лет, но эти тяжелые дни живут в памяти каждого человека. Очень трудно поверить, что в этой трагедии принимали участие мои сверстники и дети гораздо младше. Они отдавали свои жизни за Родину, за своих товарищей. Много пришлось пережить России за эти четыре кровопролитных года.
С каждым годом остается все меньше и меньше ветеранов, которые собственными глазами видели этот ужас и на своих плечах вынесли все тяготы и лишения. Но я могу гордиться теми, кто еще с нами. Среди них - Михаил Васильевич Астраханцев из Ивантеевки.
…Три дня успел Миша побыть девятиклассником, и на этом его школьное образование закончилось. В 1944 году его призвали в армию. По прибытии он прошел школу молодого бойца и там же получил азы противотанковой обороны.
На тот момент шла война на Западе. Но на Дальнем Востоке заполыхал еще один огонь - война с Японией, вот туда и отравили Михаила с другими ребятами. Из Ивантеевского района 11 человек после отбора попали на флот. Там Михаил овладел многими военными специальностями.
"После объявления тревоги нам выдали боезапас, индивидуальные пакеты. Поставили задачу: разбившись на расчеты, прикрыть порт "Владивосток" от возможного нападения японских самолетов с воздуха. Одновременно начали подготовку для десантирования в Корею. Но, видно, пожалели мальчишек, нашу молодость", - рассказывал Михаил Васильевич. А война с Японией тем временем подходила к концу.
В то время он уже служил на американском десантном судне. Затем ему предстояла служба в гидрографии. Служил Михаил Астраханцев честно и безотказно. За 7 лет службы на морском флоте побывал во многих местах Дальнего Востока - края красивого, своеобразного и завораживающего. Но солдату было не до красот…
Страшное стихийное бедствие обрушилось на остров, когда Михаил Васильевич дослуживал восьмой, последний год службы.
Из его воспоминаний: "Проснулся я от сильных неутихающих толчков земли. Погас свет, слышно было, как на улице гудели и лопались электропровода. Наш дом буквально ходил ходуном, трещали обои, сыпались кирпичи, того и гляди на нас могла рухнуть крыша. Оставалось времени только на то, чтобы схватить ребенка и выскочить на улицу. Но и там был кромешный ад. Почву трясло беспрерывно. Почти все мои сослуживцы с женами и детьми собрались возле штабного помещения части. Со стороны города, который от нас находился километра полтора, послышался гул, треск, отдельные выстрелы. Как в кошмарном сне, не понять, что и происходит. Цунами! Огромная волна, порожденная сотрясением морского дна, накрыла город. Об этом потом поведали два солдата. Через минуту видел, как вода подступает к моим ногам. Необходимо было срочно эвакуироваться в сопки. Стало светать. Вода начала входить в свои берега, а затем отходить еще на 700 метров вглубь океана. А это значит - придет еще одна громадная волна… Долго ждать не пришлось. Вот на горизонте начала подниматься черная стена. Волна подкатила к обнаженному дну, приподнялась еще немного и опрокинулась, устремляясь на нас бурным потоком. Он вздувался, пенился и уже достиг обрыва, на котором мы стоим. Понимаем, еще немного, и нас захлестнет эта пучина. Мы все побежали к машинам, надеясь обогнать волну. Что-то заставило меня оглянуться, и я увидел, что вода, к нашему счастью, дальше не поднялась. Наоборот, она отступает. Что мы испытали в тот момент? Радость от того, что живы, и тревогу. Наши разведчики доложили, что машинами в сопки не проедешь, на пути появились широкие трещины и провалы. Оставаться в этой долине смерти, поджидая очередную волну, тоже было нельзя. Поэтому решили пробираться в сопки своим ходом. Бегом, помогая детям и женщинам, оберегая их, наш самый ценный груз, мы, наконец, поднялись в сопки на высоту 300 метров, развели костры, обогрелись, наметили план дальнейших действий. Мы живы, это главное, а остальное - приложится.
Стихия постепенно утихала. Подземные толчки уменьшились. Над нами стали появляться самолеты, которые сбрасывали теплые вещи и продукты питания. На рейд вышли корабли, которые принимали на борт всех оставшихся в живых. От города практически ничего не осталось.
Мы, кому удалось спастись, возвращались к обыденной жизни. Наша часть приступила к своей работе, к обеспечению прогнозом погоды всех плавсредств. Двое суток пришлось нашим женщинам с детьми провести в сопках, на лоне природы. Октябрьские праздники и мое 25-летие пришлись как раз на эти дни. Да, необычный это был день рождения: сопки, горстка спасшихся людей, на равнине - смытый волной город и ожидание новых бед и напастей…".
Вот в такой обстановке приходилось служить М.В. Астраханцеву, солдату последнего военного призыва. Он награжден медалями "Георгия Жукова", "За победу над Японией". После войны Михаил Васильевич вернулся в свою родную Ивантеевку и устроился работать на аэродром.
… Сегодня я живу под мирным небом, радуюсь каждому новому дню и понимаю, через какие ужасы прошли наши деды, чтобы мы жили мирно!