"Память каждого солдата, погибшего в Великую Отечественную войну, бесценна. Я - гражданин страны-победительницы, а потому мой долг хранить и беречь эту память"
(А. Назарова, поисковик-энтузиаст, разыскивающая пропавших без вести и умерших в плену бойцов Великой Отечественной)
Многие вышли из той войны живыми, став героями и победителями, многие остались на полях сражений, отдав Родине свои жизни. Но среди огромной информации о тех трагических и героических событиях еще остаются "белые пятна". Одной из таких мало изученных страниц Великой Отечественной войны является вопрос о советских военнопленных в гитлеровских концлагерях. Эта тема практически не освещается в художественной литературе, в кино, ее обходят стороной военные историки. А ведь через ад фашистских лагерей прошли миллионы советских людей.
Я хочу рассказать о нескольких наших земляках, побывавших в концлагерях во время войны, и об условиях, в которых они жили, находясь в плену.
Ерохин Ефим Иванович. Это отец нашего известного земляка-писателя Николая Ефимовича Ерохина. В его творчестве много книг, связанных с историей и воспоминаниями о трагических страницах Великой Отечественной войны. Это повесть "Война" из книги "К морю ясности", рассказ "Война. Апокалипсис" из книги писем "В окрестностях последнего одиночества".
В издании "Щигры. Книга имен" есть глава "Кроты истории" о наших земляках-фронтовиках, а главу "Соль земли" автор посвящает истории своей семьи, где, в частности, упоминает отца.
Меня заинтересовала эта история, и я решила подробно узнать о жизни и судьбе Ефима Ивановича Ерохина. Из книги стало известно, что отец Николая Ефимовича родился 16.10.1908 г. в селе Щигры Ивантеевского района в семье крестьян. К моменту начала войны у него были жена Александра и сын Николай. Нашлась фотография, датированная 24 июня 1941 г., которая была сделана в день отбытия солдата на фронт. Дальнейшая судьба Ефима Ивановича была неизвестна его семье.
Из материалов архивов Министерства обороны РФ (сайт "Мемориал") и Книги памяти следует, что рядовой Ерохин Е.И. попал в плен под Харьковом 24 мая 1942 года. Был этапирован в концлагерь 367 для военнопленных рядового и сержантского состава. Умер 21 января 1943 года.
Из переписки с Н.Е. Ерохиным я узнала, что только в 2009 году, благодаря запросу в Центральный архив министерства обороны (ЦАМО) его семья нашла сведения о судьбе отца, пропавшего без вести в 1942 году.
Через год Николаю Ефимовичу удалось съездить в немецкий город Хемер, где размещался лагерь военнопленных, и посетить кладбище, где на полосе N42 18-го участка в 12 ряду смог через 70 лет высыпать под крест могилы N184 горсть земли с родины. Он даже получил групповой снимок заключенных, где изображен его молодой отец, затем скончавшийся в лагере.
Н.Е. Ерохин написал тогда очерк "Урок истории", который был опубликован в электронном журнале RELGA.
Николай Ефимович получил из Германии книгу о лагере, где провел последние годы жизни его отец. Книга издана на немецком языке, затем переведена на русский, а потом переслана Н.Е. Ерохину в печатном и электронном виде. Он переслал электронный экземпляр в районную библиотеку села Ивантеевки, поскольку именно оттуда отправили на фронт несколько тысяч односельчан. Они были направлены в одну воинскую часть, попавшую в окружение.
Возникло предположение, что не только отец Н.Е. Ерохина, но и другие ивантеевцы могли попасть в лагерь города Хемер. Среди них был друг Ефима Ивановича - Мананков Алексей Максимович. Они вместе ушли на фронт, вместе попали в окружение в районе города Харьков. Из карточки военнопленного я узнала, что он содержался в Шталаге XIII C Хаммельбурга в Баварии. Умер 06.03.1942 г.
Путятин Николай Иванович. В электронном архиве музея гимназии есть документы, в которых собраны свидетельства еще об одном узнике Шталага, нашем знаменитом земляке Путятине Николае Ивановиче.
Из архивных видеозаписей и документов следует, что он пробыл в плену 3 года, большую часть - в Рурской области Германии. Работал в шахте, жил в рабочем лагере. Говорил, что тот, кто был в состоянии работать, у того был шанс выжить. Вспоминается, что очень голодали: ели очистки, кочерыжки… Постоянно охрана секла плетками с криками "русь швальне!".
Выжил Н.И. Путятин благодаря своему начальнику. Он не был немцем. Николай Иванович называл его "прусак", который в первую мировую войну был в плену у русских и немного знал язык. Николай Иванович хорошо учился в школе и мог разговаривать на немецком. Вот этот человек каждый день выделял ему маленький кусочек хлеба с маргарином. Так и дожил Николай Иванович до освобождения.
Юрина Мария Владимировна. Практически в каждой семье россиян можно узнать, что бабушки или дедушки находились на фронте или в концлагере. И моей семьи это тоже коснулось. Моя прабабушка М.В. Юрина была узницей концлагеря с 1942 по 1945 год. Родилась она 9 мая 1925 года в селе Новоселовка Великомихайловского района Курской области. В семье простых тружеников было шестеро детей, 3 мальчика и 3 девочки.
Когда началась война, моей прабабушке было всего 15 лет. Отец ее сразу ушел на фронт. В 1942 году, когда фашистская Германия оккупировала территорию Курской области, Марию вместе с жителями села захватили и увезли на принудительные работы в Германию. Изначально она попала в распределительный лагерь в Польше, после этого их разделили на возрастные группы и увезли в Германию.
В концлагере условия жизни были нечеловеческими. Детей плохо кормили, всего один раз в день и очень маленькими порциями, в основном супами из брюквы.
Работала Мария на авиационном заводе. Многие дети умирали от голода, но некоторым, несмотря на лишения, удалось выжить. По окончании войны, в апреле 1945 года, лагерь, в котором находилась моя прабабушка, был освобожден. И вместе с этой воинской частью она до конца войны находилась в Германии, позже возвратилась на Родину.
Приехав домой, Мария узнала, что ее отец погиб на фронте. Так как она была самая старшая в семье, ей пришлось уехать в Москву на заработки, чтобы прокормиться. Там она познакомилась с моим прадедушкой, и они поженились.
Позже в Ивантеевском районе заболела мама моего прадедушки, семья была вынуждена переехать в село Арбузовка. У них родились четыре сына, один из которых и является моим дедушкой. Его зовут Юрин Владимир Федорович. В 1960 году прадедушка трагически погиб, и бабушке пришлось одной воспитывать детей.
Она награждена большим количеством медалей. Жизнь ее была нелегкой, но она смогла преодолеть все эти трудности. В 2010 году она скончалась в возрасте 84-х лет в кругу семьи, среди любящих детей, внуков и правнуков.
Мы часто ездили к бабушке в деревню и навещали ее, она очень любила нас. Когда я была маленькой, любила слушать ее военные рассказы, но, к сожалению, в памяти у меня они не отложились.
Судьба наших земляков и моей прабабушки очень поучительна для нас и сегодня. Они учат нас быть милосердными, внимательными и уважительными к старшему поколению, быть настоящими патриотами своей Родины. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А страницы истории взывают нас делать все возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма.